Год из года тысячи школьников, как и когда-то их родители, ходят в школу с учебниками от «Просвещения», ищут в библиотеках справочники и словари этого издательства. И вот на днях «Просвещение» порадовало совершенно новым проектом: 10 февраля стартовала патриотическая акция «Карта памяти», приуроченная к двум важным датам: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941–1945 гг. и 85-летему юбилею издательства.
Как сохраняется народная память? Благодаря музейным коллекциям, заботливо собираемым учеными и краеведами. Благодаря книгам на библиотечных полках. Благодаря названиям улиц, запечатлевшим былые события или имена давно ушедших людей. А в первую очередь – благодаря памятникам: стелам, обелискам, монументам, мемориалам, скульптурным группам и т.д.
Памятник – это и память, и НАПОМИНАНИЕ. Он виден отовсюду, сквозь него так не пройдешь, глаза на него не закроешь. Каждый памятник неустанно напоминает нам о чем-то: об исторических фигурах и об их делах, о каких-то знаковых эпохах в истории родной страны. Наконец, он наполняет смыслом пространство и время, в которых живет человек, живет народ. Пока народ знает свои памятники и бережет их, бытие людей протекает осмысленно. Мы знаем цену подвигу, поступку, труду. Когда памятники ошалело сносятся бесноватой толпой, смыслы теряются – и общество остается как бы на «пустыре истории», неспособное двигаться далее, пока не обретет новые смыслы в замен утраченных.
Так что памятник – это отнюдь не какое-то украшение для привлечения туристов.
Наибольшее значение в культурном пространстве России имеют памятники, посвященные подвигу народа в «сороковые роковые». Издательство «Просвещение» взялось за смелую задачу составить как можно более полную карту памятников Великой Отечественной. В результате и получится «Карта памяти».
Но издательство вовсе не намерено собрать коллектив академиков для выполнения грандиозной задачи. Проект нацелен в первую очередь на школьников и школьные коллективы, которым и предстоит составить эту карту. Что для этого потребуется сделать? Издательство «Просвещение» отвечает на этот вопрос так:
«Идея проекта заключается в том, чтобы любой ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках своего города, поселка, деревни, станицы или аула школьникам всей страны. Для этого сфотографируйте памятник, посвященный важнейшим событиям и героям Великой Отечественной войны, и разместите фотографии на сайте memory-map.prosv.ru, сопроводив их описанием, историей, сочинением. На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени – карта, наполненная нашими рассказами, пониманиями, чувствами».
Сайт уже запущен и активно наполняется. Когда мы посещали его последний раз, на его страницах присутствовали рассказы о 524 памятниках из 366 городов. Но, разумеется, на момент публикации настоящей статьи информация безнадежно устарела, ведь на сайт ежедневно загружается 15–20 рассказов. Как сообщают организаторы акции, авторы самых интересных публикаций будут приглашены издательством на Парад Победы в Москве 9 мая 2015 г.
Движение «Горнозаводское направление» поздравляет издательство «Просвещение» с 85-летним юбилеем и благодарит за полезное начинание!
А еще мы обращаемся ко всем школам Горнозаводского района с призывом принять активнейшее участие в конкурсе. Наши земляки отважно бились с германским фашизмом ради освобождения Отечества, и память об их подвиге увековечена в скромных, но так много значащих для района памятниках. Поведать об этих памятниках – достойная задача для наших школьных коллективов.
Присоединяйтесь к акции «Просвещения»! Пусть Горнозаводск, Пашия и другие поселения района появятся на «Карте памяти»!