Писатель Юрий Петухов оставил воспоминания о событиях октября 1993 года. Сегодня полезно вспомнить, сравнить. Тогда политические интриганы, продавшие Россию и не поделившие выручку, манипулировали людьми, били их, стреляли в них, силясь превратить народ в толпу. Не удалось! На улицу вышли «не погромщики, не хулиганы — ничего не трогали, не разбивали, шли достойно, с благородством и спокойствием подлинных хозяев всего, что окружало их». Над митингующими разносились призывы не обижать стражей порядка: «Никого не трогать! Закон и порядок! Это наши русские люди!» Так благородно ведет себя только народ. Но зачинщикам «майданов» народ не нужен, они сколачивают озлобленную толпу, вожаки которой — киллеры и прочий сброд. Уголовники толкаются среди людей, орут «свободу! долой!», разносят мрачные слухи. Задача вожаков — накалить страсти и отработать кровавую схему.
Кровавая схема. Этап первый — хулиганство
Кровавая схема пути от уличного насилия к государственному перевороту проходит ряд этапов, самый первый из которых — хулиганство, вандализм в ходе стихийного митинга или пикета. Как писал более столетия назад итальянский психолог Сципион Сигеле, «тысяча человек, соединившись, могут совершать поступки, которых не совершит ни один из них в отдельности, но эти сюрпризы по большей части печального свойства». Акты вандализма обеспечивают контроль вожаков над толпой: тот, кто громит витрины и бросает камнями в машину, приводит массу в движение и тянет за собой, подбивая присоединиться к погрому.
Поджоги, взрывы и вандализм — важный элемент уличной войны. Насилие делает каждого в толпе соучастником, лишает его собственной воли. Разрушения сеют панику, угнетают психику людей, как бы взывают: «Вот какой бардак устроила в стране нынешняя власть». А если кто-то пострадает или даже погибнет, то для заказчиков хаоса так даже лучше. Труп всегда можно выдать за следствие полицейского произвола, возбудив еще большую ненависть к стражам порядка, к государству.
Вдобавок кучи обломков и мусора — отличный резерв подручных боевых средств. Вокруг манипулируемой толпы непрерывно снуют уже привлекавшиеся за хулиганство юнцы, складывают по ходу движения людского потока кучки мусора. Здесь и доски с гвоздями, и арматура, и цепи, и обломки кирпичей, и классический булыжник — «оружие пролетариата». Скоро все это добро пойдет по рукам.
Решительные меры необходимы при первых признаках погрома. Но страна обязана жить по «гуманным» международным нормам. Поэтому руки у полиции связаны. Международные организации, американские послы, местные правозащитники, средства массовой информации давят на российскую власть. В результате каждый мэр из кожи вон лезет: раз не получается заводы запустить, то хотя бы надо отчитаться о тишине и покое на своей территории. И мэры давят на полицию, требуют во что бы то ни стало играть в политические игры.
На практике это выглядит так. Участковый просит у полковника людей, технику, а главное — хоть какие-то полномочия на усмирение толпы. Полковник звонит выше для согласования, но слышит в ответ:
— Ты запомни, никаких беспорядков в городе нет, это на самом верху решено! Есть мирные митингующие, права которых должны быть соблюдены любой ценой. Сохраняйте порядок, как хотите, но город должен оставаться образцово-показательным.
В переводе с политического на русский это означает пресечение любых попыток законного преследования подстрекателей, хулиганов, вандалов, которые получают в подарок неслыханные возможности на свободное выражение «своего мнения». На место погрома выезжает небольшая опергруппа, от которой наверху ждут только хороших новостей.
Памятка участника массовых манифестаций: Как не попасть в переделку?
1. Мероприятие, в котором ты собрался участвовать, должно быть санкционировано.
2. Организаторы — известные тебе люди: депутат, за которого ты голосовал; мастер цеха с твоего разоренного завода; активист-патриот, за работой которого ты следишь уже много лет.
3. Накануне акции не отмечалось терактов, нападений на полицию, накала информационного фона в интернете и прессе.
4. Доля молодежи (до 25 лет) среди участников не превосходит 30%. Нормальные манифестации собирают зрелых и пожилых людей. Обилие горячих юнцов говорит о планируемой провокации.
5. Остерегайся союза с правозащитниками, анархистами, завсегдатаями богемных тусовок в рассадниках «вольнодумия» и тому подобными лицами, замеченными в проведении или поощрении всяческих «маршей» под лозунгами анархизма, борьбы с полицией, войны против «чекистского (фашистского) режима» и т.д.
Этап второй — травмы и кровь
Прибыв на место, наряд полиции начинает с того, что в мегафон требует разойтись. Если бы толпа собралась случайно, то окрик подействовал бы. Но в том-то и проблема, что толпу сколотили намеренно, и активное ядро внутри ее продолжает разогревать людскую массу.
— Козлы! Народу и так житья нет, а вы еще запугиваете! — раздается голос человека-невидимки.
Подстрекатель не в первых рядах, но глубоко в гуще людей, и даже его ближайшие соседи не смогут подтвердить, что кричал именно он. Если разгоряченные люди поддадутся провокатору, то толпа станет неукротимой. Так варится питательный бульон для хаоса.
Зачинщикам и заказчикам погромов активно содействует ради собственной выгоды местная организованная преступность. Именно она поставляет кадры, начиная от пацанов, бьющих витрины, и заканчивая рецидивистами, способными устроить поножовщину. Самые профессиональные кадры, уважаемые в уголовной среде, руководят на месте действиями «активного ядра». Нередко они имеют опыт зачина бунтов на зоне.
В соучастие вовлекаются и другие игроки. Поскольку мафия контролирует проституцию в городе, то организаторам массовых беспорядков ничего не стоит для остроты ситуации согнать на улицу нескольких девушек легкого поведения, предварительно накачанных водкой. Поведение вздорной нетрезвой девки, озлобленной на «ментов», предсказать нетрудно. Едва в рупор прозвучит требование разойтись, как дурёхи первыми бросятся на УАЗик:
— Смелый, да? На, стреляй в бабу, мусор!
Девчонки нападают на полицейских, рвут на них одежду, царапают лица. Малейшая попытка отпихнуть пьяных проституток вызывает гнев толпы.
— Гляньте, что делают! Девчушек избивают! — И людской поток с воплями неудержимо устремляется к отступающим стражам порядка.
В воздух летят камни. Появляются окровавленные лица, раздаются стоны, кого-то из упавших затоптали.
Пожарный расчет бы на улицу, чтобы окатить водой горячие головы… Да нельзя. В пожарной части отвечают, что не вправе сотрудничать с правоохранительными органами при выполнении подобных операций. Взять в подкрепление десяток человек из дорожного патруля — тоже роскошь, такое решение принимается не сразу и требует согласования инстанций. Необходим сигнал сверху. А где он, «верх»? От администрации и депутатов остались два с половиной человека, самых стойких. Остальные перекрылись. Драгоценное время оказывается потерянным.
Запомните: полиция всегда остается со стихией один на один, власть ей помогает слабо.
Кучке полицейских приходится для острастки дать залп в воздух, чтобы выиграть время и сесть в машину. И вновь обратите внимание на мудрость и осторожность полиции. Выстрел в землю перед ногами нападающих психологически эффектнее, так можно внести разлад в ряды протестующих и даже обратить многих в бегство. Но при стрельбе по асфальту велик риск рикошета, а это уже опасно. Пуля — дура, рикошетом недолго убить кого-нибудь. А полиция всегда осторожна.
Во-первых, убийство, даже случайное, полицейским хулигана во время уличных боев строго наказывается как превышение самообороны при наведении конституционного порядка.
Во-вторых, даже в тех крайних случаях, когда закон формально разрешает применять оружие, действуют неписаные законы. И в подобных напряженных ситуациях полиция предпочитает соблюдать именно неписаные законы: нельзя дать толпе запах крови.
Почему? Потому что когда возникнет прецедент смерти, последуют десятки трупов. Толпа звереет и рвет самое себя, а подстрекатели наглеют, получают свободу творить насилие. В целом меняется отношение массы к неприкосновенности человеческой жизни. Точно сказал немецкий философ Артур Шопенгауэр: «Когда остервенелая толпа нарушила законы или порядок, тогда во всей силе выступает известная bellum omnium contra omnes» [лат. «война всех против всех». — ГОРН]
Вот почему полиция соблюдает неписанный закон, хотя за него полагается серьезная кара, поскольку мертвой буквой кодексов такое поведение трактуется как самоустранение от принятия законных мер к правонарушителям, а это признак халатности и непрофессионализма. Менеджмент толпой требует мудрости, мужества, безмерного терпения и готовности подставить под удар свою карьеру и даже жизнь ради предотвращения побоища.
Памятка участника массовых манифестаций: Что делать при беспорядках?
1. Став свидетелем погрома, поджога и другого криминала — делай выбор! Тебе не по пути с уголовщиной!
2. Немедленно предупреди о начале беспорядков женщин, стариков и детей, какие только попадутся на глаза. Убеди их срочно вернуться домой или в ближайшее безопасное место.
3. Увидев пострадавшего, оттащи его в сторону, подальше от толпы. Окажи первую помощь, в т.ч. останови кровотечение. Вызови «скорую».
4. Найди полицейского, оповести его о начале беспорядков. Не теряйся! Скажи, где погром (поджог), сколько человек участвует, сколько всего пришло на мероприятие. Чем больше сможешь сообщить, тем больше жизней спасешь.
5. Увидев поджог, вызови пожарный расчет.
6. Если ты физически здоров — помогай! Помогай полиции, врачам, пожарным.
7. Не рискуй зря! Не пытайся остановить толпу, не раздражай ее.
Этап третий — убийство
Цели заказчиков хаоса прямо противоположны, им прецедент смерти требуется как можно скорее, причем желательно, чтобы погибло много человек, в основном молодых, красивых. Чтобы озверела не только толпа, но и вся страна, чтобы граждане государства согласились если и не выйти на улицу, то всецело поддержать заговорщиков. С этого момента над государством возможны любые эксперименты, допускается любое нарушение законов. Где нет порядка, вымирает закон.
Наконец-то, прибывает подкрепление, стягиваются новые наряды полиции, на пути толпы выстраивается живая преграда ОМОНа. Но с их прибытием атаки становятся агрессивнее. Теперь уже «активное ядро» не использует мусор, оно швыряется коктейлями Молотова.
А тем временем по ходу движения масс занимают позицию профессиональные киллеры. Они не связаны с местной преступностью, это — военная элита. Снайперы, специалисты по уличному бою и создатели партизанских отрядов. Наемники, проходившие обучение в престижных военных академиях и «стажировавшиеся» в горячих точках по всему земному шару.
Главное действующее лицо — снайпер. Инструктору боевиков внизу, в толпе трудно осуществить «эффектное» убийство. Снайпер, заняв позицию на крыше или в окне на верхнем этаже, легко находит подходящую жертву, которая отделилась от массы. Стреляет так, чтобы труп в луже крови был хорошо виден всем. И заснять на видео удобно, и на людей производит впечатление.
Памятка участника массовых манифестаций: Что делать при выстрелах?
1. Упал на живот, отполз в укрытие.
2. Осмотри крыши и открытые окна верхних этажей. Ищи блеск «оптики», силуэт снайпера, другие признаки подозрительной активности. Определи зону безопасности.
3. Свяжись с полицией. Сообщи о стрельбе, назови предполагаемую позицию снайпера.
4. Постарайся, не подставляясь под обстрел, осмотреть жертв снайпера. Кто-то наверняка будет убит, но при беспорядочной стрельбе есть шанс найти раненого. Оттащи пострадавшего в свое убежище, останови кровотечение, вызови «скорую», проверь его документы (мобильный).
5. Будет случай — проверь документы и мобильные на телах убитых. Запомни или выпиши имена погибших, это поможет при опознании.
Противодействие уличному насилию
И вот от снайперской пули кто-то погибает. Кто-то молодой и красивый, чтобы прерванную жизнь жалели. Разумеется, «активное ядро» старательно убеждает толпу в виновности полиции:
— Менты людей мочить начали! Народные защитнички!
— Через улицу еще кого-то пристрелили…
— Да-да, я сам три трупа видел…
Следующие выстрелы достаются стражам порядка, чтобы подтолкнуть их на ответное насилие. Создается иллюзия перестрелки между «мирными демонстрантами» и «гвардией чекистского режима». Толпу провоцируют пролить кровь — и особенно кровь стражей закона и порядка.
Нормальный человек, доведенный до такой степени агрессивности, утрачивает разум и человеческий облик: тот, кто способен убить полицейского, — способен на что угодно. Из девяти уровней насилия, выделенных по методике знаменитого психолога Э. Фромма, преднамеренное убийство полицейского относится к восьмому (VIII), выше которого ставится только агрессия серийного убийцы. Неспроста в криминальном мире убийцы полицейских считаются крайне опасными.
Возбужденное в толпе насилие выливается через край, оно тянется по всему городу, оборачиваясь сотнями новых преступлений против гражданского населения и социальных служб: грабежи, новые убийства, изнасилования, похищения детей. В борьбу с полицией и ОМОНом вступают профессиональные бойцы, нанятые для ведения боевых действий в ходе переворота. Аналогичный сценарий проигрывается и в других городах. Государство погружается во мрак.
Главное условие общественной безопасности и стабильности — содействие граждан полиции, всемерная помощь правоохранительным органам. И просто моральная поддержка. От нашей сознательности зависит, будет в стране беспредел или не будет. Террор против стражей порядка недопустим ни при каких обстоятельствах, и задача общественности — в самые ненастные дни служить опорой для тех, кто нас бережет.
Забудь толпу, иди с народом!
***
Для оформления статьи использован фрагмент плаката «Мы за “Беркут”» Партии «Великое Отечество».
***
Источники:
- Ложкин А.И. Психология личности агрессивно-насильственного преступника. Екатеринбург, 2002.
- Петухов Ю.Д. «Черный Дом». Правда об Октябрьском восстании 1993 г. М., 2000.
- Романова Е.С., Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты. Мытищи, 1990.
- Сигеле С. Преступная толпа. Опыт коллективной психологии. СПб, 1896.