wordРаспечатать для распространения

Вижайский каменный карьер: очень тяжёлый диагноз

Мы уже писали о габбро-диабазах – о том, насколько это нерудное сырье необходимо для хозяйства нашего района и Урала в целом. Но очевидные вещи приходится поднимать снова и тогда, когда кто-то наотрез отказывается видеть очевидное. Например, отказывается признавать, что экономика района задыхается (подыхает!), упрямо продолжая что-то там бубнить про модернизацию, поддержку предпринимательства, успехи, темпы, тенденции…

Сегодня наш район остаётся без камня. Основной наш добытчик габбро-диабазов «Вижайский каменный карьер» (ВКК) находится в сложнейшей ситуации.

http://perm.dkvartal.ru/news/sberbank-rasprodaet-biznes-vizhajskogo-kamennogo-karera-236555320

«Поддержка» российского предпринимательства

Мы обеспокоились за горнозаводские габбро-диабазы потому, что несколько месяцев назад увидели, как вокруг ЗАО «Вижайский каменный карьер» сгущаются черные тучи. В этой непроглядной мгле мелькали зловещие силуэты банкиров, министерских чиновников, конкурентов с иноземной фамилией Лафарж. Дело шло к массированной атаке на предприятие. И вот — час пробил.

21 декабря прошлого года в арбитражный суд Пермского края поступило аж два заявления в адрес ЗАО «ВКК». Истцом оказалось краевое министерство лесного хозяйства. В 2008 г. оно заключило с карьером договор аренды на лесные участки в нашем районе (площадью 234,89 га) под геологические исследования месторождения «Вижайская дайка». ВКК провел исследования и даже заплатил за аренду, вот только не в полном объеме, задолжав около 2,1 млн. руб.

Обратите внимание: частично расплатились. И вдобавок арендовали землю под исследования недр, а не для махинаций, как поступают спекулянты лесом. Но если в министерстве лесного хозяйства сквозь пальцы глядят на скупку-перепродажу лесных богатств Края мошенниками, то вот геологические изыскания (от которых зависело будущее района) вызвали бурное негодование чиновничества.

Поражает сумма, из-за которой сыр-бор разгорелся. Два миллиона — это смешные деньги! Уж мы-то знаем, что иные пермяки-деловары спокойно влезают в еще большие долги, и этим типчикам все прощается и бюрократами, и банкирами. В отношении этих избранных действует правило «Растите долг на здоровье!». Однако Россия превращена в страну двойных стандартов. Как говорили римляне: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. В то время как известные всему району Юпитеры растят долги и мечут молнии в непокорных, быки (включая ВКК) отправляются на скотобойню.

Банковская бомба

К этой министерской травле присоединился — кто бы мог подумать! — Сбербанк России (СБ РФ). При всем уважении к конторе, в последние годы Сбербанк ведет себя неадекватно. Навязывает потребительские кредиты, благодушно прощает долги физическим лицам и организациям, дает новую ссуду для погашения старого долга и т.д. Такое происходит сплошь и рядом, словно целью Сбербанка стало разбазарить как можно больше денег. Но судя по всему, политика разбазаривания ориентирована лишь на отдельных счастливцев. А остальная страна вынуждена оплачивать кутежи этих счастливцев и компенсировать расходы СБ РФ.

И надо же какое совпадение! Именно ВКК долга в Сбербанке не простили. Хотя предприятие столкнулось с финансовыми проблемами лишь в 2010 году, а увязло в долгах только в 2011 году. То есть на протяжении предыдущих лет оно работало нормально, ничем себя не запятнав и не давая господам банкирам повода для того, чтобы подозревать ВКК в намерении увильнуть от погашения кредита.

Здесь следует вспомнить, что некоторые развеселые пермские бизнесмены копили долги как раз с 2007 года. Иначе говоря, с того самого времени, что существует ВКК. По этим долгам упомянутые бизнесмены вроде бы как бы расплатились… в прошлом декабре. И никто этим дядечкам слова худого не сказал. (Те, кто рискнул сказать, получили «по тыкве».) А тут ВКК впервые задолжал за столько лет работы — и его едят поедом, словно заведомо решили: этого хмыря объявляем безнадежным.

С чего бы такая лютая ненависть к Вижайскому каменному карьеру? Уж не по той ли причине, что в краевое министерство и Сбербанк поступили сигналы от неких влиятельных персон, защищающих интересы компаний, которые составляют конкуренцию ВКК?

Нечего сказать, «поддержали» российское предпринимательство!

Отыскались эксперты, которые заявляют, что корень проблемы коренится в отсутствии потребителей на сырье ВКК. На наш взгляд, это слишком упрощенное объяснение, слизанное со страниц новомодного учебничка по экономике. А куда делись потребители? Неужто такой огромной стране, как наша, хватит диабазов, добываемых на Кольском полуострове?Неужто экономически целесообразно перевозить в Екатеринбург и в Сибирь диабазы, добытые в Приоженье?

Сомнительно. Более вероятно, что часть покупателей диабазов перетянули Лафаржи. А остальные потребители как-нибудь перебьются. О правах потребителей у нас помнят лишь юристы, пишущие комментарии к законодательству.

Что важно отметить – защитников у ВКК нет, как и в случае с ТЭЛИЕМом…

Запись опубликована в рубрике Тёплая Гора, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Вижайский каменный карьер: очень тяжёлый диагноз

  1. ворчун говорит:

    Я не смог понять вашей реакции. Вы за работу карьера или нет? Сначала вы писали, что проклятые Лаффаржи разворовывают землю русскую — наш гранит продают. Теперь предприятие обанкротилось, карьер закрывается на неопредлённый период, т.е. гранит остается у нас нетронутым. Чем сейчас плоха ситуация?
    Вы уверены, что гранит с колького полуострова идет в сибирь и за Урал? Если так, то виноваты обанкротившиеся владельцы — надо было хорошую коммерческую группу брать. Что толку иметь качественный продукт, если о нем не знают, если ты себя продать не можешь.

  2. GSI говорит:

    «Подыхает», «по «тыкве»», «пермяки-деловары», «типчики», «этого хмыря объявляем безнадежным».
    Весьма, конечно, эмоционально, но сии перлы вряд ли подходят к серьезному тексту. Такое впечатление, что в неплохо написанную заметку впоследствии вставлял жаргонные словечки представитель люмпен-пролетариата.

  3. ворчун говорит:

    не могу предугадать вашей реакции на информацию, но похоже у ваших габбро-диабазов появился новый владелец.
    Владелец Экопромбанка Владимир Нелюбин, который консолидировал предприятия Ucon Group Сергея Пантелеева, намерен получить контроль над Ломовским месторождением габбро-диабазов. В настоящее время им владеет ЗАО «Теплогорский карьер», которое находится в процедуре конкурсного производства. Вчера гос­подин Нелюбин подтвердил,что конт­ролирует почти 100% кредиторской задолженности ЗАО и готов принять участие в торгах, как только они будут объявлены.
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rss/1993368

  4. Skif говорит:

    Теплогорский карьер и Вижайский каменный карьер разные предприятия, но проблемы у них уже совсем одинаковые.
    Судебная летопись Теплогорского карьера вот здесь: http://kad.arbitr.ru/Card/9b68dc7a-554b-4c1a-8681-20e2681f4188
    Лично мне кажется важным самому району включаться в борьбу за свои ресурсы. А то у нас и без нас «осваивают» всё и вся. Как у папуасов каких-то. Надо тоже вякать и чего-нить выторговывать. Создавать проблемы всем, кто наше и без нас желает скушать. И т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *