Советская алмазодобывающая промышленность родилась в годы Великой Отечественной войны на Среднем Урале – в Молотовской области (ныне Пермский край), где более чем за сто лет до этого, 24 июня (5 июля по ст.ст.) 1829 года, был определен найденный накануне в песках золотого прииска на речке Полуденке первый в России и Европе алмаз [8 : 34–35]. По случаю 75-летия Победы накануне очередной годовщины открытия русских алмазов стоит обратиться к вкладу геологов-алмазников в укрепление советской экономики за годы противостояния с экономикой Третьего Рейха. Подвиг тыла всегда сложен, имеет множество аспектов, для близкого знакомства с которыми потребуется капитальная монография. Поэтому в текущей статье мы рассмотрим начальный (военный) период в истории отечественной алмазной промышленности лишь с одной стороны – в его значении для оплаты нашей страной союзнических поставок по ленд-лизу.
- Помощь по высоким ценам
Ленд-лизом (англ. lend-lease) называется система передачи Соединенными Штатами странам антигитлеровский коалиции различных материальных ресурсов – вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия и др. – на условиях особой долгосрочной аренды.
Объективных исследований по ленд-лизу крайне мало, обычно исторические опусы пишутся в духе заложенной У. Черчиллем традиции считать, что Россия в войне выступала для Запада «более как бремя, чем как помощник» (цит. по: [5 : 287]). В соответствии с этой ложной установкой историками (а) преувеличивается значение ленд-лиза, (б) игнорируется его возмездный характер, а следовательно, (в) не учитывается та помощь, которую СССР оказывал союзникам в виде различных ценностей в счет оплаты ленд-лиза.
Распространению на СССР закона о ленд-лизе предшествовал Первый (Московский) Протокол, принятый 1 октября 1941 года по итогам Московской трехсторонней конференции и предусматривавший взаимные поставки свыше 70 видов товаров, не считая медицинского снаряжения. В частности, Советский Союз получил от США 40 млн. долл. в счет поставок золота и 50 млн. долл. в счет закупок стратегического сырья. Это ускорило вопрос о помощи нашей стране, решение по которому было принято 7 ноября 1941 года. На основе ленд-лиза наша страна должна была получить продукции на сумму до 1 млрд. долл. на условиях беспроцентного займа с выплатой платежей через 5 лет после войны в течение десятилетнего срока при готовности Советского Союза «удовлетворить встречные запросы» [6 : 14–15].
Таким образом, помощь союзников накладывала на СССР тройной долг:
(а) мы взяли обязательства о поставке золота и прочих материальных ценностей, чтобы форсировать получение помощи по ленд-лизу;
(б) мы обязались поставлять различную продукцию (стратегическую и традиционный русский экспорт) в ответ на поставки по ленд-лизу в ходе войны, иначе бы союзнические поставки прекратились;
(в) мы обязались погашать долг по ленд-лизу уже после разгрома гитлеровской Германии.
Значительная доля советского экспорта по ленд-лизу осуществлялась силами полярных конвоев, которые из портов Мурманска и Архангельска доставляли под охраной боевых судов ценные грузы в исландский Рейкьявик, откуда уже по более безопасному маршруту грузы попадали в США. По этому же коридору доставлялась союзническая помощь в рамках ленд-лиза.
В общей сложности за годы войны союзникам было переправлено из нашей страны 1.500.000 тонн экспортных грузов на 726 транспортах в составе 36 конвоев [7 : 14]. (Британский капитан А.М. Кэмпбелл привел в 1946 году другое число судов – 739 [10 : 237].) Чтобы «удовлетворить встречные запросы» союзников, пароходы союзников и советского флота везли на Запад следующие виды материальных ценностей:
– полезные ископаемые (хромовая руда, магнетит, апатит, асбест);
– рудничные стойки (так наз. пропс);
– пиломатериалы и балансовую древесину хвойных пород (главным образом сосны и кедра);
– материалы для химической, фармацевтической и пищевой промышленности (сульфиктан, хлор, калий, мышьяк, солодковый корень, сантонин, канифоль, масла растительные и эфирные, шалфей, семя подсолнечное);
– продукцию животного происхождения (пушнина, щетина, конский волос, пух и перо, кишки бараньи, воск);
– благородные металлы в слитках (золото, серебро, платина), а также изделия из них;
– алмазы, ограненные, но неоправленные;
– некоторые другие ценности.
- Алмазы в оплату ленд-лиза
Ключевыми источниками, проливающими свет на размеры поставок советских алмазов в США, являются:
(а) обзоры американского горного инженера и геолога-алмазника Сидни Болла (Sydney Hobart Ball) и некоторых его коллег, в первую очередь из «Горнопромышленного ежегодника» (Minerals yearbook), издававшегося отделом экономики и статистики при Горном бюро МВД США (ныне – Геологическая служба США) [13…27, 32…34];
и (б) Ежегодный календарь по статистике импорта (United States import statistics calendar), составлявшийся Министерством торговли США [36…40].
В этих статистических сводках сообщается, что в 1941 году Советский Союз отправил в Штаты алмазов всего на 30 каратов, на сумму 2250 долларов. В те годы алмазной промышленности в стране еще не существовало, так что речь может идти о камнях из госфондов.
В 1942 и 1943 годах никаких поставок алмазов СССР не совершал, что объясняется опять же неразвитостью алмазной промышленности: в тот период еще начинали осваиваться первые россыпные месторождения, способные давать алмазы в промышленных масштабах. Первый в стране алмазный прииск был организован как раз в 1943 году трестом «Уралзолото» в пос. Кусье-Александровский (Молотовской обл.).
Но вот в 1944 году, когда добыча уральских алмазов заметно выросла, наша страна смогла отправить в счет оплаты ленд-лиза 1436 каратов алмазов на 202.180 долларов. В год Победы (1945) нами было отправлено за океан камней на 3569 каратов общей стоимостью в 562.617 долларов.
В пятилетку послевоенного восстановления погашение долга уральскими алмазами продолжалось: 1946 – 4796 каратов (1.002.000 долл.), 1947 – 9270 каратов (707.959 долл.), 1948 – 9303 каратов (775.378 долл.), 1949 – 8663 каратов (539.412 долл.), 1950 – 3919 каратов (190.000 долл.). Скачущая цена объясняется преимущественно различиями в качестве камня и, в некоторой мере, колебаниями мирового рынка.
Как видно, всего с 1941-го по 1950-й годы Советский Союз продал алмазов на 40.986 каратов, что составило 3.981.796 долларов (почти 4 млн.).
Нельзя забывать, что по драгоценным камням и драгметаллам, переданным нами США в оплату ленд-лиза, сведения не отличаются полнотой, так как ни одно государство не станет разглашать всей информации о своем фонде благородных металлов и ювелирных камней, равно как и о столь крупных сделках с ними.
В этом плане показательна «рассекреченная» докладная записка Центрального разведуправления США №354 от 15 июня 1951 года «Мировая добыча и торговля техническими алмазами в преимущественном отношении США и СССР» (оригинальное наименование: World production and trade in industrial diamonds with particular reference to the US and the USSR, CIA/RR IM-354) [41]. В рамках политики «прозрачности» руководство ЦРУ сделало вид, будто рассекретило данные об импорте алмазов на территорию США, однако на самом деле один в один скопировало давным-давно всем известные сведения из открытых источников, в первую очередь из упомянутого выше «Горнопромышленного ежегодника» (Minerals yearbook).
- Благородные металлы в оплату ленд-лиза
Движение золота представляет наибольшую тайну. Впрочем, точные цифры в этой заметке не нужны, достаточно лишь нескольких ярких примеров, иллюстрирующих сам факт, что «бесплатная помощь» союзников оплачивалась, помимо прочего, золотыми слитками. Известно, что из Советского Союза полярными конвоями было вывезено:
– конвоем QP-11 в апреле–мае 1942 года – «465 слитков золота, каждый весом 28 фунтов», то есть 5,9 тонны [2 : 125] (в других источниках обычно пишут 5–5,5 тонны [9 : 290–357]);
– конвоем RA-54 в ноябре 1943 года – 54 тонны золота [4 : 202];
– конвоем RA-61 в ноябре 1944 года – 6 тонн золота [4 : 202].
Определенно перевозилось гораздо больше, о чем свидетельствуют, например, воспоминания переводчика Р. Киндерсли, участника конвоя RA-60 (сентябрь–октябрь 1944):
«Когда корабль Ее Величества «Родней» пришел в Кольский залив, одной из его задач было перевезти обратно в Объединенное Королевство несколько ящиков драгоценных металлов, которые были предназначены в качестве оплаты за некоторые виды товаров, прибывших с конвоем, или в качестве других долгов Британскому правительству. Деревянные ящики были доставлены по железной дороге в Мурманск, где они были погружены на буксир, который перевез их на «Родней» в Ваенге. Эту часть пути их должен был сопровождать один советский и один британский офицер, которым был я. В британских сообщениях эта перевозка была закодирована под названием «Операция «Зубная паста». Поэтому, когда буксир подошел к судну, я закричал вахтенному офицеру «Это зубная паста». Он был проинструктирован и знал, о чем я говорю. Но когда ящики были подняты на борт, я услышал, как один из матросов сказал другому: «Это должно касаться образца золота». Вот и все о шифрах» [3 : с.127].
Так, отдельные факты и цифры, всплывая в различных документах, помогают составить общую картину по экспорту золота Советским Союзом.
Полезно знать, что первоначальный, но сорванный Сталиным план американцев состоял в том, «чтобы русские передавали нам свое золото в уплату за поставки, пока их золотой запас не будет исчерпан. Тогда мы и применим закон о ленд-лизе к России», как проговорился в своих секретных дневниках министр иностранных дел США Г. Икес (H. Ickes, 1954) [5 : 289].
Такая же политика откачки золота применялась Штатами и в отношении остального мира, благо Лондонская биржа, отнюдь не сотрясаемая пресловутым «эхом войны», стабильно удерживала цену на тройскую унцию в пределах 4,035 доллара на протяжении 1941–1942 годов. Всего с 1941 по 1942 год Штаты скупили у остального мира 243.480.056 унций золота в виде слитков, монеты и руды на сумму 982.442.027 долларов, то есть 426,82 миллиарда долларов в ценах на июнь 2020 года [35].
Больше материалов открыто по поставкам в США платины. К слову, значительная доля этого металла добывалась в СССР опять же из речных россыпей на Среднем Урале. Из Ежегодного календаря по статистике импорта следует, что Советским Союзом отправлено в Штаты следующее количество платины в слитках [30, 31, 36…40]:
– за 1942 год – 913,6 кг на сумму 1.055.079 долл. (в действовавших ценах);
– за 1943 год – 1.643,4 кг на сумму 1.480.271 долл.;
– за 1944 год – 2.620,9 кг на сумму 2.627.329 долл.;
– за 1945 год – 2.528,8 кг на сумму 2.502.996 долл.
В 1941 году поставок платины не отмечено. Итого получаем 6793,1 кг на 6.610.596 долл., то есть почти 7 тонн более чем на 6,6 млн. долларов! (Везде указан отгрузочный вес, то есть масса-брутто.)
- Несколько слов о «хромовом вопросе»
Упомянутая выше в списке материалов по ленд-лизу хромовая руда добывалась, к слову, также на Среднем Урале, причем по соседству с разрабатывавшимися в Молотовской области алмазными россыпями, на одном из крупнейших в мире месторождений хромитов – Сарановском. Однако интересны хромиты не только этим, но еще и тем, что служили одной из причин трений между СССР и Западом в вопросе о коридоре ленд-лиза. Как известно, союзники настаивали на якобы безопасном маршруте для ленд-лиза – между Владивостоком и портами западного побережья США; советская сторона настаивала на коротком маршруте между Мурманском и Рейкьявиком. Обычно в книгах позиция СССР в этом споре раскрывается с негативной окраской: недоверие к союзникам, некомпетентность советского руководства, волюнтаризм и самодурство Сталина, равнодушие к человеческим жертвам и т.д.
Подлинная причина трений коренилась в другом. Восточный маршрут представлял двойную угрозу для СССР. Во-первых, советские суда там не были гарантированы от нападений японцев. На протяжении всей Второй мировой войны Япония стремилась контролировать дальневосточные воды и даже после 1939 года задерживала или обстреливала советские транспорты. А поскольку Южный Сахалин и Южные Курилы тогда принадлежали японцам, то свободный выход советских судов из Владивостока был фактически невозможен. Не лучше обстояла ситуация на Аляске, в водах которой японцы заняли остров Кыска, препятствуя морскому сообщению между СССР и США.
Во-вторых, обязательства Японии перед Германией, находившейся в состоянии войны с Британией и США, требовали рассматривать советские поставки в Соединенные Штаты как недружелюбный по отношению к Японии акт, нарушающий пакт о нейтралитете. Уже 23 августа 1941 года, то есть задолго до налета на Перл-Харбор, японский министр иностранных дел Тойода сделал послу СССР в Токио заявление, указав, что провоз грузов по тихоокеанскому коридору не позволит японской стороне сохранять нейтральную позицию в отношении СССР. После японского нападения на Гавайи 7 декабря 1941 года США и Британия объявили войну «Стране восходящего солнца», вследствие чего позиция японцев касательно грузоперевозок между СССР и США стала еще жестче.
Так что мотивация отказа от восточного коридора со стороны Сталина предельно ясна.
Американцы и британцы прекрасно знали эти обстоятельства, но продолжали настаивать на «безопасном» маршруте. Почему? Ответ дают воспоминания Героя Советского Союза Константина Сергеевича Бадигина (1910–1984), который в 1943–1945 годах служил капитаном теплохода «Клара Цеткин» на Тихом океане, участвуя в перевозках по ленд-лизу. Помимо прочего, К.С. Бадигин рассказывает, как в плавание декабря 1943 – января 1944 года доставлял из Владивостока в Сиэтл 1200 тонн «руды» (не считая 3000 тонн лесного груза). Константин Сергеевич не называет, какая именно «руда» перевозилась, но Ежегодный календарь по статистике импорта США сообщает лишь об одном виде руды, поставлявшейся из СССР, – о хромитах.
Бадигин указывает, что разгрузка руды должна была производиться в порту Сиэтла и большая часть груза действительно была доставлена в этот город. Как известно, здесь размещались авиастроительные предприятия компании «Боинг», в том числе осуществлявшие выпуск бомбардировщиков дальней авиации B-17F.
Заметим, что для нужд американской авиации Советский Союз поставлял в счет оплаты ленд-лиза не только хромиты, но и некоторые другие товары; так, в январе 1943 года Штаты получили от нас детали для самолетостроения на сумму 6000 долл. [36 : 51].
Как видно, Америка была кровно заинтересована в получении хрома (и не его одного) непосредственно в ведущем центре авиастроения, снабжавшем самолетами все тихоокеанские базы США. Возможный конфликт СССР с Японией американцев не только не беспокоил, но даже устраивал, поскольку при таком раскладе обе стороны втянулись бы в изнуряющую войну на два фронта.
Советский Союз сумел отстоять свою позицию, перевозка грузов продолжалась из Архангельска через Исландию [7 : 9]. Лишь после великого перелома Курской битвы, когда японцы стали вести себя сдержаннее, советское руководство согласилось на требование Штатов проводить часть поставок по тихоокеанскому коридору. Масштабы поставок уральских хромитов в США таковы [28, 29, 36…40]:
– в 1942 году – 27,3 тыс. тонн на сумму 1.200.320 долл.;
– в 1943 году – 90,4 тыс. тонн на сумму 3.910.221 долл.;
– в 1944 году – 102,3 тыс. тонн на сумму 5.077.099 долл.;
– в 1945 году – 150,7 тыс. тонн на сумму 7.271.159 долл.
В 1941 году поставок хромовой руды не отмечено. Итого 370,7 тыс. тонн на сумму 17.458.799 долларов, то есть почти 17,5 млн. долларов. (Везде указан отгрузочный вес, то есть масса-брутто.)
- Афера на полярных конвоях
Между тем молчание идеологически ангажированных историков вокруг советских поставок с выгодой для себя используют «остапы бендеры» нашего времени.
Около десяти лет назад много шума в прессе произвела история о находке американской компанией «Саб Си Ресёрч» (Sub Sea Research) затонувшего судна «Порт Николсон» (Port Nicholson). Глава компании Грег Брукс утверждал, что еще в 2008 году обнаружил в 40 милях от побережья Гайаны на глубине более 240 м останки судна, которое получило условное название «Синий Барон», а позже было отождествлено с британским грузовым пароходом «Порт Николсон», торпедированным в 1942 году немецкой подлодкой U-87. Брукс утверждал, что пароход перевозил ценности, служившие оплатой Советского Союза за продукцию, доставленную по ленд-лизу: 10 тонн золота в слитках, 70 тонн платины, 1,5 тонны технических алмазов, 16 млн. каратов ювелирных алмазов [11].
Исходя из приведенных выше данных, читатель может догадаться, что Брукс назвал совершенно фантастические цифры. Уральские прииски не могли дать такое астрономическое количество алмазов, тем более – в 1942 году, когда советская алмазная промышленность только-только зарождалась.
Поэтому не вызывает удивления тот факт, что в декабре 2013 года Брукс, собрав к тому времени на проведение водолазных работ свыше 8 млн. долларов с инвесторов, заинтересованных в поднятии клада, неожиданно выставил на продажу свое судно «Морской охотник» и уволил большую часть экипажа. Эти действия показались инвесторам подозрительными, тем более что никаких новых доказательств в существовании советских сокровищ не поступало, и Бруксу предъявили иск, на основании которого Федеральное бюро расследований возбудило дело о мошенничестве.
Но Бруксу повезло. Уголовное преследование, да еще на федеральном уровне, требует твердых оснований, в том числе документального подтверждения из архивов казначейства или других ведомств, что судно «Порт Николсон» не могло перевозить указанные Бруксом грузы и тем более в указанных количествах, следовательно, инвесторы были намеренно введены в заблуждение.
Разумеется, следствие не получило затребованных бумаг. Даже если бы запрос исходил лично от директора ФБР (возможно, его уровень доступа позволяет работать с такими документами и даже без купюр), то озвучить их засекреченное содержимое на судебном процессе никто не смог бы. В итоге ФБР ничего не выяснило и вынуждено было в декабре 2018 года свернуть расследование в виду истечения предусмотренного законом 5-летнего срока давности по делам о мошенничестве [12].
А ведь если бы историки поменьше славословили в адрес союзников и потрудились написать несколько серьезных монографий о том, как и чем СССР действительно снабжал Запад в войну, то инвесторы (которым, к слову, присуща профессиональная недоверчивость) усомнились бы в рассказе Брукса, в результате чего величайшая афера начала XXI века провалилась бы.
Текст дается по:
Бердышев С.Н. Алмазы ленд-лиза // Интернет-журнал «Геонаследие». – 2020. – [Электронный ресурс]. – https://geonasledie.livejournal.com/2882.html
Источники на русском языке
- Бадигин К.С. На морских дорогах. – М.: Политиздат, 1980. 336 с.
- Кенни Дж.А.П. Спасение в штормовом море // Северные конвои: Исследования, воспоминания, документы. Вып. 2. – М.: Наука, 1994. – С.124–145.
- Киндерсли Р. В британской миссии в Полярном: Из воспоминаний британского военно-морского переводчика в Советском Заполярье в 1943–1945 гг. // Северные конвои. Исследования, воспоминания, документы. – Архангельск: Поморский междунар. пед. ун-т им. М.В. Ломоносова, 1991. – С.120–128.
- Корякин В.С. Война в Арктике. 1941–1945. – М.: Вече, 2013. 288 с. – (серия «Морская летопись»).
- Марушкин Б.И. История и политика. Американская буржуазная историография советского общества. – М.: Наука, 1969. 394 с.
- Плешков В.Н. Закон о ленд-лизе и северные конвои // Северные конвои. Исследования, воспоминания, документы. – Архангельск: Поморский междунар. пед. ун-т им. М.В. Ломоносова, 1991. – С.8–17.
- Пузырев В.П. Боевое содружество на севере // Северные конвои: Исследования, воспоминания, документы. Вып. 2. – М.: Наука, 1994. – С.8–15.
- Харитонов Т.В. Алмазоносность Урала: обзор литературы [Электронный ресурс]: аннот. библиогр. указ. / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Электрон. дан. – Пермь, 2016. – Библиогр. 4 842.
- Шигин В.В. Загадки золотых конвоев. – М.: Вече, 2009. 388 с.
Источники на английском языке
- Campbell, I.M.R. (1946) Russian Convoys 1941–45. Royal United Services Institution. Journal, 91:562, 227–240.
- Copping, J. (2009). British shipwreck holds £2.6 billion treasure, explorers claim. – The Telegraph. 9:00PM GMT 24 Jan 2009. – www.telegraph.co.uk
- SS Port Nicholson (1918) // Wikipedia. – en.wikipedia.org
Статистические источники на английском языке
- Ball, S.H. The Diamond Industry in 1948. 24th Annual Review. Jeweler’s Circular-Keystone, New York, 1949.
- Ball, S.H. The Diamond Industry in 1947. Jeweler’s Circular-Keystone, N.Y., 1948.
- Ball, S.H. The Diamond Industry in 1946. Jeweler’s Circular-Keystone, N.Y., 1947.
- Ball, S.H. The Diamond Industry in 1945. Jeweler’s Circular-Keystone, N.Y., 1946.
- Ball, S.H. The Diamond Industry in 1944. Jeweler’s Circular-Keystone, N.Y., 1945.
- Ball, S.H. The Diamond Industry in 1943. Jeweler’s Circular-Keystone, N.Y., 1944.
- Ball, S.H. The Diamond Industry in 1942. Jeweler’s Circular-Keystone, N.Y., 1943.
- Ball, S.H. Gem stones. – In: Shore, F.M. (ed.) Minerals yearbook 1941. Washington: United States Government Printing Office, 1943, pp. 1517–1528
- Ball, S.H. Gem stones. – In: Pehrson, E.W., Needham, C.E. (eds.) Minerals yearbook 1942. Washington: United States Government Printing Office, 1943, pp. 1509–1520
- Ball, S.H. Gem stones. – In: Pehrson, E.W., Needham, C.E. (eds.) Minerals yearbook 1943. Washington: United States Government Printing Office, 1945, pp. 1558–1570
- Ball, S.H. Gem stones. – In: Pehrson, E.W., Needham, C.E. (eds.) Minerals yearbook 1944. Washington: United States Government Printing Office, 1946, pp. 1514–1524
- Ball, S.H. Gem stones. – In: Pehrson, E.W., Keiser, H.D. (eds.) Minerals yearbook 1945. Washington: United States Government Printing Office, 1947, pp. 1542–1555
- Ball, S.H. Gem stones. – In: Pehrson, E.W., Matthews, A.F. (eds.) Minerals yearbook 1946. Washington: United States Government Printing Office, 1948, pp. 544–556
- Ball, S.H. Gem stones. – In: Pehrson, E.W., Matthews, A.F. (eds.) Minerals yearbook 1947. Washington: United States Government Printing Office, 1949, pp. 531–544
- Ball, S.H., Josephson, G.W. Gem stones. – In: Pehrson, E.W., Matthews, A.F. (eds.) Minerals yearbook 1946. Washington: United States Government Printing Office, 1950, pp. 565–576
- Betz, F., Jr. Chromite. – In: Shore, F.M. (ed.) Minerals yearbook 1941. Washington: United States Government Printing Office, 1943, pp. 603–616
- Betz, F., Jr. Chromite. – In: Pehrson, E.W. Minerals yearbook 1942. Washington: United States Government Printing Office, 1943, pp. 631–644
- Davis, H.W. Platinum and allied metals. – In: Pehrson, E.W. Minerals yearbook 1942. Washington: United States Government Printing Office, 1943, pp. 801–810
- Davis, H.W. Platinum and allied metals. – In: Shore, F.M. (ed.) Minerals yearbook 1941. Washington: United States Government Printing Office, 1943, pp. 783–[792]
- Foshag, W.F., Switzer, G., Josephson, G.W. Gem stones. – Matthews, A.F. (ed.) Minerals yearbook 1949. Washington: United States Government Printing Office, 1951, pp. 544–552
- Foshag, W.F., Switzer, G., Chandler, H.P. Gem stones. Gem stones. – Fischman, L.L. (ed.) Minerals yearbook 1950. Washington: United States Government Printing Office, 1953, pp. 549–557
- Foshag, W.F., Switzer, G., Thomson, R.D. Gem stones. Gem stones. – McGann, P.W. (ed.) Minerals yearbook 1951. Washington: United States Government Printing Office, 1954, pp. 604–612
- Needham, C.E. (1943) Gold and silver. – In: Pehrson, E.W. Minerals yearbook 1942. Washington: United States Government Printing Office, 1943, pp. 79–126
- United States general imports of merchandise. United States import statistics calendar year 1943. Part II. Country of Origin by Commodity.
- United States general imports of merchandise. Commodity by country of origin. United States import statistics calendar year 1944. Report no. Ft 110 / Department of Commerce. June 1945
- United States general imports of merchandise. Country of origin by commodity. United States import statistics calendar year 1945. Report no. FT 120 / Department of Commerce. May 1946
- United States general imports of merchandise. Commodity by country of origin. United States import statistics calendar year 1946. Report no. FT 110 / Department of Commerce. February 1947
- United States general imports of merchandise. Commodity by country of origin. United States import statistics calendar year 1947. Report no. FT 110 / Department of Commerce. April 1948
- World production and trade in industrial diamonds with particular reference to the US and the USSR. Intelligence Memorandum no.354 (CIA/RR IM-354). 15 June 1951.