«Вор должен сидеть в тюрьме!» — Верещагинцы обращаются к Губернатору

 

ВерещРеформа по образованию городских округов в Пермском крае удивительным образом обошла администрации муниципальных районов. Район преобразуется в округ, а во главе почему-то остается прежний глава со своей неизменной командой. Хуже того, в силу новых положений законодательства жители районов-округов лишены права самостоятельно избрать себе нового главу. По сути дела, во всех преобразованных округах глава администрации переназначается лицами, подконтрольными губернатору. Как же отправить главу администрации в отставку, если такого реальное желание народа?

Горнозаводскому району эта проблема хорошо известна — наша власть тоже «всенародно избиралась» чиновниками губернатора . Но горнозаводчане смирились с такой «тиранией» краевой власти.  А депутатов это ничуть не возмутило. К счастью такие «выборы» терпят далеко не все.

Жители Верещагинского района напрямую обратились к М.Г. Решетникову с призывом рассмотреть вопрос о недопущении переизбрания Кондратьева Сергея Владимировича (на фото) на пост главы администрации.

К нынешнему главе, Кондратьеву С.В., планирующему задержаться «у руля» на очередной срок, жители района предъявляют длинный перечень претензий. Претензий обоснованных и даже более того – документально подтверждаемых. Важнейшие претензии можно свести к одному пункту: развал муниципальной экономики. Разберем по существу.

За время пребывания С.В. Кондратьева у власти в районе произошло сильное ухудшение социально-экономической ситуации. В первую очередь это выразилось в массовом закрытии предприятий и организаций, которые давали рабочие места, выполняли работы, оказывали услуги и т.д.

Точности ради нужно сказать, что этот процесс начался еще в годы пребывания С.В. Кондратьева на посту главы администрации города Верещагино (с 2006 по март 2011 гг.). За эти четыре года закрылось такое важное для города и района в целом предприятие, как ОАО «Верещагинский мясокомбинат», а также были ликвидированы муниципальные предприятия «Верещагинские городские электрические сети», «Жилсервис», Центральная районная аптека №20.

Тогда граждане доверчиво списали эти закрытия на кризисные явления в экономике. С 27 марта 2011 года С.В. Кондратьев возглавил администрацию Верещагинского района, и с той поры банкротства сделались регулярным явлением в жизни верещагинцев. В общей сложности за этот период прекратили деятельность как минимум 15 предприятий и организаций, из них 9 – муниципальные. Наиболее существенным ударом по району и его жителям стали банкротства ОАО «Комбинат хлебопродуктов», ОАО «Зюкайский авторемонтный завод», МУП «БТИ», МУП «Служба заказчика», МУП «Зюкайские теплосети», МУП «Путинский комбинат благоустройства», МУП «Зюкайский комбинат ЖКХ».

Район сползал во всё более глубокий и затяжной кризис: банкротства усугублялись хищениями бюджетных средств, кумовством и коррупцией в администрации, «схемами» при заключении муниципальных контрактов с подрядчиками. Приведем лишь некоторые, наиболее вопиющие примеры, которые легко подтвердить документально – по материалам возбужденных уголовных дел.

В 2010 году в п.Зюкайка Верещагинского района Пермского края было начато строительство пруда. Проект предусматривал финансирование из федерального, краевого и местного бюджета. Контракт на строительство был заключен с ООО «Габионы» на сумму 34 млн. рублей. С приходом на должность главы Администрации Верещагинского муниципального района Кондратьева С.В. на подрядную организацию стало оказываться давление, затягиваться приемка работ и оплата (подтверждается показаниями директора ООО «Габионы» по уголовному делу №484/2013). В итоге ООО «Габионы» заключили с ООО «Визит» договор субподряда и договор цессии за выполненные работы. Директором и учредителем ООО «Визит» являлся друг Кондратьева С.В.Завалин Н.Р. В дальнейшем все предусмотренные контрактом средства были выплачены ООО «Визит». В 2013 году ОВД Верещагинского района было возбуждено уголовное дело №484/2013 по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В ходе расследования уголовного дела проведенная строительно-техническая экспертиза показала, что фактически работы не выполнены на сумму более 18 млн. рублей. В 2016 году в момент паводка сливное устройство пруда было разрушено и по заключению экспертов признано аварийным. Общая сумма потраченных денежных средств на строительство пруда составила более 80 млн. рублей.

По имеющейся информации, в 2012 году Кондратьев С.В. предложил своему знакомому Евдокимову Семёну Федоровичу, поучаствовать в аукционе по реконструкции детского сада расположенного по адресу: Пермский край г. Верещагино, ул. Рудого, 76. Первоначальная сумма по контракту составляла 36.822.900 рублей. 17 мая 2012 года в ходе электронного аукциона сумма была снижена участниками до 28.537.747 рублей (ООО «Дельта-Строй»), однако по указанию Кондратьева С.В. участники, давшие меньшую сумму, были признаны не соответствующими и контракт был заключен с фирмой Евдокимова С.Ф. ООО «СтройПерспектива» (ИНН5902153847) на сумму 36.638.785 рублей. Чтобы похитить большую сумму бюджетных средств, Кондратьев С.В. и Евдокимов С.Ф. видимо договорились провести их как дополнительные работы по реконструкции детского сада. С этой целью Евдокимов С.Ф. зарегистрировал фирму с таким же названием – ООО «СтройПерспектива» (в реквизитах отличается только ИНН 5903002720) и заявился на аукцион своими фирмами и сам как ИП. 5 ноября 2013 года в ходе электронного аукциона ООО «СтройПерспектива» (ИНН 5902153847 старая фирма Евдокимова) понизила сумму до 2 088 972,48 рублей, однако победителем была признана новая фирма Евдокимова С.Ф. ООО «СтройПерспектива» (ИНН 5903002720), сделавшая первый шаг, и с ней заключается контракт на сумму 4.948.875 рублей.

В 2013 году в г. Верещагино Пермского края было начато строительство детского сада на 140 мест. Победителем аукциона было признано ООО «Подряд», общая сумма контракта составила 86 млн. рублей (финансирование из федерального, краевого и местного бюджета). При строительстве объекта был допущен ряд существенных нарушений, в том числе: вместо плит перекрытия уложены дорожные плиты, фундамент увеличен в размерах (при этом плиты перекрытия опираются на него всего по 4 см), протекание кровли. Проверка КСП показала, что за 2014 год Администрация перечислила ООО «Подряд» за якобы выполненные работы более 44 млн. рублей. Фактически в 2014 году строительство на объекте не велось. По имеющейся информации, директор ООО «Подряд» Чернядьев давал из этих денег 10 млн. рублей Кондратьеву на строительство ТЦ «Лето» в г. Верещагино. В результате из-за затягивания сроков строительства данный объект был исключен из федеральной программы и местный бюджет понес дополнительные затраты на 4,9 млн. рублей. По условиям контракта из средств федерального бюджета ООО «Подряд» был предоставлен аванс на сумму 5,2 млн. рублей для приобретения инвентаря и оборудования. В мае 2016 года СО СК по Верещагинскому району было возбуждено уголовное дело № по ст. 285 УК РФ. В ходе проверки установлено, что документы по приемке оборудования подписаны, а оно фактически отсутствует. В связи с тем, что ООО «Подряд» находится в процедуре банкротства и с него нечего взять, оборудование пришлось купить на средства местного бюджета, потратив 4,8 млн. рублей. Со слов работников фирмы, Евдокимов потратил личные средства на достройку детского сада в размере более 19 млн. рублей. Это также подтверждается решением Арбитражного суда Пермского края по иску ООО «СтройПерспектива» к ООО «Подряд». Чтобы возместить расходы Евдокимова, Кондратьев С.В. пообещал ему контракт на строительство ФОК в г. Верещагино.

В 2015 году Администрацией Верещагинского района был проведен аукцион на строительство межшкольного стадиона. Победителем аукциона признано ООО «Комплексные радиоканальные системы тревожной сигнализации», единственный из 10 участников, допущенный до аукциона. Получив аванс в размере 3,5 млн. рублей, подрядная организация работы не выполнила, в дальнейшем была признана банкротом. По результатам проверки УФСБ по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело, в ходе которого начальник отдела капитального строительства Администрации Верещагинского района Дудина Н.С. на очной ставке с Кондратьевым С.В. пояснила, что подписала акты выполненных работ по указанию главы. Позже директор ООО «Комплексные радиоканальные системы тревожной сигнализации» Дылдин так же написал явку с повинной по факту дачи взятки с целью выиграть аукцион.

В декабре 2016 года Администрацией Верещагинского муниципального района был проведен аукцион по строительству Физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Верещагино с суммой контракта 99.923.250 рублей. Победителем аукциона признана фирма ООО «СтройПерспектива», сделавшая единственный шаг на понижение. В марте 2017 года все работы на объекте были приостановлены из-за ареста Евдокимова С.Ф. за дачу взятки сотруднику Департамента земельных отношений Администрации г. Перми. До настоящего времени объект не введен в эксплуатацию, однако Администрацией района перечислено подрядной организации 9.800.000 рублей за якобы выполненные дополнительные работы. Некоторые из которых вызывают вопросы, например: удорожание покрытия пола составило более чем 3.000.000 рублей, а одного радиатора – 8000 рублей.

Граждане не в состоянии, что-либо изменить в своем районе. Народные представители во власти – депутаты – либо содействуют главе администрации, либо запуганы им: давление на депутатов здесь является нормой, Кондратьев всем несогласным угрожает перспективой остаться без работы. А на тех, кто не работает в муниципальных учреждениях и не боится этих угроз, находится другой способ воздействия – давление через подчиненных Кондратьеву лиц из земельного контроля, строительного надзора и прочих проверяющих органов.

Как быть верещагинцам? Оставлять далее такого человека во главе района (теперь уже городского округа) они не собираются. И поэтому обращаются напрямую к губернатору Края М.Г. Решетникову, от которого при нынешней «избирательной» системе зависит назначение конкретного лица на должность главы администрации.

Отреагирует ли губернатор на направленное ему обращение с сопутствующими следственными материалами? Или проигнорирует? Будем с нетерпением ждать известий из Верещагинского района.

Запись опубликована в рубрике Власть, Движение "ГОРН", Реформы и оптимизации, Софоновщина, Чиновники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *