Прошел немного необычно: мы уже привыкли собирать по 300–400 гостей на каждое торжество. Но в этом году из-за последствий недавних противовирусных ограничений районные торжества проводились скромнее, мы собрали «лишь» тех, кто «собрался» сам, без рекламы. А это — полсотни гостей и участников.
И тем не менее праздник был, как заведено, интересным, веселым и содержательным, порадовал жителей Вильвы – а это и было одной из целей организаторов, то есть краеведов клуба Горнозаводского района «Родник».
Вторая цель – почтить труд геологов (причем не только алмазников), а также всех других, кто принял участие в изучении и освоении недр нашего района для его процветания и индустриально-технического развития. В том числе, в этом году, мы отдали должное исследователям недр поселка Вильва, о подземных богатствах и тайнах которого уже немало рассказывали и еще рассказывать будем.
Помимо самих вильвенцев и краеведов «Родника» праздник посетили почетные гости:
- – из Качканара: Клуб фотографов «Радуга», Клуб самодеятельной песни «Четверг», Движение «Хороводы России»;
- – из Нижнего Тагила: Туристический клуб «Уралец».
Местом для проведения Праздника алмаза избрали живописный участок берега Вильвы, где над рекой бугрится гора Соколья (Соколиная), знаменитая на всю страну следами древнего вулкана, извергавшегося здесь более полумиллиарда лет тому назад. Лавы этого вулкана породили прекраснейшие вильвенские яшмы и агаты, которые сегодня манят в наши края коллекционеров уральских пород и минералов.
Ну а мы яшм и агатов не искали: на Празднике алмаза были игры, были песни, были хороводы и другие танцы, в чем нам очень помогла Е.И. Рязанова – руководитель клуба «Четверг» и одновременно лидер Движения «Хороводы России».
Затем в лагере, разбитом на берегу р.Вильва у подножия горы Соколья состоялся праздничный концерт. Среди выступающих Е.И.Рязанова, И.В.Непрозванова, Н.Н.Суслова, Г.М.Пинаева, С.И.Третьяк, Д.Н.Елисеенко и другие.
И разумеется, не надо забывать о награждении. Самые активные участники Праздника алмаза удостоились призов: дипломов, медалей и памятных подарков.
Словом, прошел отличный туристских праздник. Благо, погода оказалась по традиции милостивой к нашим инициативам. Когда лето выдается прохладным и пасмурным, на Праздник алмаза всегда прекращается дождь и выглядывает солнышко. В этом году произошло в точности до наоборот: удушающая жара куда-то исчезла, гостей Праздника осчастливил свежий ветерок.
Клуб «Родник» благодарит всех участников и гостей Праздника русского алмаза – 2020 и непременно приглашает на свои будущие мероприятия, включая юбилейный 10-й Праздник алмаза в следующем году.
Но хватит разговоров, пусть теперь о Празднике алмаза расскажет наш фоторепортаж «с места событий».