Парень из Пашии

На фото: Ю.В. Кошков на охоте.

Жила в Пашии семья Кошковых. Кошков Виктор Афанасьевич, отец семейства, был главой сельского поселения. Поселение было обширней сегодняшнего. В него входили поселки: Михайловский, Сысоевский, Зыковский, станции Северная, Боровуха, Вильва, Багул и др. Хозяйство было большое.

В июне 1942 г. Виктора Афанасьевича призвали в Красную Армию. И уже осенью семья получила похоронку, в которой сообщалось, что Кошков В.А. погиб под Сталинградом. Похоронку до сих пор хранит старшая дочь Алевтина Викторовна Юшкова. Семья осталась без кормильца, мать – одна с четырьмя детьми: три дочери и сын Юрий, который родился перед самой войной. Ужасно тяжело было матери, но они держали корову, вели свое хозяйство и выжили.

Юра с детских лет узнал, что такое труд. Жизнь шла своим чередом. Юра полюбил охоту и рыбалку.

После окончания Пашийской средней школы в 1959 г. решил поступить в Исовский геологоразведочный техникум. Но отец его друга топограф Чельцов Н.А. посоветовал ему поступать в Пермский госуниверситет, который Юрий окончил в 1965 г. и получил назначение в Зейскую экспедицию с мая 1965 г. Очень быстро освоился на производстве и в 1966 г. был назначен начальником Кенгуракской геологосъемочной партии.

Хочется немного познакомить читателя с тем, что такое геологическая съемка. На сезон дается лист карты, который надо пройти маршрутами, шурфами, радиометрией, отбить границы пород магнитометром. И все это делается в тайге, домом служит палатка и спальный мешок. Это тучи гнуса, постоянная сырость, а в осеннее время снег или дождь.

Поэтому съемщик – самая трудная, но и уважаемая профессия в геологии. Поэтому молодому геологу очень пригодились навыки, полученные на охоте и рыбалке.

С 1966 по 1974 г. он проводил геологическую съемку в Сугджанском золотоносном районе. Заснял 7 листов карты и защитил 3 отчета.

В 1975–1977 гг. руководил геологосъемочными работами масштаба 1:50000 на Покровской площади. В процессе этих работ было открыто Покровское золотоносное месторождение, и Юрий Викторович является одним из главных его первооткрывателей. Вместе с Г.С. Лопатинским они блестяще расшифровали структуру Покровского рудного поля и установили главные черты строения самого месторождения.

В 1979 г. после защиты отчета по ГС-50 Покровской площади, Юрий Викторович перешел на работу в Зейско-Покровскую геологоразведочную партию, где в качестве главного геолога руководил разведочными работами на Покровском месторождении, вплоть до 1981г.

В 1981 г. Юрий Викторович вернулся в Зейскую экспедицию, и с 1981–1988 гг. (после А.С. Вольского) работал главным геологом экспедиции. Однако в этот период он участвовал в составлении отчетов по Покровскому месторождению, вплоть до защиты запасов в 1985г.

В 1988–1990 гг. Ю.В. Кошков работал старшим геологом артели «Вперед» («Горизонт»). Затем снова вернулся в экспедицию. В 1993 г. работал главным геологом на руднике Покровский. С 1994 г. Ю.В. Кошков – начальник Региональной и Прогнозной партий ФГУГП «Амургеология», в последующем – ведущий геолог ФГУГП «Амургеология».

При непосредственном участии Кошкова и под его руководством были выявлены проявления радиоактивного сырья, золота и алунитов в западной части Амурской области и золоторудные проявления Звездное, Салют, Финальное, проявление алунитов (Альтаир) и корунда на севере Зейского района. Ю.В. Кошков прекрасно владел всеми методами геологических исследований. Талант и огромный опыт способствовали тому, что он стал самым большим авторитетом в вопросах мезозойского магматизма и вулканизма, а также связанной с ними металлогении.

В коллективе экспедиции Ю.В. Кошков пользовался огромным уважением, как профессионал и как человек. Характер у него мягкий и общительный. Кроме геологии всю жизнь увлекался охотой и рыбалкой, фотографией, а в последние годы – живописью. Во всех своих увлечениях достиг многого, везде лучший.

Приезжая в Пашию, Кошков собирал одноклассников, друзей любоваться уральской природой. У его сестер и друзей осталось много картин с видами уральской природы, с видами Пашии. Кроме того, будучи геологом, он собрал коллекцию местных минералов, неоднократно ездил в Сараны.

В книге «Самоцветы Амурской области» есть много фотографий его коллекции. Он в жизни достиг многого: награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», имел знак «Отличник разведки недр». После продолжительной болезни на 74 году Юрия Викторовича не стало в ноябре 2015 г.

В некрологе «Скорбим и помним» дословно написано следующее: «Труд этого человека и гражданина, почетного разведчика недр, лауреата Государственной премии, одного из первооткрывателей Покровского золоторудного месторождения – вся его трудовая деятельность связана с Дальним Востоком. Он любил жизнь, ценил и понимал природу, писал картины, стихи. Память об этом неординарном человеке сохранят в сердцах все, кто его знал, любил и ценил».

Ю.Ф. Пепеляев

«Пашия – Светлая река», 2016, №19(33)

 

Запись опубликована в рубрике Газета "Пашия - Светлая река", Пашия, Славные имена, Судьбы Пашии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *