Текущий год отмечен двумя значимыми для района историческими юбилеями: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. и 50-летие с момента образования Горнозаводского района. По этой причине Краеведческий клуб «Родник» запускает проект, получивший название Конкурса работ по краеведению в Горнозаводском районе на приз Краеведческого клуба «Родник» (или, коротко, Конкурс краеведов на приз клуба «Родник»). Надеемся, что конкурс станет ежегодным. О проведении мероприятия уже дважды оповещала читателей поселковая газета «Пашия – Светлая река». Сейчас мы повторяем это объявление.
О целях конкурса. В первую очередь организаторы ставят задачу воспитания патриотизма через творческое исследование малой родины. В равной степени данный проект полезен для распространения краеведческих знаний и популяризации краеведческой деятельности.
Связанные с конкурсом мероприятия в этом году стартуют в Пашии, а затем (если проект получит необходимую поддержку со стороны властей) охватят и другие поселения района. К конкурсу принимаются работы в прозе по следующим темам:
а) район в годы Великой Отечественной войны;
б) история местной промышленности и рождение Горнозаводского района;
в) природные богатства района – история изучения и освоения;
г) «Славные имена» – биографические работы о людях, оставивших след в истории района;
д) лирика об уральской природе;
е) свободная тема.
Свободная тема предназначается для тех, кто подготовит любопытный краеведческий материал, каким-то образом не вписавшийся в остальные категории. К примеру, если кому-то захочется рассказать об уральских метеоритах, заповедном деле, истории спорта в районе и т.д.
О конкурсантах. В первую очередь к участию в конкурсе приглашаются учащиеся средних и старших классов средней школы (с 4-го по 11-й). Борьба российских педагогов за качество среднего образования увенчалась очередной, небольшой с виду, но крайне важной победой: школьным сочинениям вновь вернулось прежнее значение оценки знаний. Организаторы конкурса надеются своим мероприятием посодействовать закреплению и дальнейшему развитию этих положительных изменений.
Но вообще-то участником конкурса может стать абсолютно любой человек, даже не обязательно уроженец или житель нашего района, а кто-нибудь работавший здесь когда-нибудь или посещавший район туристом. Если есть что сказать интересного и хорошего, то почему бы не сказать?
Участники конкурса соревнуются в следующих номинациях:
№1 «Лучший ученик краеведения» (учащиеся 4–7 классов) — сочинение;
№2 «Юный краевед» (учащиеся 8–11 классов) – исследовательская работа;
№3 «Учитель краеведения» — учителя и наставники, чьи ребята участвуют в номинациях №1 и №2;
№4 «Краевед года» — любой человек, представивший краеведческую работу.
В номинациях № 1 и № 2 ученики 4–11классов – получат призы и дипломы за сочинение и исследовательские работы.
В номинациях № 3 (учителя и наставники) и № 4 (краеведы) будут награждены дипломами и денежными призами.
При вынесении решения Жюри руководствуется такими критериями оценки текстов, как соответствие работы теме (номинации) конкурса; полнота раскрытия темы, содержательность, исследовательская направленность; художественный вкус, выразительность, грамотность; последовательность и оригинальность изложения.
Требования к оформлению. Представление конкурсных работ от школьников осуществляется организованно в объеме до 10 лучших работ по соответствующей номинации. Отбор работ учащихся производит самостоятельно сформированное в школе жюри, о составе которого информируется Оргкомитет заблаговременно, до представления сочинений. Допускается представление работ учащимися школ непосредственно в Оргкомитет.
Работа должна быть представлена на конкурс в напечатанном виде — для младших школьников от 2, а от старших школьников и взрослых от 4 тетрадных листов.
На титульном листе должны быть указаны:
а) тема и номинация сочинения;
б) сведения об авторе: ФИО, местожительства (наименование поселения), место работы, телефон;
в) для школьников дополнительно — школа, класс, число, месяц и год рождения, сведения об учителе (руководителе): его ФИО, должность, телефон.
Важно! Присланные на конкурс сочинения и работу возврату не подлежат; организаторы имеют право на их публикацию в СМИ и использование при организации массовых мероприятий.
Представление работ участниками в Оргкомитет осуществляется в срок по 15 апреля с.г. включительно. Подведение итогов конкурса и награждение победителей пройдет в период с 30 апреля по 20 мая 2014г.
В оргкомитет и жюри конкурса входят: Чувызгалова В.П. (руководитель), Ананкина Т.Н., Сибирякова З.В., Дерендяев А.В., Ермакова В.М..
Призовой фонд конкурса составляет 30 000 рублей. Средства пойдут на приобретение и оформление дипломов и призов, а также на выплату денежных призов победителям в номинациях «Учитель краеведения» и «Краевед года».
Краеведческий клуб «Родник» приглашает принять в конкурсе всех желающих!
Местонахождение Оргкомитета: ул.Ленина, д.7, МБУК «Пашийская библиотека».
Время пошло! Обложитесь книгами, берите лист бумаги – и вперед!
По материалам газеты «Пашия – Светлая река»
***
Комментарий от РОД «ГОРН»
Разумеется, Движение «Горнозаводское направление» целиком и полностью присоединяется к клубу «Родник» в пожеланиях удачи конкурсантам. И все же нам сейчас хотелось бы обратиться к несколько иной аудитории. А именно – к властям.
Инициатива пашийских краеведов похвальна, полезна и заслуживает поддержки. Административной и материальной. Пашия не обладает ни ресурсами, ни полномочиями, чтобы учреждать и финансировать подобное мероприятие, тем более в масштабах всего района. Организаторы конкурса – горнозаводские краеведы – не смогут самостоятельно договориться с общественностью, подключить все школы района и сформировать призовой фонд.
Допустим, в текущем году конкурс состоится (и только в Пашии). А дальше? Что на следующий год? Это вопрос к районному главе А.Н. Афанасьеву. И не только к нему. Понятно, что районный бюджет не резиновый, так что от главы администрации нужна по большей части организационная поддержка. А вот за финансированием следует обращаться в Минкультуры Пермского края, в Минобразования Пермского края – и выше.
Активистами письма уже пишутся. Надеемся, что руководство района и чиновники от образования и культуры тоже помогут в поддержке проекта. Если будем стучать упорно и все скопом (а не поодиночке), то где-нибудь нам откроется. Краеведам пойдут навстречу, мероприятие состоится, а ученики со своими учителями получат прекрасный стимул для изучения краеведения (и попутно всего остального скажем, русской истории, но через призму краеведения).
Вряд ли министр культуры Края (а тем более РФ) читает наш сайт. Но сюда заглядывают время от времени депутаты и чиновники района. К ним и взываем от лица КК «Родник»: давайте-ка дружно и без проволочек приложим к почину совместные усилия!
И бонус для тех, кто дочитал публикацию: