wordРаспечатать для распространения

Репортаж с Праздника русского алмаза

Вроде бы еще недавно на сайте размещался отчет по первому Празднику алмаза, но вот, оказалось, уже прошел год и состоялся новый праздник. Если бы мы работали в краевом Министерстве культуры, то непременно выслали бы письменную благодарность администрации Горнозаводского района за великолепную организационную работу. Подробности о том, как прошло мероприятие, лучше вам узнать из первых рук, то есть с сайта администрации и со страниц газеты «Новости». А наш репортаж посвящен преимущественно событиям на Маршруте №4, который обслуживала Алмазная площадка Движения «ГОРН».

Первым встретил гостей Алмазной площадки, как это и планировалось изначально, Горнозаводский краеведческий музей им. М.П. Старостина. Здесь посетители осмотрели выставку по местным алмазам и не только. Музей прекрасно подготовили к торжествам, так что интересных экспозиций было предостаточно.

Кульминацией же мероприятия стала встреча с ветеранами алмазного промысла в Пашийском Доме культуры. Помимо всего прочего, встреча включала в себя три главные части:

  • презентацию директора Пашийской библиотеки В.П. Чувызгаловой;
  • выступления ветеранов;
  • показ документальной киноленты.

Итак, рассказываем по порядку, начиная с выступления Валентины Павловны Чувызгаловой. К сожалению, люди редко смотрят на библиотекарей как на краеведов и вообще считают эту профессию скучноватой. Между тем в основу выступления Валентины Павловны легли материалы ее многолетних краеведческих исследований, и проведенной ею презентации, обильно дополненной фотографиями, с лихвой хватило, чтобы понять, какая была выполнена титаническая работа, сколько любви и внимания к прошлому родной земли вложено.

Посетители услышали о партии В.С. Трофимова, о фабриках «Вижайского прииска», о поселке «Горняк» и многом другом, о чем наслышаны далеко не многие даже среди людей, неплохо знакомых с уральской алмазной геологией. Выступление захватило всех.

Как нам представляется, проведенное В.П. Чувызгаловой исследование необходимо опубликовать, чтобы плоды ее многолетних трудов стали доступны широкой общественности, в первую очередь школьникам. Но это предмет отдельного разговора.

Когда Чувызгалова завершила свою интереснейшую презентацию, взяли слово герои Праздника — ветераны алмазной промышленности, некогда работавшие на Койве, Вижае и даже далекой Вишере. Найдется ли новый Бажов, который сумеет обобщить и запечатлеть на бумаге ценнейшие воспоминания этих тружеников? Сегодня некоторые краеведы пытаются собирать по крохам рассказы алмазных добытчиков, однако для подобного дела, пожалуй, требуется энтузиаст, всецело посвятивший себя систематизации и литературной обработке исторической памяти народа.

Что касается документального фильма, то изначально нами предполагался показ ленты об алмазах Якутии, но должны же случаться по праздникам чудеса! Фильм, очень содержательный, был посвящен алмазам Вишеры и деятельности Уралалмаза, отчего по сюжету часто проводились параллели с Горнозаводским районом, назывались хорошо знакомые имена.

После просмотра фильма состоялась скромная церемония вручения ветеранам памятных подарков от В.П. Чувызгаловой и активистов «ГОРНа». Нами к этому случаю была подготовлена небольшая брошюра, содержащая изложенные в популярной форме сведения о геологии и минералогии горнозаводских алмазов (преимущественно статьи геолога Т.В. Харитонова и выдержки из книг А.П. Бурова и Ю.Л. Орлова), а самое главное — биографические данные о некоторых знаменитых алмазниках, включая Н.В. Введенских и, увы, покинувшую нас 26 апреля сего года Н.Н. Сарсадских.

Встреча с ветеранами завершилась чаепитием, после чего желающие отправились на летнюю площадку послушать концерт, организованный стараниями администрации.

Фотоотчёт с праздника:

Запись опубликована в рубрике Пашия, Посёлки и люди, Праздник алмаза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *