wordРаспечатать для распространения

Коммунальная летопись Пашии. История вторая

ООО УК «ПРОФИ»

Появление в Пашии УК «ПРОФИ» проходило довольно интересно. И самым интересным стало то, что учредителем этой компании был один из учредителей УК «Коммунальщик». Собрания собственников квартир, где УК «ПРОФИ» агитировала население за себя и свои услуги, начинались почти везде одинаково: «Вам чего тут надо? Вам мало что ли нашей крови? Да как только совести хватает второй раз нам свои грабли подсовывать…». Казалось, что «ПРОФИ» затеяла совершенно бесполезную акцию, но у нее в запасе оказалась парочка нестандартных движений.

Во-первых, упомянутый бывший собственник УК «Коммунальщик» рассказал душещипательную историю о том, как сам был коварно и жестоко обманут другими учредителями этой компании. Как он фактически был отлучен от власти, и все коммунальные беды, которые выпали на долю пашиян, это-де совершенно не его вина. Так народу была поведана история страшного заговора, людям были открыты глаза, и тут же указан новый путь ― было выдвинуто смелое предложение совместного похода против УК «Коммунальщик», которое, естественно, возглавит УК «ПРОФИ». Разве такой ход мог не сработать?

Во-вторых, УК «ПРОФИ» предъявил людям еще один сильный аргумент, от которого дрогнули самые недоверчивые собственники квартир. Этим аргументом стало то, что УК «ПРОФИ» была поддержана недавно созданным ТСЖ «Мой дом», а также Советом уполномоченных многоквартирными домами. ТСЖ и Совет, в свою очередь, потому и поддержали УК «ПРОФИ» потому что были околдованы разными обильными обещаниями. В частности, УК чуть ли не поклялась, что обязательно будет вкладывать свои деньги и участвовать в реформировании ЖКХ Пашии (федеральный закон 185-ФЗ), а привлечет к работе уже реально работающую коммунальную компанию с полным комплектом хороших специалистов (ООО Строй-Мастер»). Чтобы жители почувствовали себя вообще спокойно и комфортно, было также сказано, что всю фактическую работу коммунальной организации в Пашии возглавит известный в Пашии человек, и было даже озвучено кто именно.

Таким образом, УК «ПРОФИ» вполне законно начала свою деятельность в Пашии с 1 августа 2011 года. Законно ― потому что всё было сделано и оформлено как надо, т.е. по Закону, и своё доверие этой компании, в итоге, выразили более 80% собственников многоквартирных домов. Согласитесь, что это довольно цивилизованный приход, а не наглая интервенция предыдущей компании, где имели место купленные голоса собственников жилья, факты продажи совести, сговор краевых коммунальных «магнатов» с чиновниками, включая районную администрацию и еще много чего.

Проработав август-месяц, «ПРОФИ» естественно выставила свои счета за услуги всем собственникам жилья. Но в эти счета компанией кроме собственно услуг по содержанию и обслуживанию жилья, были включены также и стоимость услуг по воде и теплу. Если вы помните, то в истории про УК «Коммунальщик» мы указывали, что именно у неё были соглашения и право собирать деньги с жителей Пашии за услуги поставки воды, тепла и света и перечислять их в адрес ОАО «ПМЦЗ» и ОАО «Пермэнергосбыт».

Собрав деньги с населения, хотя и частично, УК «ПРОФИ» немедленно обрела себе, мягко говоря, недоброжелателей. «Серьезные парни» на рынке света и тепла очень не любят, когда их согласия не спрашивают (и уж тем более не получают). Их любовь к УК «ПРОФИ» просто никак не могла наступить после того, когда та позволила себе собрать «чужие» деньги предварительно не договорившись. И в отношении УК «ПРОФИ» были приняты соответствующие меры. Но об этом чуть позже.

Случилось то, что случилось ― жители Пашии получили квитанции на оплату коммунальных услуг за август месяц сразу от двух организаций. Люди у нас все разные, поэтому Пашия не продемонстрировала какого-либо единства в выборе ответа на вопрос: «А кому платить?» И хотя на деньги населения было два претендента, народ уверенно разделился не на две, а на три категории. И самая многочисленная категория решила не платить никому. Это было, наверное, самым верным решением в условиях сложившейся неопределенности.

Ну, а кто же из компаний и в чем был не прав? Кому же из них нужно или можно было платить на самом деле? То, что поведение УК «Коммунальщик» было жульническим, мы писали в предыдущей истории: компания явно незаконно включила жителям в квитанции суммы за содержание и обслуживание домов. А что же УК «ПРОФИ»? Что она включила незаконного в свои счета? Тоже жульничество? Ведь если УК «Коммунальщик» уже не имела никаких отношений с населением, то УК «ПРОФИ» еще не имела никаких соглашений с ОАО «Пермэнергосбыт» и ОАО «ПМЦЗ».

И тут в нашей истории открывается самое интересное, такое, что заставит нас написать и пятую историю нашей коммунальной летописи, и, возможно, даже десятую. У УК «ПРОФИ» оказался заключенным договор с МУП «Жилсервис». А при чём тут «Жилсервис», спросите вы, ведь это предприятие ― банкрот? А при том, что 11 июля 2011 года Арбитражный суд Пермского края вернул этой компании в хозяйственное ведение все коммуникации Пашии, по которым идут вода, водоотведение и тепло.

Что это было за судилище ― мы подробнее расскажем в следующих наших историях. Сейчас лишь скажем, что в результате решения этого суда Пашия (мы, жители) фактически лишились своей собственности. Всё это «благодаря» нашему бывшему главе администрации, а также предательской алчности еще нескольких лиц. В самое ближайшее время все коммуникации поселка, котельные и различное оборудование пойдут «с молотка». Нас всех ждут большие проблемы. И в этих проблемах виноваты мы сами, потому что не интересуемся, не контролируем, беспечно доверяем и не бьем вовремя по рукам кого надо.

Как только коммунальные сети Пашии вернулись в распоряжение МУП «Жилсервис», то сразу «посыпались» все договорные отношения между УК «Коммунальщик», ООО «СтарИнвест», ООО «Гефест», ООО «Рубин-М», ОАО «ПМЦЗ» и ОАО «Пермэнергосбыт». Но не все указанные компании правильно оценили ситуацию уже в июле, кое-кто понял, что к чему, лишь в октябре, в частности ОАО «ПМЦЗ» и ОАО «Пермэнергосбыт» привычно ждали свои деньги от УК «Коммунальщик».

Если вода и тепло идут к жителям по трубам, принадлежащим МУП «Жилсервис», то через кого должны идти деньги от жителей за эти ценные услуги? Конечно, «по тем же трубам, т.е. через МУП «Жилсервис». Вот и появился между МУП «Жилсервис» и УК «ПРОФИ» нужный договор уже в августе-месяце.

Вскользь заметим, что никакого тепла, конечно, летом жители Пашии не получали. Всё лето не было даже горячей воды. Но, увы, это не имеет никакого значения для нашей истории, потому что это не имеет значения для тех, кто поставляет нам тепло и горячую воду. Наши квитанции содержат суммы за тепло и горячую воду испокон веков и круглый год не зависимо от того, пользуемся мы этими услугами или нет.

С сентября сети с теплом и горячей водой были переданы в пользование новой компании ООО УК «Пашийские тепловые сети». Это дочерняя компания ОАО «ПМЦЗ», которая также начала свою деятельность в духе «Коммунальщика». Так большинство жителей наших многоквартирных домов уже получили от этой компании уведомления об образовавшейся задолженности за тепло и горячую воду за сентябрь, хотя ни того ни другого Пашия можно сказать весь сентябрь не получала.

Таким образом, УК «ПРОФИ», по нашему мнению, практически ни в чем не виновата. Пока. Деньги за услуги она собирала, потому что их оказывала, а за тепло и воду ― потому что была договоренность с МУП «Жилсервис». Суммы за электроэнергию населению этой компанией в квитанции не включались.

Увы, но не мы с вами решаем, кто прав, а кто виноват в коммунальных спорах. Наш завод в лице УК «ПТС», очевидно, сам планировал работать в полной мере на нашем коммунальном поприще, в противном случае, зачем было именовать компанию «управляющей». Но если у завода не получилось задуманное, то показать собственникам УК «ПРОФИ» «кто есть кто» он был просто обязан. И лучший способ ― это палки в колеса: УК «ПТС» тянула с заключением необходимого соглашения с УК «ПРОФИ» аж до 11 ноября 2011 г. Да и до сих пор это соглашение подписано не окончательно, потому что УК «ПТС» игнорирует протокол разногласий к соглашению, составленный, подписанный и предложенный к рассмотрению УК «ПРОФИ». Этот протокол, в частности, предлагает прописать хоть какой-то контроль со стороны УК «ПРОФИ» за выходом тепла и качества воды из котельных УК «ПТС». Но УК «ПТС» никакой контроль не нужен, да еще со стороны нежелательного конкурента.

ОАО «Пермэнергосбыт» также был до конца октября недоволен УК «ПРОФИ», хотя нормальных оснований для претензий здесь практически не было. Просто восставший из небытия МУП «Жилсервис», как проходящий процедуру банкротства, не может полноценно рассчитываться ни с ОАО «ПМЦЗ» за тепло, ни с ОАО «Пермэнергсбыт» за электроэнергию. А ведь наша вода это, в конечном счете, электроэнергия для насосов. УК «ПРОФИ» взял деньги за воду, рассчитался с МУП «Жилсервис», а тот, в свою очередь, является платежным импотентом. И кто виноват? Конечно, УК «ПРОФИ», эту же компанию никто не звал на рынок коммунальных услуг.

Сегодня свои проблемы УК «ПРОФИ» вроде бы уже решила. С важнейшим поставщиком ОАО «Пермэнергосбыт» договор заключен с 1 октября 2011 г. Это значит, что и нам, пашиянам, можно передохнуть, но скорее всего, этот мир не надолго. УК «ПРОФИ» явно не входила ни в планы жуликов, наложивших свои лапы на большие куски коммунального хозяйства Пермского края, ни в планы чиновников. Это значит, что будут и проверки, и штрафы и прочие формы давления на компанию. Найдут «санкции» и против нас, жителей. Такой вывод легко сделать хотя бы по сентябрьским «разборкам» с УК «ПРОФИ». Так, даже по приблизительным внешним признакам в вопросе «двойных квитанций» неправы были обе компании. Но каток репрессий поехал почему-то только в одну сторону. Заседания в Правительстве Пермского края по вопросам Пашии проводились чуть не через день и практически весь сентябрь. Крайней была УК «ПРОФИ». Чиновники мало разбирались в истинных проблемах Пашии, они просто улаживали некоторые частные интересы.

Скажем, протокол решения Государственной инспекции вневедомственного контроля от 27.09.2011 г. содержит, в частности, такие распоряжения, какие даже суд себе вряд ли позволит:

  • ««УК «ПРОФИ» направить полученные денежные средства жителей через РКЦ ОАО «Пермэнергосбыт» поставщикам услуг».

или другое распоряжение, откровенно показывающее установленный в Крае «порядок» сбора коммунальной дани:

  • «УК «ПРОФИ» осуществлять сбор платежей за все ЖКУ через РКЦ ОАО «Пермэнергосбыт», о чем уведомить ООО УК «Пашийские тепловые сети»»

А как вам такие амбиции «слуг народа»:

  • «В случае выставления УК «ПРОФИ» платежной квитанции за сентябрь, прокуратуре Горнозаводского района принять меры прокурорского реагирования».

Нехилые «полномочия»? И в УК «ПРОФИ» немедленно пришла с проверкой прокуратура! А в УК «Коммунальщик» не пришла. Вообще в сентябре хорошо засветились все те, кто питает искреннюю любовь к УК «Коммунальщик». И некрасиво «сработали»: — у людей претензии к компании чуть не полтора года, но защитники наших коммунальных прав этих претензий не отражают, — люди законно выбирают себе компанию и никакие претензии еще не нажиты, но все уже бросились на защиту наших прав… не в том месте.

Сегодня проблема для пашиян заключается в том, что свои споры тяжеловес ОАО «Пермэнергосбыт», а за ним и представитель среднего веса ОАО «ПМЦЗ» не желают решать в суде. У этих компаний в руках рубильники ― у одной свет, у другой тепло. Судиться ― это же долго, да и можно не выиграть дело в суде. А вот рубильник ― это надежно. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время на наших нервах поиграют все.

Не надо переживать, что мы не заметим предполагаемого «концерта». Нам о нем обязательно сообщат. Нам назовут не только сумму задолженности Пашии за свет и тепло, но и будут точно сообщать дату и время, когда эти свет и тепло нам отключат. Всё будет по закону, и эта законность будет чётко проконтролирована всеми чиновниками – нашими «защитниками»!

Нам также авторитетно укажут, кто во всем виноват, это будет УК «ПРОФИ». И далее на наших глазах УК «ПРОФИ» сама уйдет из Пашии, потому что так выйдет себе дешевле. А каким будет финал? Правильно, к нам приведут за ручку новую управляющую компанию «Коммунальщик-2».

Довольно грустным получается наше завершение. Похоже на какое-то совсем завершение не только этой истории, но и всей летописи. А эта наша коммунальная летопись еще далеко не вся.

УК «ПРОФИ» сегодня работает и работу свою выполняет относительно хорошо. Первые результаты работы вполне обнадеживают: даже уличное освещение рядом с подъездами кое-где появилось. Но нужно учитывать, что мы уже с десяток лет не видели нормального обслуживания своих домов, поэтому теперь рады любой суете, любому ремонту, пусть даже не в нашем, а в соседнем подъезде. Жилой фонд, коммунальные сети, состояние дворов ― всё это находится в ужасном упадке. И наивно ожидать, что какая-то компания быстро восстановить всё это до человеческих норм. С другой стороны свои главные «предвыборные» обещания УК «ПРОФИ» не спешит выполнять. В частности, обещанное ООО «Строй-Мастер» к нам так и не пришло со своими специалистами. Пришлось набирать из того что есть, и эти кадры пока у нас «не очень». Про клятву о вложении своих денег в ЖКХ УК «ПРОФИ» упрекать пока рано, для таких обещаний и три года не срок. Придется подождать. Вот такая история про УК «ПРОФИ».

В качестве заключения хочется сделать два вывода, которые напрашиваются именно по итогам этой истории:

Вывод первый: ― не надо надеяться, что кто-то придет и всё нам и для нас сделает. Это главная ошибка нашего поведения! Надо стараться во всё вникать, надо спрашивать, выяснять, требовать. И уж точно надо систематически требовать от УК отчетности о выполненных ей работах.

Вывод второй: ― тех, кого мы сами выбираем (это касается и компаний, и депутатов), тех нужно нам же самим уметь защищать при необходимости. В современном мире все одиночки обречены на проигрыш, поэтому нам нужно стремиться к объединению своих усилий, к защите тех, кому мы доверяем, тех, кто нам нужен и важен, в том числе и в коммунальной сфере.

Скоро:

История третья: ООО УК «Пашийские тепловые сети»

История рассказывает:

  • о «тайных» замыслах руководства завода;
  • о том, по каким принципам живут «юридические дочки» и их «матери»;

к войне или дружбе с УК «ПТС» готовиться жителям Пашии

Запись опубликована в рубрике Вопросы ЖКХ, Коммунальная летопись Пашии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *