wordРаспечатать для распространения

Коммунальная летопись Пашии. История третья

ООО УК «Пашийские тепловые сети»

Предлагаемая нами вниманию читателя коммунальная летопись Пашии выстроена на первый взгляд не совсем логично. Летописи обычно пишутся от начала какого-либо основополагающего события, до каких-то последующих исторических периодов. Мы же пишем нашу летопись, назад, ото дня сегодняшнего. Но это только потому, что всем нам нужнее разобраться с проблемами сегодняшнего дня. Ещё нам важно уже сегодня постараться заглянуть в день завтрашний и предугадать, какие проблемы нам готовятся в ближайшем будущем. А вот разбираться с днем вчерашним мы можем поздней, причем гораздо скрупулезней и не торопясь. Вчерашние «герои» Пашии заслуживают самого достойного внимания земляков. И оценки.

Управляющая компания «Пашийские тепловые сети» (УК «ПТС») ― это дочерняя компания ОАО «ПМЦЗ», т.е. созданная нашим заводом. С сентября УК «ПТС» является посредником (оператором) по поставке жителям Пашии тепла и горячей воды. Компании с сентября переданы в управление тепловые коммуникации посёлка, включая котельные посёлка, которые, кстати, собственно посёлку уже не принадлежат.

Изначально в планы «папы» входило прибрать к рукам в Пашии всё, что интересно с коммунальной точки зрения. Поэтому не только в название, но и в Устав вновь созданной компании (ПТС) было внесено всё, что требуется для деятельности полноценной управляющей компании. Уже весной было понятно, что «Коммунальщику» скоро «каюк», и что его доходное место надо постараться занять.

Деятельность в Пашии предыдущей УК показала, что можно без труда и криминала с жителей Пашии, кроме как за тепло, «стричь» еще и комиссию за электроэнергию, а также все 100% средств за так называемое «содержание» домов. И при этом, как и предыдущие УК, можно вообще ничего не делать. Или, в крайнем случае, делать совсем не много.

Мы упоминали в предыдущей истории о «славных» традициях УК «Коммунальщик», что с первых дней взяла на вооружение УК «ПТС». Не успев толком даже приступить к своей работе, юная «дочка» показала нам истинно родительский аппетит. Так если в сентябре пашияне практически не видели (не трогали) ни горячей воды в своих кранах, ни тепла в батареях, то квитанции на оплату этих не оказанных услуг увидели все. Сегодня же кроме квитанций многие из нас уже получили и уведомления об образовавшейся задолженности.

Уведомление о задолженности ― это особый документ. Это фактически чёрная метка, говорящая о том, что получателя этой метки оператор намерен отключить от тепла за долги. Метка направляется вроде бы отдельным собственникам квартир, а фактически предъявляется всему поселку. Ведь нельзя отключить от тепла лишь несколько квартир во всём доме, это значит, что нам грозят отключить всех. Если бы хотели наказать только реальных должников, то правильней и справедливей было бы пойти в суд. Но в том то и дело, что суд непременно откажет в иске, после того когда узнает «как много» было оказано услуг жителям многоквартирных домов Пашии в сентябре 2011 года. Вот поэтому справедливый суд ― это совсем не подходит УК «ПТС». А вот «чёрная метка» ― это лучший вариант, просто перекрыл в котельной вентиль и все побегут платить как миленькие, справедливо это или нет ― не важно.

С первых дней же ПТС решила получать оплату с жителей домов напрямую, минуя всех посредников. «Решила», потому что реальных документов о согласии большинства собственников домов на подобную форму оплаты услуг у УК «ПТС», скорее всего, нет. То, что подписи реально собирались, подтверждают многие, но каково истинное число «согласных» ― от людей скрывается. Данные проведенного опроса не озвучиваются самой УК «ПТС», поэтому можно уверенно считать, что этих «данных» не хватило для полноценного легитимного решения. Преступлением такое решение, конечно, не является. Может быть, жителям Пашии так будет даже лучше. Но мы позволяем себе сарказм по данному вопросу потому, что, не успев появиться, «ПТС» уже с первых своих дней заявила о необходимости безмерного уважения к себе (Промышленный вектор №1 от 18.11.2012 г. — Чтобы людям было тепло), а сама повела себя с населением, мягко говоря, неуважительно.

