В конце прошлого года Движение «Горнозаводское направление» делилось опытом и содействовало активистам из Верещагинского района противостоять волюнтаризму (наглости) пермских и местных чиновников в преобразовании района в городской округ. И, казалось бы, итог ясен — победа будет за партией власти, Верещагинский район, как и Горнозаводский, стал городским округом. И всё-таки, всё не так просто и однозначно.
Во-первых, верещагинцы до сих пор борются с незаконными решениями о своём преобразовании. Впереди — Конституционный суд.
А во-вторых, они показали реальный успех в борьбе с партией власти за депутатские мандаты на последних выборах. И здесь, конечно, победитель — не отдельный кандидат – этакий герой-одиночка.
Выборы – это не битва между кандидатами. Выборы – это народное решение. И если народ не захочет (ПО-НАСТОЯЩЕМУ не захочет) иметь дел с какой-либо партией, то эта партия, несмотря на все уловки и ужимки, получит от ворот поворот. А то и салом по сусалам. Именно так произошло в нынешнем сентябре в поселке Зюкайка Верещагинского городского округа.
В единый день голосования по Верещагинскому округу, как и полагается, прошли выборы в городскую Думу. В минувшую среду, 18 сентября, состоялось первое заседание Думы в новом составе. Из 21 депутата 11 представляли «Единую Россию», 6 – КПРФ, а еще 4 были самовыдвиженцами. Таков общий результат, но нас сейчас интересует результат по Зюкайке. Сельские поселения Зюкайское и Бородульское образовывали 6-й территориальный избирательный округ. По 6-му округу не сумел пройти ни один из кандидатов от «правящей партии», а таковых среди «пролетевших» было трое:
- Тунёв С.В. – председатель Земского собрания Верещагинского района;
- Дюжок С.Л. – председатель совета депутатов Зюкайского сельского поселения;
- Кадочникова Н.В. – директор средней общеобразовательной школы деревни Кукеты Бородульского сельского поселения.
Обратите внимание, что названы люди в поселке хорошо известные и наверняка уважаемые, вполне возможно, приятные в личном общении. И тем не менее народ за них не пошел, мандатами «обделил». Не доверил. Почему? Потому что тамошние избиратели поступили по уму. Они отказали в доверии не своим соседям, а конкретной партии, которая уже не просто натворила бед, а ввергла всю страну (и Пермский край в частности) в катастрофу.
Да, «партия власти» может продвигать в депутаты и директора школы, и главврача. Но если «директрисы» от Единой России много лет не радеют в депутатском кресле за образование? Если главврачи-единороссы десятилетиями помогают своей партии разваливать здравоохранение? Могут ли такие депутаты оставаться в своих креслах вечно? Нет. Всему есть предел.
Зюкайцы видели, как депутатское большинство от правящей партии против воли жителей поселка провели его «укрупнение» в ходе муниципальной реформы и сгребли все поселения в один «городской округ». Доверять таким ликвидаторам поселений никто уже не мог. В результате единороссам не помогли ни денежные средства, выделенные из фонда партии на избирательную кампанию (50.000 руб.), ни пресловутый административный ресурс, ни агитация, ни грязные трюки. По 6-му избирательному округу избирательную гонку из восьми кандидатов выиграли Селиванов В.В. (от КПРФ), Чудинова Т.Г. (от КПРФ), Чудинов В.Н. (самовыдвиженец).
Никто не празднует великую победу, поскольку единороссов в Думе всё же оказалось на 1 голос больше, а это уже «абсолютное большинство», которое в состоянии продавливать многие решения. Представители бывшей районной администрации ликвидированного Верещагинского района (Кондратьев С.В., Ильенко Ю.Г., Тютикова И.Г.) удобно устроились в кабинетах администрации городского округа и теперь делают всё возможное, чтобы взять Думу под контроль, сделать её ручной и покладистой. Абсолютное большинство депутатов от «Единой России» этому всячески способствует.
Конституция РФ провозглашает разделение законодательной и исполнительной властей в нашей стране. На деле же в Верещагинском ГО (как и в Горнозаводском ГО) происходит слияние единоросских администраций с единоросскими законодательными органами. Чиновники-единороссы и депутаты-единороссы работают в одной команде. В результате такие депутаты поддерживают любые решения, «выдвигаемые» местными чиновниками, в свою очередь, без устали реализующих политику оптимизации из кабинетов Перми.
Неудивительно поэтому, что в Верещагинской Думе уже на первом заседании Ильенко и Тютикова, не обладая (по закону) правом предлагать законопроекты, тем не менее внесли ряд законопроектов, устанавливающих порядок принятия решений Думой (регламент работы), порядок формирования депутатских групп, обязанностей и прав их членов, прочие проекты нормативных правовых актов. Хотя, повторим, заниматься этой деятельностью чиновники не вправе, выдвигать законопроекты могут только депутаты. Собственно для этого депутаты и избираются, как народные представители: писать законы в интересах своего избирателя, чтобы чиновники эти законы исполняли.
Когда остальные, независимые депутаты возразили против грубого нарушения российских законов, депутаты-единороссы все возражения отвергли. И тем самым дали понять, что послушно одобрят любое указание от коллег по «партии власти».
Это означает, что впереди независимым депутатам от КПРФ и самовыдвиженцам предстоит длительная и напряженная борьба, чтобы Дума реально представляла и защищала интересы избирателей.