С прискорбием сообщаем читателям, что в минувшее воскресенье, 1 марта, на 102-м году жизни скончалась Наталья Викторовна Введенская (1913–2015), выдающийся геолог-алмазник, стоявший у истоков открытия вижайских алмазных россыпей. Человек, посвятивший заметную – если не сказать, большую – часть своей жизни нашему району, а в особенности поселку Пашия.
Приносим соболезнования родным, коллегам и друзьям Натальи Викторовны, в том числе тем, кто живет в нашем районе и хорошо помнит эту удивительную, трудолюбивую женщину, кто питает к ней самое глубокое уважение.
С именем Н.В.Введенской связано открытие вижайских алмазных россыпей, в существование которых никто, кроме нее, не верил, отчего в кругах геологических и околонаучных Наталья Викторовна стала зваться «алмазной барышней Вижая».
Благодаря добыче алмазов наш район в послевоенные годы значительно укрепился и развился хозяйственно, заметно прирос населением. Так только население Пашии выросло к 60-м годам до 12 тыс. жителей! В районе была выстроена инфраструктура, которая потом служила десятилетия. И между прочим, на базисе этой самой, «алмазной» инфраструктуры был заложен впоследствии Новопашийский завод (ныне Горнозаводскцемент), которому суждено было в 1965 г. превратиться в город – районный центр.
Но разве материальными выгодами измеряется человек? Нет, он измеряется человечностью. Наталья Викторовна любила наш край, любила Пашию и пашиян, отчего не просто работала здесь, словно заезжий специалист. Она здесь жила – как местная, как своя, разделяя хлопоты и проблемы с соседями, растила детей, даже избиралась в депутаты поселка.
Мне твои леса, долины, горы, реки
Судьбою стали навсегда.
Во сне – по улице, «по Ленина»
Я поднимаюсь иногда…
Иду от старого старинного
Заводского того крыльца…
И отвечаю на улыбки
Своих друзей: всех пашиян…
Я вспоминаю те метели,
И те высокие снега,
Когда алмазы на Вижае
Искали в давние года…
Я вспоминаю, как счастливо
На нашей фабрике весной
Из проб Васильевского Лога
Светился Камень голубой…
Это – ее слова, это – ее стихи. Стихи о Пашии, простые и искренние.
Прожить сто лет, до последних дней насыщенных событиями, научными исканиями и полезной деятельностью, – завидный удел. Можно лишь порадоваться за человека, прошедшего столь долгий и интересный путь и отправившегося «в последнюю экспедицию». И все же делается горько от осознания того, что поселок потерял такого замечательного друга.
Горькое известие. Земля ей пухом!
Как хорошо, что вы не пишете учебники истории — дети бы с ума посходили от таких подтасовок дат и событий. Население в Пашии увеличилось исключительно за счет ссыльных немцев и зеков.
Дерендяев не местный, может и не знать, а Болотов точно в курсе сколько откуда прибыло и где располагалось. В архивах поссовета наверняка есть эта информация.
Горнозаводский завод начали строить в 1947 году, война помешала это сделать раньше, а планы строительства были ещё в 1939.-м. Как это связано с добычей алмазов?
Читайте записи Киреева и документы Госплана СССР.
Не к месту сыр бор, ну не к месту. Некрасиво, словно на могиле поцапаться. Про «алмазный базис» мне Пепеляев как-то при встрече то же самое рассказал. Хоть задумка построить ГЗЦ появилась после 1937 (как только в Пашии развернули цементное пр-во), но в 1945-48 базис использовали уже оставшийся от алмазников — не пропадать же добру. А людей ясное дело привозили, здесь и не пишут, что сами народились. И сидельцы и приезжие, украинцы были даже. Руки здесь требовались, вот сюда народ и свозили и вольного и невольного. А почему руки требовались? Благодаря алмазникам, Введенской. Точную статистику не помню, но да тыщ 10-12 было, а как Хрущов алмазное хозяйство разорил, люди рассасываться стали кто куда.
Спасибо за предложение.
З.В,Сибирякова (глава Пашии) начала в газете рубрику «Судьбы Пашии».
Мы ее здесь на сайте дублируем: http://gornozavodsk.su/?cat=68
Пока до зэков и немцев она не дошла. А тех, про кого пишет, ни те, ни другие, но приезжие.
Так что Ваша версия про «исключительность» — уже не подтверждается.
Мои родители тоже приезжие, но, извините, не сидели. А про немцев мне только дед рассказывал. Догадываетесь о чем? Русские мы. А вот тесть у меня немец, не пашийский правда. Я к нему со всем уважением. Дед мой с ним общался. Без претензий.
Не сомневаюсь, что и немцы и зэки пополняли население Пашии. Но, конечно, не так тотально, как вы намекаете.
И если Вы напишете что-то и дадите нам материал о других судьбах — давайте, опубликуем.
Тем не менее со мной (не местным) в классе c 1-го по 10-й класс в Пашийской средней школе ни одного немца не училось. И ни от кого из одноклассников не слышал, что бабушки с дедушками у них сидели. Отец у одной сидел, но… в немецком концлагере.
Так то вот, «учитель». Факты давайте.
Чуть не забыл.
Полторы тысячи пашийцев, что на фронте воевали, видимо все были зэками или немцами. Из чего можно сделать красивый вывод, какой был состав армии-победительницы.
В последнем номере «Промышленного вестника» как раз судьба немца по национальности, сосланного в Пашию из Рязанской области. Но это не те немцы, что воевали в 40-х, а приглашенные в Россию на поселение Екатериной в XVIIIв., и основавшие немецкие колонии. После войны, видимо, немцев всех без разбору ссылали куда подальше