wordРаспечатать для распространения

Шахта «Рудная»: Богатство рядом с нами

Вот она, шахта «Рудная»

Золото ― оно не только желтенькое и блестящее, бывает еще «черное золото», «голубое золото» и много других видов ценнейших ископаемых. Одним из таких сокровищ нашей страны являются хромовые (хромитовые) руды. Из них получают оксид хрома для нужд металлургии и других отраслей хозяйства.

Наибольшее значение хром имеет при создании хромовых покрытий, легирования стали, дубления кож, окраски керамики и тканей, приготовления масляных красок.

Итак, ХРОМ…

Для тех, кто ещё не понял: этот элемент таблицы Менделеева (хром) по горло нужен самым разным производителям всего на свете. И именно этот элемент с первых дней его добычи в России и до сих пор добывался и добывается в самых больших объемах именно в нашем районе! Продукцию потребителей нашего хрома потребляет бесконечная армия потребителей многочисленной продукции производителей, потребляющих наш хром.

Отсюда возникает всего два вопроса:

  • Что имеем мы, как главные добытчики хрома в России?
  • Что мы вообще знаем и когда-либо знали про хром?

Наша бедность ― в нашей неграмотности. Но не мы виноваты в нашей неграмотности. Это те, кто использует наши недра, никак не заинтересованы, чтобы мы что-то об этих недрах знали. Мы добываем хром, а нам и нашим детям «впаривают» тему всемирного потепления, мы льем металл, а нас убеждают в архиважности принципиально недоступных для нас технологий пятого поколения. Наша же задача абсолютно противоположная: мы должны изучать то, что у нас под ногами и вокруг нас. Должны учиться именно тем технологиям, которые у нас же сегодня и работают, какими бы старыми их не называли. Эти технологии и эти богатства вполне сытно кормят тех, кто держит нас за дурачков, и кто совсем не желает нашего просвещения.

Хромиты

Всего в России имеется три района освоения месторождений хромитов. Во-первых, это Рай-Изский массив в Ямало-Ненецком автономном округе, общие ресурсы которого оцениваются в 170 млн. т руды. Во-вторых, это Кольский полуостров и Карелия, в особенности Мурманская область, где расположено Сопчеозерское месторождение хромитов с запасами 10,3 млн. т руды.

Запасы хромовых руд Российской Федерации

Но наиболее освоенным и обладающим наибольшей отдачей до сих пор считается наш Горнозаводский район, в котором имеются три месторождения с балансовым запасом на сегодняшний день свыше 12 млн. т и забалансовым запасом порядка 6 млн. т. Эти месторождения ― Главное Сарановское, Южно-Сарановское и Сарановская группа россыпей. Они названы так по горе Сарановской, где разместился поселок Сараны, в котором главное предприятие ― шахта «Рудная», разрабатывавшая эти хромиты Главного Сарановского месторождения. 

Исследование хромитов Сарановской горы началось в 1830-е годы, когда здесь был открыт неизвестный прежде науке минерал ― уваровит. Первое научное описание месторождений дано К. Цереннером в 1851 году, разработка руды началась в 1889 году, после исследований С. Конткевича. Впрочем, ни у отечественных предпринимателей, ни у государства не нашлось средств и желания самостоятельно вести добычу железняка, отчего разработка велась Французским обществом Камских заводов. До 1900 года объем добычи достигал 200 тыс. пудов в год, а в 1901 году французам удалось превысить рубеж 600 тыс. пудов.

Сегодня ничего подобного не отмечается. Проблемы начались еще с первые годы реформ, когда добыча хромовой руды в районе упала с 180 тыс. т (в 1990 году) до 97 тыс. т (в 2000 году). И все-таки даже тогда шахта сдюжила, выстояла. Благодаря ей выжило и население поселка. Сарановцам удалось сохранить относительно высокий для нашего района уровень качества жизни. А когда после 2003 года, в период путинской стабилизации, производительность «Рудной» вновь пошла вверх, тогда люди и вовсе размечтались хозяйство поправить.

На это указывало всё. Во-первых, объем добычи руд в 2003 году возрос на 37 тыс. т. Во-вторых, в 2004 году на 38% подскочил спрос на феррохром на российском рынке. В-третьих, в 2004―2006 годах учеными были проведены работы по предварительной геологической разведке северного фланга Главного Сарановского месторождения и поисково-оценочные работы на Промежуточном участке (между Главным и Южно-Сарановским месторождениями), показавшие перспективность, экономическую целесообразность дальнейшего развития производства в этом секторе. В частности, шахту «Рудная» планировалось вывести на объем добычи 240 тыс. т в год.

Однако светлая полоса внезапно оборвалась, словно кто-то позавидовал сарановцам. Шахта вошла в затяжной кризис, который с тех пор лишь усиливался. Справедливости ради заметим, что 2006 год стал переломным для всей страны, а не только поселка Сараны: достигнув некоего потолка, добыча хромитов по всей России пошла на убыль. Одновременно исчезли и радужные прогнозы геологов-разведчиков.

Самое поразительное, что произошло это на фоне небывалого роста цен на феррохром, который за период с 2006 по 2008 год подорожал в 3―4 раза. И даже когда после мирового кризиса цены пошли на убыль (в 2009―2010 годах), они остались на 10―20% выше, чем в 2005 году. Получается, что деятельность сарановской шахты начали сворачивать при наиболее удачной конъюнктуре, когда надо было «ковать железо, не отходя от кассы».

Вид на Главное Сарановское месторождение из космоса

В 2005―2006 годах объем производства на «Рудной» составлял 137 тыс. т, а добычные работы на россы-пях валунчатых руд и вовсе прекратились. Сегодня добыча хромитов в поселке из года в год снижается. За 2009 год объем добываемых хромитов упал на 41,9%, составив 63,8 тыс. т. В течение 2010 года никаких улучшений не произошло, а весной текущего года наметился новый спад в пределах 1,4%. В течение последних 3 лет район рапортовал о добыче руды преимущественно за счет деятельности ООО «Нефтехимснаб». Не на что стало жить шахтерам и другим рабочим «Рудной» ― а их 450 человек, то есть добрая половина населения поселка.

Напрашивается вопрос: почему владельцы шахты не борются за свою прибыль? Как возможно спустить на тормозах доходный бизнес?

Такая странная ситуация заставила нас пристально присмотреться к собственникам «Рудной» и… мы, к своему удивлению, никого не увидели. Отчетность шахты «Рудная» молчит, словно разведчик на допросе. Имён акционеров эти бумаги не содержат, хотя это и противоречит российскому законодательству о раскрытии ин-формации об аффилированных лицах. Объяснить заговор молчания и прочие несуразицы мы пока не в состоя-нии.

Хотя теперь для нас очевидно, что причины проблем сарановской шахты кроются в том, что ее истинный хозяин играет в нами в прятки. Можно заранее предсказать, что этот «хозяин» принадлежит к упомянутой выше категории людей, которые нас держат за дурачков. И это значит, нам с вами должны стремиться всё узнать для о сарановских хромитах!

Запись опубликована в рубрике Публикации Родника, Сараны, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *