Праздник алмаза – 2020 на берегах Вильвы

 

PRA-2020_logoИ гостям, и жителям Горнозаводского округа полюбился Праздник русского алмаза – познавательный и увлекательный геотуристический фестиваль в честь геологов и горняков, живших и трудившихся здесь, создававших умом и руками горняцкую славу седого Урала. Праздник проводится без перерывов, ежегодно с 2012 года. И нынешний год не должен стать исключением. По решению Краеведческого клуба «Родник», отвечающего за организацию торжеств, в 2020 году комплекс мероприятий Праздника запланирован на 11 и 12 июля, а местом проведения избран поселок Вильва, названный так по одной из трех крупнейших рек округа.

Клуб «Родник» приглашает на Праздник алмаза вас, уважаемые любители туризма и активного отдыха на природе. И вас, коллекционеры минералов и окаменелостей. И вас, краеведы, знатоки уральской старины. И вас, кому хочется с пользой провести летние выходные, обогатиться знаниями и впечатлениями. Приезжайте, Вильва с радостью встретит всех!

Этим летом в поселке, названном в честь речки Вильвы, гостям предложат на выбор массу невероятных приключений, например:

1) путешествия по старинным копям и месторождениям подземных сокровищ;
2) выставки горных пород и изделий из уральского камня;
3) рассказы о тайнах Вильвы из первых рук;
4) детская площадка для юных старателей-кладоискателей;
5) конкурсы, игры, концертная программа.

Подробности вы узнаете из наших последующих анонсов. Следите за новостями Клуба «Родник», узнавайте о подготовке Праздника алмаза!

По сложившейся традиции Праздник алмаза каждый год проводится на новом месте – в одном из поселков округа, связанных с историей развития алмазного промысла и хранящих богатое горно-геологическое наследие. Прежде торжества проходили в Промыслах, Пашии, Кусье, Медведке, Бисере, Саранах, Теплой Горе, Усть-Койве.

Почему теперь – Вильва? Во-первых, поселок тесно связан с «алмазной страницей» в уральской летописи. Еще в 1940 году здесь трудились геологи-алмазники Самойлович С.Р., Казенный Б.В. и др. В конце 1940-х в Вильве и ее окрестностях проводили изыскания Келль Г.Н., Ведерников Н.Н., а также «алмазная барышня Вижая» Введенская Н.В. Затем, к середине 1950-х, их сменила Вильвенская геолого-поисковая партия. В 1960-е годы пришло новое поколение геологов-алмазников: Зильберман А.М. (Вильвенская геологосъемочная партия), Степанов И.С., Корепов А.А., Шурубор Ю.В.

Во-вторых, Вильва славна не одними лишь алмазами, здесь имеются малоизученные целебные грязи, наблюдались выходы нефтеподобных веществ, а в середине XVIII столетия рудознатцами разрабатывались «сребросодержащие копи» (свинцово-серебряные прииски). Причем есть обоснованные подозрения, что добывалось в этих копях отнюдь не только серебро. Вполне возможно, что здесь еще в XVIII веке были открыты алмазные россыпи, только открытие свое старые горняки от всех утаили… Полна загадок красавица Вильва!

Чем не повод посетить поселок и познакомиться с его секретами?

Запишите в свои планы поездку в Вильву прямо сейчас! Напоминаем дату и место проведения Праздника алмаза:

  • Когда?11–12 июля (суббота/воскресенье) 2020 года.
  • Где? – пос. Вильва Горнозаводского округа (Пермский край).
Запись опубликована в рубрике Мероприятия, Мероприятия и проекты Родника, Новости и события, Праздник алмаза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *