wordРаспечатать для распространения

Памяти инженера-металлурга Г.С. Матвеева

В середине 1930-х гг. отечественная химия уже подошла к раскрытию многих тайн силикатов, включая и получение высококачественных шлаковых цементов. Это достижение, как ни странно, имело огромное значение не только для строительства, но и для экономики металлургической отрасли. Причем тут металлургия? При том, что на шлаки можно смотреть как на производственные отходы, а можно — как на ценное сырье. Если избрать легкий путь, путь безответственности и расточительства, то получится, что металлургия будет ежегодно выдавать свыше 6 млн. т таких «отходов». Причем объем производимых шлаков со временем возрастет. Ведь при выплавке только чугуна выход шлаков в ту пору равнялся выходу металла!

К счастью, ученые и инженеры не собирались сдаваться и искали все новые пути применения металлургических шлаков. Во-первых, часть шлаков вновь возвращалась в литейные цеха. Во-вторых, шлак пускали на брикетирование пиритов, изготовление угольных брикетов, получение фосфорнокислых удобрений. И в-третьих, после знаменитой Днепропетровской конференции по шлакам и шлаковым цементам (1935 г.) одним из главных потребителей этого сырья становится химия силикатов, то есть бетонов, цементов и прочих стройматериалов.

Заслуги «цементников» и других специалистов в области химии силикатов несомненны, этой теме мы посвятили не одну статью. Однако нельзя забывать и металлургов, которые решали проблему получения качественных шлаков. В числе видных специалистов по черной металлургии, оставивших свой след в истории Горнозаводского района, нужно назвать Григория Семеновича Матвеева, со дня рождения которого сегодня исполняется 99 лет.

Г.С. Матвеев родился 31 июля 1903 г. в Екатеринбурге. В 1924 г. Григорий Семенович окончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-металлург. В тот же год молодой человек идет работать мастером на Нижне-Сергинский завод. Впоследствии он переходит на Кушвинский, а затем на Верхне-Туринский заводы.

Поднявшись до начальника доменного цеха, Матвеев в 1931 г. оставляет производство и принимается за научную работу, которую совмещает с преподаванием металлургии. Вплоть до 1940 г. Григорий Семенович занимает пост заведующего лабораторией доменного производства в Уральском институте металлов, попутно читая лекции в родном Политехе.

Г.С. Матвеев

Среди достижений Григория Семеновича нужно назвать в первую очередь участие в организации на Урале производства хромоникелевых чугунов. Кроме того, Урал обязан Г.С. Матвееву тем, что при его активном содействии был получен первый промышленный феррованадий в СССР: Матвеев участвовал в разработке и широком внедрении технологий по выплавке ванадиевых чугунов из Кусинских и Первоуральских руд.

В 1936 г. Матвеев защищает кандидатскую, а в 1941 г. удостаивается Государственной премии СССР. На этот момент им опубликовано 20 трудов по металлургии. Насыщенная жизнь Григория Семеновича Матвеева обрывается накануне войны, 17 июня 1941 г.

Из множества инженерно-технических проблем, волновавших Г.С. Матвеева, следует особо выделить получение качественных шлаков. Шлак для нужд химии силикатов — такой же продукт металлургии, как и чугунная чушка. А значит, к его качеству тоже предъявляются определенные требования. Цементная промышленность не может использовать какое попало сырье. Скажем, для получения гидравлических цементов требуются доменные шлаки с выраженными щелочными свойствами. В их состав должны входить двойные силикаты извести и глинозема. При этом отношение кремнезема и глинозема должно составлять 1 : 0,53. Есть и другие требования.

И как, спрашивается, организовать работу литейного цеха? Следить за качеством чугуна или качеством шлака? Матвеев упорно бился над непростой задачкой, и наконец ему показалось, что решение отчасти найдено. Григорий Семенович понял, каким образом возможно одновременно получать и качественный литейный чугун, и высокоглиноземистый шлак, пригодный для получения не только цемента, но даже алюминия.

Надеждинский металлургический завод в 1940 г.

В 1935 г. инженером ставится производственный эксперимент на Надеждинском металлургическом заводе (ныне Металлургический завод им. А.К. Серова). Григорий Семенович лично руководит работами по проплавке бокситов в доменной печи. Эксперимент подтверждает правоту Г.С. Матвеева, и в ближайшие годы новая передовая технология внедряется на Пашийском заводе, который (наряду с Кушинским и Новотульским) оказался первым предприятием, где применялась новация. С этого момента завод в Пашии становится металлургическо-цементным.

Источники:

  • Матвеев Григорий Семенович. — http://enc.ural.ru/
  • Бутт Ю.М. Развитие советской науки в области цемента //Сборник трудов по химии и технологии силикатов. М., 1957. С. 5—27
  • Рысс М.А. Производство ферросплавов. — М., 1985.
  • ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» — http://www.serovmet.ru/
Запись опубликована в рубрике Промышленный подъем, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *