Дарить сердце людям: Августа Александровна Попова

Гражданская война была в самом разгаре. Шел 1919 год. Морозной зимой в нашем поселке родилась девчонка, которой суждено было пережить еще одну войну кроме той, что гремела за окнами в день ее рождения. Пусть не было тогда в Пашии грохота орудий, не слышали люди копыт буденовской конницы, но война пришла на нашу землю в лице колчаковцев. О той горькой странице истории малой родины говорит сегодня памятник по пути на рудник Пролетарский. Да еще старые и цветные фото, «молчаливые свидетели прошлого».

Августа Александровна была красивой и энергичной девушкой, когда пришла вторая война – Великая Отечественная. Годы войны Августа провела в заводской лаборатории. Работать тогда приходилась по 12 часов, хоть и сил не хватало – питались-то плохо, жили небогато. А после работы часто дежурили в госпитале, считая это своим долгом – помогать фронту. А солдатиков привозили порой очень тяжелых, стоявших на грани жизни и смерти. И так хотелось спасти каждого из них. Хоть сердце отдай.

Даже дрова приготовить для печи было некому в госпитале, вот и приходилось девчонкам отправляться на заготовку леса. Норма была – два кубометра на человека. Она и сейчас помнит эту непростую, но уже ставшую привычной процедуру: сначала нужно было обтоптать снег вокруг дерева, потом подпилить его двуручной пилой, уронить, обрубить сучья, распилить на чурки, погрузить на сани, привезти на лошади к лаборатории (там тоже самим приходилось заготавливать дрова), а потом еще и расколоть.

Работали здесь в основном молодые девчонки. Хоть и числились в лаборатории (это была основная работа), а трудиться приходилось и на шихтарнике в доменном цехе, и на погрузке-разгрузке вагонов. И не спорили. Война была. Отцы и деды страну защищали на фронте. Для девчонок и женщин фронт проходил здесь. А еще – через сердце. Даже летом не было времени на отдых – заготавливали грибы да ягоды. И не только для своей семьи – каждый цех имел норму по заготовкам…

Теперь даже проще понять, почему выиграл наш народ ту страшную войну…

Прошли годы. Десятилетия минули с той горькой и трудной поры. Седина обелила голову Августы Александровны Поповой. В доме часто звенит задорный голосок правнука. Память хранит далекие дни молодости, счастливый день победы над врагом, лица отца и матери. Недавно родные и друзья поздравляли Августу Александровну с чудесным юбилеем: 3 декабря ей исполнилось 95 лет! И опять в доме было радостно и шумно. И звучали старые добрые песни, их дарили юбилярше от всей души те, кто любит и уважает ее. Она заслужила.

…Уходя, мы приняли крепкие объятия Августы Александровны. Она плохо уже могла нас разглядеть – зрение уже не то. Но она слышала, обнимая нас, наши сердца. Она слушала нас своим сердцем. Она, наверное, научилась этому в юности, помогая раненым, отдавая служению родине биение своего сердца. По крупице, по капельке отдавала. И еще осталось! Надеюсь, много. Пусть оно стучит еще долго.

З. Сибирякова

На фото: семья Августа Александровна и Анатолий Афанасьевич Поповы.

 

Запись опубликована в рубрике Газета "Пашия - Светлая река", Краеведческий клуб "РОДНИК", Пашия, Судьбы Пашии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *