Жители Пашии глубоко возмущены грубым нарушением действующего законодательства в сфере производственной безопасности со стороны администрации ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод». Однако ни краевые, ни местные чиновники так и не собираются выступать в защиту интересов простых людей.
После проведения прокуратурой проверки деятельности ОАО «ПМЦЗ» прошел уже почти год, а опасные отходы всё продолжают и продолжают поступать на территорию п.Пашия.
Движение «ГОРН» обратилось в июле, августе и сентябре в целый ряд надзорных органов с предложением принять необходимые меры по факту ввоза токсичных отходов ОАО «ПМЦЗ». Пока, увы, у нас нет для общественности обнадеживающих новостей – чиновники буквально пишут отписки.
Как было выяснено в ходе проверки, проведенной прокуратурой Горнозаводского р-на в ноябре 2010 г., ОАО «ПМЦЗ» по договору с ОАО «Ванадий-Тула» от 05.07.2010 №180 осуществляет ввоз токсичных отходов феррованадиевого производства III и IV классов опасности.
Несмотря на то, что по выявленным фактам в отношении ОАО «ПМЦЗ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП, руководство ОАО «ПМЦЗ» продолжает завоз на территорию предприятия новых партий отходов. Новые партии (порядка 9000 т) свозятся уже не в шламонакопитель, а непосредственно на шихтовый двор, который расположен в нескольких десятках метров от жилых домов и не более, чем в 200 м от здания администрации поселка.
В своих обращениях к чиновникам-природозащитникам мы поставили перед надзорными органами конкретные вопросы, на которые мы так и не получили ответов:
- Вопрос 1 — Почему первые партии концентрата вывозились для захоронения на шламонакопитель, если это столь важная добавка к производству цемента?
- Вопрос 2 — Как можно называть добавкой 9 тыс. тонн концентрата, а именно столько его на сегодня получается из материалов проверки прокуратуры, если собственно объем производства цемента ОАО «ПМЦЗ» в 2010 году составил ровно столько же — 9 тыс. тонн?
- Вопрос 3 — Почему горы ввезенного концентрата не уменьшаются в объеме, почему вообще не видно его фактического использования по заявленному «назначению»?
- Вопрос 4 — Почему токсичные отходы общим весом в 9 тыс. тонн. должны «храниться» фактически в центре посёлка?
Как водится, на прямо поставленные вопросы чиновники ответы не дают
Вот что пишет, например, Росприроднадзор: «факты завоза и размещения ОАО «ПМЦЗ» железосодержащего концентрата на территории шихтового двора предприятия, который приобретен им с целью его дальнейшего использования при производстве цемента, не являются нарушением природоохранного предприятия».
Такое чувство, что Росприроднадзор просто издевается. Мы спрашиваем: «разве можно считать 9 тыс. тонн отходов добавкой для производства 9 тыс. тонн цемента», а нам отвечают: «отходы приобретены по документам как добавка – значит, это добавка», мы говорим: «как можно позволять хранить опасные отходы в центре жилого поселка», а нам отвечают: «это территория предприятия, пусть хранят там, что хотят и сколько хотят».
Чиновники не хотят разобраться с самым простым вопросом, с вопросом, который очевиден и всегда всплывает самым первым при любой проверке, «а что именно и в каких объемах может храниться на тех или иных объектах предприятия?». Если официально задать такой вопрос ОАО «ПМЦЗ», то все однозначно и немедленно встанет на свои места, потому что ОАО «ПМЦЗ» потребуется предъявить документы, из которых однозначно будет следовать, что на данном шихтовом дворе могут храниться 9 тыс. тонн опасных отходов данного типа. Соответствующий вопрос чиновниками, как мы поняли, не был задан. И это, мы уверены, уже чей-то серьезный должностной прокол.
Наша борьба не закончена. Нам очевидно, что собственники и администрация ОАО «ПМЦЗ» противоправно наживаются на ввозе опасных отходов на территорию п.Пашия. Они фактически зарабатывают на нашем здоровье, на здоровье наших детей, наносят вред нашей экологии. Чиновники, в свою очередь, активно подыгрывают тем, кто ищет пути легкой наживы, и, мало того, именно чиновники стоят в первом ряду тех, кто нарушает Конституцию РФ и конституционные права наших граждан.
Конституция РФ. Ст.42 «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.».
Легко понять собственника, который идет на риск ради наживы, пусть и путем нарушения закона, но трудно понять чиновника, который сел в кресло буквально и только лишь для надзора за соблюдением законодательства.
При таком раскладе нам, жителям п.Пашия, можно рассчитывать только на свои силы, т.е. скорее всего, нам бессмысленно рассчитывать на чью-то еще помощь.
РОД «ГОРН» провело опрос населения п.Пашия под общим наименованием «Экология и благоустройство».
Другие материалы.
Может митинг «дубль два» организовать? +Телевидение из Перми и не только))))
Не придется. Митинг и прочие протесты скоро сами собой организуются.
Жаль что не прийдется………))))))) очень хочется.