«Едва ли в многострадальной нашей истории на чей-либо портрет было столь щедро отпущено черной краски, как на портрет Сталина. За ним вообще не признавали никаких достоинств. Потом, постепенно, начали признавать хотя бы очевидное. Сейчас уже никто не спорит, что это человек, мягко говоря, незаурядный… Скрипя зубами, даже историки демократического толка признают, что его правление принесло России как минимум много хорошего, а как максимум спасло нашу страну от исчезновения с карты мира».
Е.А. Прудникова, писатель, журналист
21 декабря исполняется 140 лет со дня рождения крупнейшего и наиболее влиятельного государственного деятеля ХХ-го столетия – Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили, 1879–1953).
С его именем связан ряд выдающихся достижений Советского Союза: страна из аграрной превратилась в индустриальную, обрела экономическую независимость, одолела силы фашистского блока, освободила Европу и Азию, восстановилась после двух страшных мировых войн, освоила технологии атомной энергетики и ракетостроения. Все эти успехи, словно в зеркале, в миниатюре отразила история Чусовского района (куда до 1965 г. входил и нынешний Горнозаводский район): возрождение разрушенных колчаковцами металлургических предприятий, электрификация, открытие новых месторождений, становление цементной и алмазной промышленности.
И, напротив, в пучину нынешних бедствий страну ввергли люди, которые были ярыми хулителями Сталина.
21 и 22 декабря 2019 года все желающие больше узнать о сталинской эпохе, о ее загадках и о факторах неслыханного подъема приглашаются на научно-популярные публичные лекции, организуемые Военно-патриотическим клубом «Севастополь» и Движением «Горнозаводское направление». Лекции проводятся в удобное время на территории Пашийской библиотеки и Чусовского индустриального техникума.
Гости мероприятия новыми глазами увидят прошлое родной страны: вас ждут удивительные и малоизвестные факты, ценные свидетельства, разоблачения мифов, поразительные открытия историков и экономистов, знакомство с литературой, авторы которой добросовестно расчищают прошлое от наслоений лжи.
Правдивая литература о сталинской эпохе не особо обширна, но она есть. Первым решился дать объективный взгляд на И.В. Сталина Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. После катастрофы «лихих девяностых» с их нищетой и неустроенностью голоса начинают звучать сильнее: все больше думающих людей пытается разобраться в прошлом нашей Родины, чтобы понять, куда идет страна. Общественности открывают утаивавшуюся ранее правду писатели-исследователи Николай Стариков, Елена Прудникова, Арсен Мартиросян, Сергей Кремлев и многие другие. Их дополняют публикации противостоящих лжи ученых: кандидатов исторических наук С.Н. Семанова, В.М. Соймы, Ю.В. Емельянова, А.В. Елисеева, Л.А. Наумова, доктора исторических наук Ю.Н. Жукова, докторов экономических наук В.Ю. Катасонова и О.А. Платонова, американского историка, доктора философии Г. Ферра. Гости лекций смогут узнать невероятные открытия и выводы этих авторов.
Напоминаем время и место проведения мероприятий:
- 21 декабря (суббота): Пашия, Пашийская библиотека. Начало: 12:00 ч.
- 22 декабря (воскресенье): Чусовой, Чусовской индустриальный техникум. Начало: 13:00 ч.
Это не урок истории! Это – беседы о нашем общем прошлом и будущем.