УК «ПТС» направляет нам «уведомления» за наши «долги» за сентябрь. Это не важно, что всё лето не было горячей воды. Тем более не важно, что тепло нам дали лишь в последних числах сентября. Сентябрь есть сентябрь ― если был такой месяц, значит, должна быть и месячная оплата за несуществующее тепло в батареях и отсутствие горячей воды в кранах.

Мы не смеемся и не издеваемся. Это сущая правда, что УК «ПТС» искренне и, самое главное, обоснованно (по его мнению) ожидает оплаты за не оказанные услуги. Всё дело в том, что в Пашии не понятно кем и на каком основании установлено «правило» отплаты населением услуг за тепло по принципу «одна двенадцатая». Вроде как высокие цены на тепло зимой населению будет одолеть сложно, поэтому надо платежи «размазать» равномерно по всему году. Поэтому если тепла у вас в батареях нет, это всего-то и означает, что настоящая зима еще не наступила. Зима ― зимой, никто над ней не командир, а вот принцип «одна двенадцатая» соблюдать нужно. Поэтому, дорогие наши жители, давайте, платите, пожалуйста. А кто не заплатил ― тот должник.

Что тут делать? Как минимум ― назвать всех, кого следует, аферистами и послать ко всем чертям. И аргументов для этого много:

  1. Никто из нас, собственников жилья, принцип «одна двенадцатая» не подписывал и не принимал. В законных способах отъема денег у населения такого принципа тоже нигде не прописано.
  2. Горячей воды не было практически всё лето и это требует, как минимум, всем нам моральной компенсации.
  3. Отопительный сезон был начат с нарушением сроков ― за это тоже надо наказывать.

Но главный аргумент другой и его нумеровать не нужно: принцип «одна двенадцатая» ― это схема обмана нас с вами. Уже много лет.

Давайте просто рассудим. Представьте, что вы (котельная) делите годовую стоимость услуг за тепло между всеми жителями поселка. Когда вы это делаете ― в начале или в конце года? Если в начале года, то тогда где перерасчет в конце года? Или в начале года расходы тепла на поселок планируют провидцы, колдуны и маги? Если вы это делаете в конце года, то за что и по каким ценам вы брали с населения деньги в течение года, по ценам позапрошлых лет?

Вы видели перерасчеты, например, в 2009 году, когда завод поднял тарифы на тепло более, чем в два раза. А ведь накануне мы всё лето за что-то платили. Это если верить принципу «одна двенадцатая». Вы вообще когда-нибудь перерасчеты по теплу в свою пользу видели? А ведь должны были быть и такие перерасчеты за все эти годы. Да кто из нас вообще может себе такое представить, чтобы ОАО «ПМЦЗ» мог ЧТО-ТО вычитать из задолженности посёлка, потому что посёлок уже ЧТО-ТО платил всё лето. Это бред! Невероятное! Сколько набежало ― столько и плати! И это лишь минимум. А видеть деньги и отдать их населению ― это, скорее, про инопланетян. У нас умеют только из зарплаты вычитать.

Вот почему принцип, по которому мы платим уже несколько лет (или десятков лет), правильней называть не «одна двенадцатая», а «двенадцать восьмых». Потому что вместо восьми месяцев оплаты полной стоимости услуг за тепло и горячую воду мы всегда платили заводу (УК «ПТС», УК «Коммунальщик», МУП «Жилсервис») двенадцать месяцев, включая дополнительно некую «похожую» на среднемесячную зимнюю «норму» ЧЕТЫРЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕСЯЦА в году. И эти вопросы, по нашему мнению, должны заинтересовать прокуратуру.

И, всё-таки, об уведомлениях и что с ними делать. Мы, например, придерживаемся такого решения ― надо перевернуть полученное «уведомление» и на обратной чистой стороне написать любые пожелания (например, умеренного аппетита) и руководству УК «ПТС» и, конечно, руководителям и собственникам ОАО «ПМЦЗ». Почтовый адрес получателей мы знаем.

