7 июля 2012 г. в п.Промысла состоялся праздник русского алмаза. Организатором праздника выступило наше Движение, а также энергичные руководители библиотеки и клуба в п.Промысла.
Напомним, что именно в п,Промысла в 1829 году (183 года назад) крепостной четырнадцатилетний мальчик Павел Попов, промывая золото, нашел первый в истории России алмаз.
О празднике
В 11 часов Промысловский клуб гостеприимно распахнул свои двери для участников праздника. В течение 2 часов перед гостями выступали краеведы, геологи и просто интересные люди, которые рассказывали об истории добычи алмазов в нашем районе, об известных специалистах, работавших в алмазной отрасли, о геологических богатствах нашего края и т.д.
Открывали праздник местный библиотекарь Г.В. Мельникова и заместитель Председателя Движения «ГОРН» А.В. Дерендяев В своем вступительном слове Дерендяев Александр Владимирович подчеркнул, что столь важные исторические события, как находка первого алмаза, должны самым активным образом и всемерно использоваться в интересах Горнозаводского района, в частности, для повышения интереса общественности и гостей к местной истории, популяризации краеведения и геологии среди молодежи, туристической рекламы района и т.д.
В ходе приветствия гостей библиотекарь Мельникова Галина Викторовна довольно подробно рассказала о находке первого алмаза и об истории горного дела в Промыслах и Горнозаводском районе в целом. Галина Викторовна является энтузиастом своего дела и большим патриотом Промыслов, что помогло ей собрать обширный материал по истории родного края, в том числе и по истории алмазной добычи.
Первым официальным выступающим на празднике стал Мальцев Борис Геннадьевич. Борис Геннадьевич сам работал в алмазодобывающей промышленности в самые интересные и плодотворные годы её становления в Якутии и лично знал всех выдающихся наших алмазников: Бурова А.П., Попугаеву Л.А., Кухаренко А.А., Ишкова А.Д. и многих других. Также Мальцев Б.Г. много лет являлся директором горнозаводского краеведческого музея и вложил много сил в его создание и развитие. Его выступление об истории становления алмазной промышленности в нашей стране и о людях, обеспечивших это становление, как нельзя лучше задало продуктивный тон всей «лекционной» части праздника.
Следующим перед гостями выступил Пепеляев Юрий Фёдорович. Не являясь профессиональным геологом или специалистом по добыче алмазов, он, тем не менее, рассказал много интересного об истории добычи алмазов в нашем районе. Дело в том, что Юрий Фёдорович и его семья являются близкими друзьями Введенской Натальи Викторовны — специалиста-алмазника, много лет проработавшей в нашем районе, полюбившей его всей душой и написавшей ряд книг о нём, в частности известную книгу «Алмазы Вижая».
Интересным и полезным было выступление Коршунова Александра Александровича. В районе его все знают как геолога, диагноста-минералога и энтузиаста-краеведа. Его рассказ посвящался геологическим богатствам нашего края. Александр Александрович много лет вел детский минералогический кружок, ему знаком в районе практически каждый уголок и, конечно, все известные и интересные месторождения минералов.
От имени краеведческого и музейного сообщества района перед гостями праздника выступила директор горнозаводского краеведческого музея Ананкина Татьяна Николаевна. В музее сформировано много интересных коллекций, среди которых есть и уникальные, в частности, конхиологическая, минералогическая и нумизматическая коллекции. И, конечно, гордостью музея является экспозиция «История поиска, разведки и промышленной добычи алмазов России». Татьяна Николаевна сообщила, что к осени будет реализован очень амбициозный проект — «Музей камня».
Интересным для всех и важным для организаторов было выступление главного геолога Северо-Запада Пермского края Логутова Бориса Борисовича. Борис Борисович прибыл на праздник всей семьёй из Перми, причем ехал, как он сказал, с большим удовольствием. Логутов рассказал о запасах золота в Горнозаводском районе и о ближайших перспективах организации его добычи. Также он подчеркнул, что праздник первого алмаза — это интересная идея и полезное мероприятие. Борис Борисович предложил организовать в будущем в рамках праздника проведение специальной профессиональной конференции по вопросам добычи алмазов и золота на Урале с участием ведущих ВУЗов и НИИ, в частности с участием Пермского государственного университета.
Завершающим было снова выступление Дерендяева А.В., который познакомил присутствующих с некоторыми цифрами о сегодняшнем состоянии алмазодобывающей промышленности в России, с данными об экспорте и импорте алмазов из России и в Россию в последние годы. Также был предложен своеобразный анализ добычи золота и платины в Промыслах в XIX в., где известные объемы добычи указанных драгоценных металлов были переведены в денежный эквивалент по сегодняшнему курсу Банка России. Такой ретроспективный анализ наглядно показал (в миллионах рублей), насколько был и остаётся богатым наш край.
Следующей частью праздника была экскурсия в промысловский музей-библиотеку, где хозяйка праздника Мельникова Галина Викторовна объёмно и интересно рассказала об истории Промыслов, о многочисленных хозяевах этих приисков, о различных исторических фактах из жизни посёлка, о самых разных людях, живших в Промыслах, работавших или просто посещавших, а также написавших книги о Промыслах.
Следующей, но еще далеко не завершающей частью праздника стал поход гостей праздника за знаменитую речку Полуденку, где был найден первый алмаз, к памятному камню с надписью «Здесь 5 июля 1829 года Павлом Поповым был найден первый Российский АЛМАЗ», и дальше к расположенному недалеко Алмазному ключику. Алмазный ключ — название родника с удивительной чистой и вкусной водой.
После похода по историческим в алмазном смысле местам, многие гости посетили также большой монумент «Европа-Азия», расположенный, приблизительно, в трёх километрах от Промыслов на границе Европы и Азии.
Завершением же праздника для большинства участников стало посещение г.Колпаки, которая является памятником природы, красивейшим и даже заповедным местом.
Итоги праздника
Праздник был задуман Движением «ГОРН» и предложен местным властям, а также общественности в январе текущего года, как праздник всего района. Совместной подготовки праздника в этом году не получилось, поэтому и на весь район первый праздник алмаза, увы, раскинуть не удалось. Более того, даже в рамах того мероприятия, которое мы сумели организовать, многое реализовать не удалось. В частности, не получилось хорошей предварительной рекламы праздника, в результате чего праздник собрал не так много гостей, как хотелось.
Тем не менее, на празднике в качестве гостей были главы Теплогорского и Пашийского муниципальных образований, были представители администрации Горнозаводского района, представители некоторых домов культуры и школ района.
Если же исходить из того, что праздник русского алмаза это не одноразовая акция, а полезное мероприятие для района на многие годы, то прошедший праздник мы рассматриваем, как весьма успешное событие. Так, как организаторы, мы получили необходимый опыт, увидели свои возможности и возможности района по организации праздника, увидели перспективы этого праздника и даже сами собой наметились несколько интересных проектов в рамках праздника для уже следующего года.
Для сведения — ежегодный праздник русского алмаза вновь состоится 6 июля 2013 года.
P.S. – Праздник русского алмаза, это не единственное событие этого года в культурной жизни поселка.
4 августа 2012 г. в Промыслах также состоится фестиваль «Промысловские ряды», который организуют МБУК (муниципальное бюджетное учреждение культуры) «Информационно-культурный центр, МБУК «Промысловский клуб» и Управление культуры, спорта, социального развития и работы с молодежью администрации Горнозаводского муниципального района.
Фотоотчёт о празднике русского алмаза