Дорогие друзья Клуба «Родник»!
Сегодня коллектив Клуба с радостью шлет поздравления пермскому геологу-алмазнику Тимуру Валерьяновичу Харитонову, которому 9 июля 2020 года исполняется 70 лет.
Тимур Валерьянович Харитонов – в первую очередь большой друг и помощник горнозаводских краеведов, популяризатор геологической науки. Более сорока лет назад он начал изучать недра Горнозаводского района: «В Горнозаводском районе я работал с 1979 по 1986 гг. Простым геологом в отряде А.М. Зильбермана и А.Н. Качанова. Искали первоисточники алмазов на Танчихинском и Дворецком участках. Нашли жерла древних вулканов на Лоскабайке, в верховьях Большой Рассольной и других местах», – вспоминает об этом времени Т.В. Харитонов.
Были с тех пор и другие экспедиции по Пермскому краю, была работа и в пределах нашего района, в том числе, например, поиски месторождений железных руд на Ближне-Сергинском участке в 2007 г.
И теперь Тимур Валерьянович щедро делится накопленными знаниями. Для сайта РОД «ГОРН» Т.В. Харитоновым было написано 10 статей, а еще несколько десятков публикаций по истории, геологии и экономике района и Пермского края были составлены на основе богатых материалов, предоставленных Тимуром Валерьяновичем.
Благодаря Т.В. Харитонову наша библиотека краеведческих знаний пополнилась почти 70 новыми источниками: книгами, газетными и журнальными статьями, историческими документами. Некоторые из этих книг обязательно должны быть в копилке каждого, кому не безразлично прошлое и будущее родного Урала – краеведам, педагогам, исследователям, общественным деятелям. В первую очередь следует назвать энциклопедический труд – аннотированную библиографию «Алмазоносность Урала», включающую около 5000 источников знаний по уральским алмазам.
А уж сколько мы получили от Тимура Валерьяновича научных консультаций и советов – этого, разумеется, никто не считал, да и ни к чему такая «бухгалтерия». Знаем одно: помощь оказана колоссальная: с подготовкой Праздника алмаза, с восстановлением и сохранением исторической памяти, с организацией краеведческого просвещения в районе и в целом на Среднем Урале.
Краткая биография Т.В. Харитонова
Тимур Валерьянович родился 9 июля 1950 г. в Перми. Геологией «заболел» в детские годы. Вот что он сам рассказывает об этом: «Я рос на КамГЭСе (плотину только сдали в эксплуатацию). На пляже, тогда еще диком, в песке местами было много гравия и гальки, в котором попадались яшма, сердолики, цветные кремни. Я ходил вдоль уреза воды и собирал их, мокрые они особенно яркие. Обычное дело – мелкий пацан, яркие камешки».
Свою роль косвенно сыграл в становлении интересов юного Тимура и Горнозаводский район: мальчиком играя на стройплощадке, он, по собственному признанию «часами рылся» в куче щебня из пос. Сараны, в которой попадались пирит, хромит и даже уваровит. Затем была книга академика Александра Евгеньевича Ферсмана «Занимательная минералогия», другие научно-популярные издания. Словом, уже в школе, будучи 12 лет от роду, Т.В. Харитонов знал, что посвятит себя геологии. Свой путь в геологию Тимур Валерьянович прошел с «нулевой точки»: с простого рабочего в Геолого-поисковой конторе «Пермнефти».
Работу в ней Харитонов оставил, уйдя по призыву в армию (а точнее – в морскую авиацию Тихоокеанского флота), а затем, в 1971 г., поступил на геологический факультет Пермского университета. По окончании вуза следует работа в лаборатории стратиграфии и литологии КамНИИКИГС (в ту пору – КО ВНИГНИ).
С 1979 г. Харитонов, к тому моменту геолог I-й категории, стал работать у известного алмазника А.М. Зильбермана, руководившего исследованиями Западной алмазоносной полосы Уральского хребта.
«В отряд часто заскакивали «потрещать» другие геологи, бывшие алмазники, работавшие в Геологосъемочной партии: Б.К. Ушков, С.В. Младших, И.С. Степанов и др. – в Геологосъемочной партии работали многие геологи-алмазники, переведенные в Пермь из Пашии».
Не без влияния Зильбермана Тимур Валерьянович избирает основным направлением своих работ изучение алмазоносности Урала, посвятив этому увлекательному предмету более 25 лет жизни.
Но и впоследствии, оставив алмазную геологию, Тимур Валерьянович не распрощался с ней. Вот уже несколько лет Т.В. Харитонов занимается составлением и пополнением библиографии «Алмазоносность Урала», в которой отражены все публикации, посвященные уральским алмазам: научные, научно-популярные, художественные, публицистические, отчеты – почти 5000 наименований!
Составление «Библиографии» переросло в серьезное историческое исследование, ведь мысль о возможности существования русских алмазов зародилась в далеком XVIII в., а самые ранние упоминания об уральских алмазах относятся к первой половине XIX столетия. В результате проделанной работы Тимуру Валерьяновичу удалось восстановить хронологию открытия и изучения алмазов на Урале, в т.ч. в нашем районе, попутно развеяв несколько исторических мифов, например, об исключительной роли Гумбольдта, о посещении Гумбольдтом Медведки (которой в ту пору попросту не было) и ряд других.
Если угодно – это исторические открытия. И без этих открытий мы бы жили в выдуманном мирке, где первый алмаз находит в куриных фекалиях Ермачиха… по прямому указанию Гумбольдта. Историческая правда и достоверность – большая редкость, поскольку «река времен в своем стремленьи уносит все дела людей». А поскольку некоторые персоны реке времен усиленно помогают, то в наши дни точная информация о прошлом является не просто редкостью, но еще и роскошью.
Параллельно с «алмазной» библиографией Т.В. Харитоновым был составлен и другой внушительный справочник – «Библиография по пермской меди». Тоже масштабное и интереснейшее историческое исследование.
Материалы этих справочников активно привлекаются авторами сайта «ГОРН» при написании краеведческих статей. Консультации Т.В. Харитонова помогают найти ответ на многие заковыристые вопросы по истории, горному делу, геологии и даже экономике.
Хотя, впрочем, почему «даже»? Горное дело – фундамент индустриальной экономики. А значит, все, что касается горного дела, напрямую касается развития (или, напротив, упадка) народного хозяйства.
Добро пожаловать на Берег Харитонова!
Клуб «Родник» поздравляет не только на словах, мы подготовили Тимуру Валерьяновичу подарок, включив в число геологических экскурсий Праздника русского алмаза новый маршрут – «Берег Харитонова». И это название нами придумано не просто по дружбе; дело в том, что этот берег не один год изучался Т.В. Харитоновым. Что это за берег и где он находится? На Вижае, Койве, Вильве?
А вот и нет, берег этот – особенный: это морское побережье, которое тянулось через наш район в невообразимо далеком прошлом, 390–400 млн. лет тому назад. В статьях Т.В. Харитонова, размещенных на этом сайте, часто упоминается такатинская свита – комплекс светло-серых мелкозернистых песчаников с прослоями кварцевых гравелитов и конгломератов. Геологов эти отложения интересуют своей алмазоносностью.
В попытках выяснить, как образовалась такатинская свита, ученые открыли удивительную картину. Лик Земли, как все мы знаем, непрерывно меняется. Смещаются русла рек, пересыхают болота и озера, оползни и песчаные косы преобразуют побережья, горы размываются до холмиков, пространства равнин прорезают овраги.
А теперь умножьте все эти процессы на четыре сотни миллионов лет, что получится? Мы получим совершенно другой мир, ничуть не похожий на современный.
Начало девонского периода истории Земли. На месте Урала простирается обширная материковая суша, которая тянется далеко на Запад, а с востока омывается неспокойными волнами морского бассейна. Территория нынешнего Горнозаводского района приходилась на прибрежное мелководье, усыпанное островками и коралловыми рифами. Прогретая солнцем вода кишит жизнью. Окажись мы сейчас на лодке посреди этого мелководья, то сквозь мутную толщу увидели бы изобилие всевозможных рыб. Их многочисленные остатки до сих пор наполняют отложения такатинской свиты. Поначалу большинство из этих рыб мы приняли бы за… черепах. А все потому, что они закованы в прочные панцири.
Но это рыбы, не черепахи. Черепахи появятся на планете только спустя сто с лишним миллионов лет.
Так обстоят дела в толще воды, зато суша почти безжизненна. На километры вдаль, в западном направлении – сплошная равнина. Унылость пустынного пейзажа нарушают протянувшиеся вдоль горизонта гряды холмов да одиночные дикие скалы, точно торчащие из песка каменные пальцы, такие низкие, что их обычно закрывают от нашего взгляда прибрежные дюны. На белоснежном песке побережья и на склонах дюн местами видны следы каких-то морских животных, возможно, рачков и червей, выброшенных на берег морским волнением и спешивших вновь укрыться в воде.
Карта морского побережья такатинского времени с реконструкцией «алмазного пляжа» и окаменелым отпечатком одной из местных панцирных рыб
(по статье Т.В. Харитонова «Белоснежные алмазные пляжи раннего девона на западном склоне Уральских гор» // Графо-Платинум, 2020, №47)
На дюнах ни кустика, наземные растения для той эпохи – редкость. Вы отыщете их, отдаленно похожих на современные болотные мхи, вроде кукушкина льна или сфагнума, лишь вокруг крохотных озер, оставшихся в устьях исчезнувших рек.
Кстати, про реки… Их тут попросту нет. То есть они есть, но являются блуждающими, не имеют постоянного русла. Сегодня мы столкнулись с обмелением рек нашего района (особенно Вижая) из-за чрезмерной и неравномерной вырубки лесов. Лесные массивы удерживают почву сетью древесных корней, благодаря чему укрепленные грунты не размываются первым же дождем, а сточные воды движутся в прорезанных руслах. Чем меньше лесов – тем хуже приходится рекам. В девоне лесов на Земле не было совсем, поэтому не имелось и прочных, мощных почв. Из-за этого и реки возникали лишь на время, после сезона дождей. Затем их слабые русла заваливало песчаными грунтами.
Неуютный ландшафт, так что удаляться от моря не хочется. Тем более, что вдоль береговой полосы происходит самое интересное. Здесь волновая зыбь и подводные течения «перерабатывают» тонны горной породы, формируя древнейшие алмазные россыпи…
Интересно? Еще бы! Увидеть следы исчезнувшего первобытного мира можно на геотуристическом маршруте «Берег Харитонова», то есть там, где видны выходы отложений такатинской свиты: на берегах речек Водяная, Пашийка, Танчиха, Кусья, Кедровка, Ломовка, Малая Порожняя, Малая Рассольная.
Паспорт геотуристического маршрута «Берег Харитонова»
Публикации Т.В. Харитонова на сайте РОД «ГОРН»:
- Забытый праздник День геолога (http://gornozavodsk.su/?p=5584)
- Интервью с геологом Т.В. Харитоновым от 29.03.2014 (http://gornozavodsk.su/?p=4768)
- Уральские алмазы: предыстория (http://gornozavodsk.su/?p=4710)
- «Звездная рана» на Среднем Урале (http://gornozavodsk.su/?p=4682)
- Какие они, пермские алмазы? (http://gornozavodsk.su/?p=4322)
- Обманчивые спутники алмаза (http://gornozavodsk.su/?p=4288)
- Алмазы Вижая: статистика, описание (http://gornozavodsk.su/?p=4274)
- Сокровища такаты (http://gornozavodsk.su/?p=4260)
- Алмазы Вижая: хронология, люди (http://gornozavodsk.su/?p=4244)
- Кто открыл русские алмазы? (http://gornozavodsk.su/?p=4213)