Отчего так в Пашии берёзы лежат…

Кто не любит ходить в лес? Кто-то готовится к покосам, кто-то предвкушает пополнить запасы грибами-ягодами, у кого-то начинается охотничий сезон, да и веников в баньку повязать надо. Да мало ли зачем можно идти в лес! Даже просто подышать свежим воздухом, пошуршать опавшими листьями. И старшее поколение, и ребятня с удовольствием раньше ходили в лес. Лес — он же кормилец.

А сейчас?

Всем известно, что в Пашии лесозаготовительные работы ведут лишь несколько предпринимателей. Лесные просторы вокруг посёлка поделены на участки (территории). Всё бы хорошо: старые деревья вырубаются, давая место расти новым, лес прореживается, древесина идёт на нужды производства.

Но зайдите в лес сейчас! Уже несколько лет гниёт непригодная древесина, сучья, сваленные деревья лежат там, где прошли наши бравые лесорубы. Непролазные дебри портят экосистему леса: в таком буреломе не растут грибы, мелкие зверюшки давно перебрались подальше от шума техники. Сейчас в лесу не везде и пройдёшь, какие–то известные ранее всем грибные места просто исчезли. Уже не каждый пашиянин с гордостью скажет, что он за лето побывал в лесу хоть раз. Лесные дороги испорчены лесовозами, разбиты такими колеями, что даже на самой проходимой машине не всякий водитель рискнёт проехать. Все прежние покосные угодья изъезжены, раздавлены гружёной техникой. Лес превратился в свалку, лесные дороги — в рытвины и колеи.

Не чувствуется хозяйственной руки предпринимателей. Никто не хочет за собой убрать негодный «мусор». В погоне за прибылью лесозаготовители забыли о таких понятиях, как СОВЕСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за содеянное.

Мэром Пашии не контролируется вся цепочка действий лесозаготовителей от вырубки до уборки, всё пущено на самотёк. Разрешение на лесозаготовительную деятельность получено, в казну поступают денежки, а значит, мэр может спать спокойно.

К сожалению, хлам в лесу, который остается после наших дорогих «лесозаготовителей» — это еще не всё. Практически каждый лесозаготовитель является еще и лесопереработчиком — перерабытывает лес, как правило, на доску.  И отходы своего «высокотехнологичного» производства предприниматели везут обратно в лес. Сотни машин опила и обрезков свалено в лесах не только Пашии, но и всего Горнозаводского района.

Этот вопрос никак не решается в масштабах всего района. Глава района Софонов несколько раз поднимал проблему утилизации отходов лесопереработчиков, но, как водится, больше чем на слова, его административной удали не хватило.

Горнозаводчане! Мы снова подчеркиваем, что нам, активным гражданам, необходимо действовать и объединяться для решения проблем района. Мы должны создать реальную общественною силу. Никакие наши проблемы — ни ЖКХ, ни образование, ни контроль за экологией — не будут решаться сами собой без нашего активного вмешательства. Увы, так устроен сегодняшний мир — последовательно и неизбежно всё и вся, что принадлежит нам всем, уплывает и уплывает в отдельные, наиболее шустрые частные руки. Лес, земля, коммуникации городов и поселков, богатства земли — всё это мы не сохраним, а потеряем по своей собственной вине. Надо учиться защищать свои общественные богатства и блага.

А лично для главы района вопрос о свалках в наших лесах мы еще поднимем. Скоро перевыборы главы, и господин Софонов вновь выставляет свою кандидатуру. Нам необходимо спросить у него — если за последние пять лет наши леса стали свалкой, то что же он планирует сделать с нашим родным краем за вновь планируемые им годы правления?

Дополнительно и не по теме

Темы, вроде этой — о наших свалках и захламлении леса — вообще-то нехорошо выносить на обозрние всего мира, неправильно обсуждать в Интернете то, что унижает нас и чернит наш край. Подобные проблемы являются сугубо нашими внутренними. Именно по нашему молчаливому согласию и из-за нашей безынициативности они возникают, зреют и перезревают. Решать эти проблемы — наша обязанность и ничья больше.

С другой стороны, нам нельзя не поднимать и не обсуждать острые для нас вопросы. Просто их нужно поднимать в своем кругу, в своем районе, между собой. Вот почему еще нам нужна своя районная газета.

Запись опубликована в рубрике Пашия, Чиновники, Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *