С 3 по 10 июля под Оханском в живописном уголке природы на берегу Камы проходил XXXV-й краевой слёт юных геологов Прикамья. На слёт съехались 7 команд: из Перми, Оханска и Горнозаводского района.
Горнозаводский район представляла команда ребят новичков из 6 и 8 классов Сарановской средней школы. Это Кузнецова Дарья, Чкаловский Михаил, Суслов Владимир, Кузьмина Татьяна, Кабаргин Илья, Бирюков Александр, Феденёва Валентина, Бологов Денис, Салимов Артём.
Ребята соревновались по различным видам геологических дисциплин и туризму. Были соревнования по палеонтологии, минералогии, петрографии, гидрологии, геологическому маршруту, геологическому разрезу, радиометрии, шлиховому опробованию, технике безопасности и оказанию первой медицинской помощи, геологическому отчёту, туристическим навыкам. С заданиями по шлиховому опробованию, радиометрии, туристическим навыкам наши новички справились лучше команд, которые много лет занимаются в геологических кружках. В конкурсе художественной самодеятельности Сарановцы заняли 3 место. Команда была награждена дипломом за предоставленный геологический отчёт: «Минералогические богатства Сарановского месторождения хромитов».
Юные геологи жили в палатках, сами готовили себе пищу на костре, занимались на консультациях и участвовали в соревнованиях. В свободное время купались на Каме, играли в футбол, волейбол, общались с юными геологами других команд, нашли много новых друзей.
Очень понравилась ребятам турполоса на соревновании по туристическим навыкам. Им пришлось в альпинистском снаряжении спускаться по крутому откосу, пробираться по «болоту», на верёвке переправляться через «реку», снова по крутому откосу подниматься наверх. При прохождении трассы нужно было показать свои знания по завязыванию различных узлов, разжигание на время костра, установка и разборка на время палатки. Сарановские ребята заняли почётное 4 место.
В последний день было посвящение в юные геологи. Ребятам пришлось стрелять из винтовок, отыскать судью и ответить на заданный им вопрос, пройти по азимуту маршрут, собрав бумажки с буквами и составить из них геологический термин, переправиться по доскам через «болото», при этом ребят поливали водой, т.к. переправа через болото проходит в сильный дождь, посетить комнату ужасов и принять клятву юных геологов.
Кроме геологического слёта, юные геологи дважды участвовали в Буровских чтениях, организованными Горнозаводским краеведческим музеем. Буровские чтения посвящены Бурову Александру Петровичу, основателю алмазодобывающей отрасли на Урале.
В 80-е — 90-е годы в Горнозаводском районе было много кружков юных геологов. К сожалению в наше время некому стало заниматься с ребятами геологией. Сейчас в Саранах пытаются возродить это направление дополнительного образования, т.к. многие ИТР шахты в своё время занимались в кружке юных геологов.
Хочется выразить благодарность Горнозаводскому детскому дому творчества в лице директора Булох Ольги Ивановны за предоставленный транспорт и оборудование для геологического слёта. Руководству ОАО «Сарановская шахта «Рудная» за спонсорскую помощь в организации поездок на геологический слёт и Буровские чтения. Особая признательность генеральному директору Вождаеву Анатолию Викторовичу, а так же Цебиноге Вячеславу Валерьевичу и Попову Игорю Анатольевичу за то, что они заботятся о детях своих рабочих и думают на перспективу, ведь юные геологи в будущем — это работники шахты.
Руководитель Сарановского геологического кружка юных геологов
Кузнецов Иван Григорьевич
ФОТОРЕПОРТАЖ
- Команда «Сараны — Уваровит»
- Соревнование по радиометрии
- Соревнование по гидрологии
- Соревнование по шлиховому опробованию
- Перед стартом на турполосе
- Крутой спуск
- Переправа через «реку»
- Соревнование по минералогии и петрографии
- Консультация по оказанию первой медицинской помощи
- Тренировка по скалолазанию
- Соревнование по геологическому разрезу
- Соревнование по установке палатки. Туристические навыки.
- Геологический отчет
- Посвящение в юные геологи. Стрельба
- Посвящение в юные геологи. Переправа через «болото»
- Клятва юного геолога
- Купание в Каме