Как же далее будет оказывать нам свои услуги УК «ПТС»?  Если исходить из того, как она начала работу, какие в поселке сложились традиции по расчету «справедливой» стоимости за тепло для населения, и от кого зависит экономическая политика УК «ПТС», то наиболее вероятны весьма сложные, чем простые отношения с этой компанией.

Начав наше повествование об ООО УК «ПТС», мы незаметно переключились на ОАО «ПМЦЗ». Этого было не избежать, так как между компаниями существует родовая пуповина. Но это не значит, что мы уже всё рассказали о коммунальной роли ОАО «ПМЦЗ» в нашей жизни. Об этом будет, увы, отдельная страница

Скоро:

История четвертая: ОАО «ПМЦЗ»

Запись опубликована в рубрике Вопросы ЖКХ, Коммунальная летопись Пашии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

45 комментариев: Коммунальная летопись Пашии. История третья

  1. sova говорит:

    Прежде чем клепать такую статью и вводить народ в заблуждение, автору не мешало бы ознакомиться с нормативными актами, регулирующими порядок поставки, оплаты и отключения тепловой энергии. Существуют законы и постановления Правительства РФ, в соответствии с которыми осуществляется поставка коммунальных услуг, и все действия ООО «УК «ПТС» им полностью соответствуют. Так что для начала повысьте свой уровень образования. А пугать людей и огульно охаивать всех и вся — дело-то нехитрое.

  2. admin говорит:

    Спасибо за совет. Сбросьте, пожалуйста, нормативку, регулирующую схему 1/12. Почитаем и извинимся, если не правы..

  3. sova говорит:

    постановление Правительства № 306 от 23.05.2006г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    УСТАНОВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ
    КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ». Коль вы беретесь поднимать злободневные темы п.Пашия, изучайте сначала всю необходимую литературу, чтобы не допускать «ляпов». Потому что иначе складывается впечатление, что это делается сознательно.

  4. admin говорит:

    Почитали.
    Какой же метод установления нормативов потребления коммунальных услуг применяет УК «ПТК»?
    1) метод аналогов;
    2) экспертный метод;
    3) расчетный метод.

  5. sova говорит:

    поскольку два первых явно не подходят в данном случае, соответственно, применяется расчетный. Все необходимые формулы также содержатся в постановлении.

  6. Skif говорит:

    Если потребление тепловой энергии жилых домов считается по формуле, то на основании чего завод поднял в 2009 году тарифы более, чем в 2 раза? Ведь в формуле отсутствуют показатели учета фактически поставленного котельными тепла.
    Что и зачем считает счетчик на выходе из котельной завода? На кого ложится разница? Или ее нет?

    • sova говорит:

      Тарифы на коммунальные услуги утверждаются РЭК Пермского края либо органами местного самоуправления. Максимальное повышение, как правило, составляет не более 15%. О каком двукратном повышении Вы ведёте речь? При отсутствии общедомовых и индивидуальных приборов учета все услуги населению предъявляются к оплате по нормативам. Таким образом, ваши права не ущемляются никоим образом.

  7. admin говорит:

    Завод тарифы поднял не жильцам, а оператору. Вот оператор (Жилсервис) и загнулся. Завод ему суммы за тепло увеличил, а Жилсервис жильцам тарифы на столько же поднять не смог — эти тарифы утверждаются РЭК.

    • своя говорит:

      Ты «сова» лучше нам скажи когда в домах тепло будет? а то разумничался(лась) тут со своими нормативами! Такие деньги платим за отопление а шерстяной кофты с носками с сентября еще не снимали, только если постирать)))

  8. sova говорит:

    админу сообщаю, что тариф на теплоснабжение для любых потребителей утверждает РЭК, будь то население или сетевая компания-оператор. Так что Жилсервис «погиб» явно не от этого. Если не ошибаюсь, большие долги у него не только за тепловую энергию сформировались.

    Ответ Своей — я не умничаю, а беседую с Вами , основываяь на нормах, регулирующих правила поставки коммунальных ресурсов. Ведь прежде чем кого-то или что-то хаять, надо изучать любой вопрос досконально, а не устраивать бурю в стакане воды. Либо предлагать какое-то конструктивное решение. Хотя занимать позицию «не важно почему, главное — против», всегда удобней.
    По нормативам в жилом помещении температура должна быть не менее +18 градусов. Судя по открытым форточкам в домах, температурный режим в квартирах соответствует нормам. А если кому-то зябко и при +24, то это уже проблема не теплоснабжающей организации. Я тоже дома хожу в теплом, и что??? Тревовать, чтобы персонально в моей квартире было +25, потому что мне так комфортно???

    • своя говорит:

      Вы считаете это нормально 15 градусов в детской комнате???? И в УК тут нет смысла обращаться, приходят слесаря, чистят батареи, меняют стояки ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ,и теплей от этого сильнее не становится, а на следующий год такая же петрушка! А если следовать нормам, то насколько я знаю, в системах отопления должна использоваться другая вода, а не та что пускает завод (техническая), со всякой грязью.

      • Александр говорит:

        В целом вы правы, в том числе и насчет химически подготовленной воды, но нужно учитывать, что согласно требований СНиП в нашей местности запрещается сдача в эксплуатацию многоквартирных домов не соответствующих нашему климатическому региону. Один простой пример на территории Горнозаводского района оконные проемы в домах не имеющие 3-ного остекления неприменимы. Двойное остекление допускается только на южном Урале и в Средней Азии. Я уже не говорю про панельные дома (каковых большинство) Просто в СССР существовал план и монтировали дома по проектам не предназначенным для нашей местности…… Кстати при подготовке жилого дома к отопительному сезону Управляющая компания обязана провести не только опрессовку каждого дома в отдельности, но и промывку спец. хим. составами всей системы отопления дома (Где это производится?) Вот так как раз и вымывается вся грязь…..

  9. Patriot говорит:

    Ну, если дискуссия перешла в плоскость физиологии и анатомии — дело труба! Будем разбирать не действия УК, а морозостойкость населения. На клеточном уровне, видать. Я вам не скажу за весь край и всю Одессу, но бывал в поселках за пределами края — 12/8 применяется не везде. Хотя схему эту очень любят , аппетитная она .

  10. Александр говорит:

    Вы перепутали, нормативы потребления, тарифы утверждаемые РЭК за 1Гкал, расчеты по коммерческому узлу учета, порядок его допуска в эксплуатацию, а также то, что юрист и руководство в Жилсервис явно были не большого ума, а точнее подчинились указанию мэра Пашии при подписании договора, приемке в эксплуатацию коммерческого узла учета и т.д. Кстати когда Жилсервис образовался его финансовое состояние при первом руководителе было очень даже неплохим….
    А насчет управляющих компаний то мое личное мнение это ненужная прослойка которая даже будучи очень честной ворует деньги напропалую и всегда. А если она нечестная то вообще исчезает как в г.Горнозаводске поступило ООО «УК Технострой», попутно прихватив около 6 миллионов денег только за ресурсы ….А насчет оплаты 8/12 месяцев это местна дума Решает и все так и будет

  11. sova говорит:

    схема 1/12 отнюдь не аппетитна, поскольку фактическое потребление иногда ощутимо превышает утвержденные нормативы. Но выяснить это можно, только установив приборы учета. Кроме того, данная схема неудобна ресурсникам в плане сбора денег, поскольку с населения они их собирают в течение года, а платить газовикам и энергетикам приходится сразу, и в основном по предоплате. Так что не вижу абсолютно никакой выгоды в применении этой схемы.

    Что касается приемки прибора учета, то у Жилсервиса не было выбора, поскольку прибор являлся коммерческим, поверен и допущен к эксплуатации Ростехнадзором. А вот тот факт, что потребляемое количество тепловой энергии оказалось больше объема, предъявляемого потребителям по нормативам, оказался существенным. Тут вопрос надо было решать либо установкой приборов учета на каждый дом, либо пересчитывать нормативы.

  12. admin говорит:

    И всё таки, почему долги Жилсервиса перед ПМЦЗ за отопление стали расти квадратно в конце 2009 года? Выставляемые суммы не увеличились?
    Зачем счетчик поставили на котельную, если завод использует расчеты?

  13. sova говорит:

    Каждый считает свои деньги. Счетчик ставится для того, чтобы знать количество поставленного ресурса, что и было сделано заводом. Завод работает по прибору учета. По нормативам работают управляющая компания и сетевая организация, если отсутствуют общедомовые приборы учета. А вот почему Жилсервис не предпринимал никаких мер для сглаживания разницы между потреблением и предъявлением, это лучше у них спросить.
    А вообще, коммунизм у нас в стране так и не построили, соответственно, бесплатно никому ничего не дается. Часть граждан Пашии за тотопление упорно не платят, но при этом требует, чтоб в домах было тепло. Но если Вы не платите поставщикам услуг, соответственно, те в свою очередь, не могут в полном объеме расплатиься за поставленный газ. В итоге газовики просто ограничивают или прекращают подачу газа и все, поселок остается без отопления. И на кого пенять в этом случае???

    • admin говорит:

      «Жилсервис не предпринимал никаких мер для сглаживания разницы» — так всё таки была разница? И какая? И с какого времени?

    • admin говорит:

      То, что часть граждан не платит — есть следствие чехарды обслуживающих компаний.
      Была бы одна, была бы надолго, всё бы взыскали потихоньку. Такие как Олин не платят из наглости. Говорят, почти 100 тыс. уже должен. Депутат, блин? продуманный. На улице или в бараке бы засветило жить, так нашел бы денежку.
      Мы, кстати, готовы содействовать в решении вопросов с такими вот должниками.

      • Екатерина говорит:

        Знаете, уважаемый, не вам считать кто и сколько должен… Вы бы еще весь список должников огласили! Не красиво с Вашей стороны! Между прочим, когда Олин был мэром Пашии, такие подобные ситуации не допускались… Так что делайте выводы, кто продуманный, а кто нет.

  14. Александр говорит:

    Насчет узла учета могу сказать, что он не был коммерческим по крайней мере когда я вмешался, и инспекция Ростехнадзора акт не подписала первоначально, потом их купили как всегда, но в суде была перспектива, потому что на тот период времени половина сетей поселка принадлежала заводу, как и часть потребителей. Кроме того после узла учета были присоединены объекты завода, на которых также не было узлов учета (Профилакторий, контора, общежитие, гаражи и куча всего еще) Причем в договоре на поставку тепла с Жилсервисом части объектов не было. Я не говорю про врезки в сети после узла учета которые вообще не были нигде зафиксированы и отопляли объекты завода. Даже фотографии их имеются. А в целом конечно завод прав что надо считать деньги, и с газовиками ничего не сделаешь, они просто отключают газ это одно, но например с ООО Горнозаводск-МикроТЭК только за прошлый год одних процентов за пользование чужими денежными средствами через суд собрали больше 500 тысяч. А ведь деньгами то никто не пользовался, просто они не дошли вовремя. Газ потребили в январе, а население заплатит за него в июне-июле. Вот и получается что 1/12 ресурсникам не выгодна в первую очередь, а выгодна только населению (с них то проценты не потребуешь-у них расчет из 1/12). А вот если бы в январе по показаниям узла учета пришел за двухкомнатную квартиру (44-46м2) счет за одно только тепло тысяч 5-10 (от тарифа за 1Гкал зависит), вот и посмотрели бы как платить. по 1/8 точнее по узлу учета тепла..

    • admin говорит:

      Я правильно понимаю, что установлены правила ГОДОВОГО потребления тепла жилым (и прочим?) фондом. А дальше дели на сколько хочешь на 12 или на 8 месяцев?

      • Александр говорит:

        В целом правильно, есть норматив например 18Гкал на квартиру (утвержден местной Думой по расчетному методу обычно) Есть стоимость 1Гкал допустим 1 тыс рублей утверждена РЭК. Вот и плати либо 8 месяцев по 2250 либо 12 месяцев по 1500. А реально затраты и оплата должна выглядеть примерно так (если расчеты верны) январь и декабрь по 4 тысячи февраль и ноябрь по 3 тысячи апрель и октябрь по 1,5 тысячи и май и сентябрь по 500 рублей. Это приблизительно не совсем точно. Хотя расчетный метод недостоверен и например жильцы маленьких домов потребляют тепла намного больше чем платят, а например 8-10 подъездные дома экономят до 25% от норматива по узлам учета. Чем меньше дом тем меньше экономия. В г.Горнозаводске около 70% зданий (не только жилье) с узлами учета тепла на сегодняшний день и реальная картина видна полностью

  15. sova говорит:

    если выдвигаются обвинения, они должны подкрепляться доказательствами, а не домыслами. Сети заводу не принадлежали в тот момент точно, поскольку Жилсервис уже в 2008 году осуществлял функции теплоснабжения и владел теплосетями на праве хозяйственного ведения. Кроме того, насколько мне известно, вопрос о незаконном вводе узла учета в эксплуатацию решался в судебном порядке, и решением судов нескольких инстанций его установка и эксплуатация признаны законными. Вряд ли у завода есть связи и возможности купить суд не только Пермского края, но Уральского округа, чтобы получить такое решение.

  16. Александр говорит:

    Суд покупать не надо, достаточно инспектора Ростехнадзора который подтвердит законность узла учета, суд поверит тем более подписанному акту. А в суд надо было подавать до подписания акта а не после. Насчет передачи сетей, то у меня есть подписанный в 2007г Птухиным акт разграничения сетей раскрашенный разными цветами синим и красным и разграничены сети между муниципальными и заводскими. (Так вот заводских там больше 30%) А Потом Каменских (МЭР) добровольно без подписания надлежащих документов, без решения суда добровольно под нажимом забрал и остальные сети бывшие заводские — кстати паспорта БТИ хоть сейчас то есть? Тогда может сети уже и муниципальные — не спорю

  17. Александр говорит:

    Забыл дописать по акту приема передачи в МУП Жилсервис сколько сетей было передано, акт имеется, у меня много документов от Теплоэнерго осталось, так вот если сети добавились то откуда взялись то?

  18. Skif говорит:

    Сети в марте обещают выставить на продажу.
    Не отопления, возможно только водоснабжения и водоотведения. Дело №А50-
    20367/2010. Суд обязал администрации Пашии «вернуть в хозяйственное ведение Пашийского МУП «Жилсервис»» кучу всего, в том числе скважины, котельные и проч..
    Честно говоря не понимаю, «хозяйственное ведение» — это что, право собственности? Как можно выставлять на продажу то, что в «хозяйственном ведении»?
    Аналогичная ситуация в Т-Горе. Сначала суки навесили долги, потом стали банкротить, попутно коммуналку забрали всякие там Пермские коммунальщики, а чтобы у поселка гарантированно не появился свой новый МУП — теперь на аукцион всё имущества банкрота.
    Здесь Гордеев мутит, в Т-Горе — Яковлев. И никто, ни администрация района, ни местные администрации, никто даже не договаривается. Каменских слил все суды, как так и надо…. Будет ему памятник при жизни…

    • Александр говорит:

      В целом виноваты органы местного самоуправления и президент который ограничивает рост тарифа искусственно через РЭК (позволяет допусти рост 6%) а того хватает только чтобы за электричество расплатиться, а за газ уже нет или наоборот. Потому что своим монополиям он позволяет все. А местные органы самоуправления пока это было в их компетенции не поднимали цены на ту же воду (ведь как же это населению платить а они нас избрали) А суть такая, что если в этом году не поднял цену ты, то электрики и газовики все равно поднимут и тогда услуга будет предоставляться дешевле чем за нее пришлось заплатить, тогда убытки, а кто возмещать будет Местная дума же убытки на возмещение не заложила в бюджет. Это и говорит о том что власть народа у нас не может работать, (мы ведь избираем кого, кого хорошо знаем, учителя, воспитатели, врачи и т.д.) В Думу же должны избираться те кто реально работает на производстве и знает что и как на самом деле, так при нынешнем устройстве как раз эти люди туда не попадут вот и загибаются МУПы в связи с нерациональным использованием их ресурсов из за безграмотности органов местного самоуправления. А насчет имущества то это по всей стране монополии скупают за бесценок активы способные приносить доход (быстрые деньги). Для этого и существует ФЗ О банкротстве, который позволяет уничтожать работоспособные предприятия за гроши, хотя изначально надо бы просто поменять управленцев и дать срок небольшой для стабилизации

      • sova говорит:

        по поводу закона о банкротстве могу сказать одно — здесь действует исключительно российский принцип «хотели как лучше, получилось как всегда». С одной стороны этот закон позволяет банкротить предприятие, пока есть возможность что-то реализовать и погасить кредиторскую задолженность, с другой — низкий порог для объявления банкротства 100 000 руб. позволяет это сделать с любым предприятием, которое в силу каких-то обстоятельств временно не может погасить столь небольшой долг. Итог — предприятия нет.

    • Skif говорит:

      Я не сомневаюсь, что Вы правы — внешние условия существования в т.ч. и для МУПов созданы ужасные. Но многое, если реально работать на жителей и если иметь их поддержку, можно было бы решить. Народ безграмотный, не понимает, доверяется, а кому доверяется? Шакалам от бизнеса да бытовам кровососам.

      • sova говорит:

        а если бы народ еще не баламутили в угоду собственных амбиций и удовлетворения личных обид и не настраивали против тех, кто пытается хоть как-то решить некоторые проблемы, было бы проще решить многие вопросы. Когда начинают вставлять палки в колеса, не владея темой, или передергивать имеющуюся информацию, это негативно сказывается на отношении к жителям со стороны людей от бизнеса. Как ни крути, но у нас не коммунизм, и есть те, которые просто пытаются честно работать, вкладывая деньги в определенный бизнес.

      • admin говорит:

        «не настраивали против тех, кто пытается хоть как-то решить некоторые проблемы»
        — это кто это у нас пытается решить проблемы? Тот, кто их создал?

        • sova говорит:

          ну и кто ж в таком количестве их создал?? Неужто один завод, который для вас как красная тряпка быку, я так понимаю. Нет завода — нет проблем. Только часть пашиян при таком раскладе будут отапливать квартиры буржуйками, таскать воду из родников и питаться подножным кормом, т.к. работы не будет. Не всем же везет работать в муниципалитете и госструктурах, где зарплату получают независмо от результата работы.

        • admin говорит:

          Не упоминайте святое всуе. Завод — это завод. Завод — это наше всё, хотя его с каждым годом всё меньше.
          А вот собственники и топ-менеджмент завода — это да….
          О рабочих, о поселке печётесь? Ну-ну… А налоги когда заплатите?
          Ничего личного… Просто покажите, как вы любите посёлок, и всё.

          • sova говорит:

            ну если вы так печетесь о поселке, тогда вместо болтовни начните хоть что-то делать. Не нравится управляющая компания — создайте свою, которой люди будут доверять. Не устраивает качество отопления и водоснабжения — берите котельные и водозабор в аренду и поставляйте тепло и воду, а заодно успевайте расплачиваться с ресурсниками. Только сначала найдите деньги, чтобы их отремонтировать, а потом пытайтесь компенсировать свои затраты честными способами. Проблем-то ведь никаких.
            А вообще есть хорошая пословица — «не делай людям добра, и не получишь зла». Вообще-то все, что делает завод для поселка, никто не оценивает, но при этом многие считают, что завод всем и вся должен и тыкают носом, где еще надо чьи-то дыры затыкать, причем безвозмездно. А ведь благодаря тому, что он хотя бы держится на плаву, поселок тоже не хиреет.
            ничего личного, говорите? Сильно сомневаюсь. Объективное изложение фактов звучит несколько по-иному, чем у вас. У меня вот точно ничего личного, я абсолютно незаинтересованный человек, который просто работал в ЖКХ не один год.

          • admin говорит:

            Точно вам говорю — ничего личного.
            В статье кой-чего переборщили, признаю, но не извиняюсь, не уполномочен.
            Насчет завода, что «хотя бы держится на плаву», это ведь и есть истинная причина того, что «не оценивают» и не любят. Довели завод до ручки — объем долга превышает объем годовой реализации. Тут получается одна перспектива — банкротство, как ни крути. Все это понимают и настроение от этого у населения никак улучшиться не может.
            Участие завода в коммунальной сфере — ПОЖАЛУЙСТА, это же не просто логично, это технологически оптимально.
            Но при таком уровене заработанного народных «доверия» и «любви» необходимо решать важные для поселка вопросы если не с согласия, то хотя бы после обсуждания с людьми. Или с нами вот например, с общественниками. Мы разберёмся, проинформируем, убедим население. Нам верят. Не все, возможно, но побольше.

    • sova говорит:

      а чем может помочь новый МУП? Накопить очередные долги перед ресурсниками? Пока не будут реконструированы сети, не минимизированы производственные затраты, не введен режим энергоэкономии, не установлены счетчики, фиксирующие реальное потребление ресурсов, за которое и необходимо взимать деньги, любое предприятие, поставляющее коммунальные услуги, уйдет в минус.

  19. sova говорит:

    некоторая общественность, извините, хуже дурака, которого Богу молиться заставили. Была возможность лично наблюдать «бабий базар» , при котором ни один вопрос не был нормально озвучен и соответственно, не выслушан ни один ответ. Вместо обсуждения получилось истеричное выступление не особо грамотных людей. Согласитесь, в общественные деятели в основном идут люди, у которых неудовлетворенные амбиции, а с такими конструктивный диалог никогда не построить. Истинно радеющие за что-либо люди по-тихому помогают чем могут, не выставляя это напоказ.
    а если завод вас реально беспокоит, то ему надо помогать, а не гнобить. Но судя по текстам на вашем сайте, далеко не все готовы идти навстречу позитивным начинаниям завода. Легче соринку увидеть в чужом глазу, чем бревно в собственном. Это не лично к вам.

  20. admin говорит:

    «не все готовы идти навстречу позитивным начинаниям завода» — зачем вам все, пусть хоть кто-то.
    Что есть «позитивные начинания»?
    Вы, кстати, тоже не объективны. «Бабий базар» и проч. Кое-чего митинг таки дал. Ту же зарплату рабочим.
    Т.е. не всегда важно качество самого мероприятия, главное — результаты.

  21. sova говорит:

    про митинг ничего не могу сказать, не в курсе. Возможно, это и сработало. Хотя в данном случае за своевременной выплатой заработной платы следит прокуратура, и она обязывает работодателей исполнять свои обязательства перед работниками. А наблюдаемая мной склока и истеричные выкрикивания не привели абсолютно ни к чему, поскольку людям, могущим что-то объяснить, слова не дали сказать. Кто не хочет слышать, тот не слушает.
    Позитивные начинания — простой пример. Дочернее предприятие завода взяло в аренду теплосети, чтоб поставлять тепло. Его качество ничуть не хуже прошлогоднего, деньги не оседают в кармане различных лишних «прослоек» в виде управляек и операторов-сетевиков, а идут на оплату потребленного газа, но при этом по всей Пашии летят листовки с призывами не платить за отопление. Это разве конструктивизм?

  22. admin говорит:

    Ничего не знаем про листовки и призывы не платить. (Если вы про статью, так там конкретный случай — не топили сентябрь, воды не было всё лето.)
    Посему, кто против, давайте напишем, что надо платить. Тепло нужно, к ПТС претензий пока нет, финансовую дисциплину населения нужно поддерживать — это важно. От завода вам только лучше дистанцироваться лишний раз, по возможности, конечно.

    • sova говорит:

      все варианты сотрудничества хороши, если они ведут к улучшениям. А откровенное противоборство никогда не приведет к необходимым результатам. Это как кровная месть — никто не помнит, из-за чего вражда, но с детства знают, что это враг. Но враг иногда бывает поневоле. Надо быть толерантней.

    • admin говорит:

      «Враг поневоле» — разве так бывает?
      Можно недолюбливать бессознательно, но ВРАГ — это уже конкретные претензии.
      Нет претензий — нет врага. Уже можно договариваться.
      Что-то мы на какие-то аллегории перешли.

  23. Александр говорит:

    В свете появления новых действующих лиц в коммунальном хозяйстве и соответствующих событий в сентябре 2013г., п.Пашии, скоро интерес к вышеизложенной теме думаю проснется вновь, особенно при выставлении счетов от двух поставщиков тепловой энергии, а неоплата грозит отключением от поставки ресурса, хоть с той хоть с другой……

  24. Skif говорит:

    Спасибо за предупреждение.
    Объявляем готовность №1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *