Кризис власти в Горнозаводском районе

Главным событием ушедшего марта для Горнозаводского района стало известие о «кризисе власти»: Следственный комитет РФ обвиняет районного главу А.Н. Афанасьева «в превышении должностных полномочий с необоснованным расходованием бюджетных денежных средств в размере более 11 миллионов рублей». Источник: http://perm.sledcom.ru/news/item/1025745/.

Бесспорно, в народных массах давно перезрело ожидание наведения порядка во всех уровнях власти. И хорошо, когда следственные комитеты результативно работают на благо и в русле ожиданий хозяина страны – т.е. народа. И замечательно, если к очередным и разным выборам, которые состоятся в этом году, стройные, но, увы, бесконечные ряды наших нерадивых чиновников станут чище.

Поэтому, казалось бы, что всё тут своевременно и к месту с обвинением Следственным комитетом чиновника Афанасьева… Да «бы», как говорится, мешает.

Дело в том (так уж случилось), что мы в этом Горнозаводском районе живем. А из этого следует, что это мы избирали Афанасьева Александра Николаевича главой нашего района, и это мы имеем определенные претензии на большую объективность в своих оценках его работы. И если нам черное выдают за белое, а белое за черное, то промолчать, конечно, можно, но реально согласиться с такой манипуляцией  – это надо через себя перешагнуть.

О манипуляциях.

Следственный комитет тут не при чем. Дай бог, чтобы его сотрудники честно делали своё дело. Но так уж получилось, что как люди простые и не во всем образованные, обыватели не разбираются, где заканчиваются разные там комитеты и начинается государство. Для людей вся эта махина разных госструктур – все есть государство. И Афанасьев для простых людей – тоже есть государство.

И вот надо же воочию наблюдать такое в рамках одной пятилетки, когда один глава развалил район «до основания» (одних только МУПов пошло под нож с десяток), но пошел не под суд, а на реально повышенную пенсию, как успешный чиновник да еще с орденами от государства. А вот другой глава не понятно на что и как восстанавливает в районе и третье, и пятое, и десятое, а вот на тебе – жулик, оказывается. Легко с таким черно-белым компотом от государства согласиться простому человеку? А тысячам избирателей этих глав, ставших жертвами и «жертвами» коррупции? Трудно…

Об Афанасьеве.

После «успешной деятельности» упомянутого «одного» главы района, в 2011 году кандидат в главы района Афанасьев А.Н. набрал без малого 75 процентов голосов избирателей. Хорош результат? К месту или не к месту сравнение, но это заметно больше (относительно, конечно), чем набрал В.В.Путин несколько месяцев спустя.

Работа Афанасьева за эти годы может людей посторонних и не впечатлит, но для многих жителей района является весьма заметной. Тут надо просто представлять, что такое, например, в наше время построить котельную для посёлка, где разные там соц.объекты, где целая тысяча квартир в многоквартирных домах, а всего почти 4 000 тыс. населения. И таких котельных в районе запущено или реконструировано несколько. А еще одна совсем не такая, а гораздо мощнее, потому что в самом Горнозаводске, где проживает более 12 тыс. населения. Как вы думаете, что в наших широтах важнее тепла? И как вы думаете, почему эти котельные пришлось строить и реконструировать? Наследство такое досталось Афанасьеву, однако. А ведь далеко не одни котельные появились в районе. Появились! – Понимаете? Тут двадцать пять лет уже ничего не появлялось, а только пропадало, как в черной дыре. Так почему Афанасьеву люди не должны быть благодарны? И как они теперь должны быть ему благодарны и одновременно соглашаться с обвинениями следователей? Противоречие.

Об обвинениях.

С «решительными» выводами горнозаводских следователей, а точнее с «достаточными доказательствами, изобличающими обвиняемого», мы заранее советуем нашим читателям и гражданам Горнозаводского района пока не соглашаться. И этот наш совет следует из анализа официального пресс-релиза СК РФ.

Почитайте релиз http://perm.sledcom.ru/news/item/1025745/. Обратите внимание, что стилистика пресс-релиза какая-то популистская, совсем не по-следовательски серьезная: — «перечень и стоимость … работ фактически выполненным не соответствуют». Значит, какие-то работы были выполнены и, вообще-то, они чего-то стоили. Далее – «Афанасьев подписал фиктивные акты..» и «были перечислены денежные средства в размере  более 11 млн. рублей» и в завершение вывод комиссии – Афанасьевым А.Н. было «необоснованно перечислено из бюджета Пермского края более 11 млн. рублей

11=11. А где разница? Получается, что выполненные работы (а что-то же выполнено) не нужно оплачивать. А ведь мимо этого ДК, по которому «Афанасьев подписал фиктивные акты о приемке работ», мы все ходили и ходим, и в сам ДК ходим. Да, работы там не завершены, это явно и никого не радует, но и другое нам очевидно как белый день – работ по ремонту ДК выполнено очень много – и новая крыша, и фасады здания, и внутренняя отделка помещений. Это всё  — что, тоже фиктивное? Или нам своим глазам не верить?

А как понимать победное завершение релиза «Работа по выявлению и пресечению коррупционных преступлений активно продолжается». Значит, Афанасьев обвиняется в коррупции? Т.е. был злой умысел, были «откаты» или взятки? Но ведь при обвинении чиновника в коррупции именно с этого и нужно начинать обвинение. Однако нет этого главного в главной части пресс-релиза. Вроде как мимоходом «ляпнуто». Почему? Типа – и так должно быть понятно? Не понятно!

Почему нет ни слова о «соучастниках»? Предъявлены ли обвинения тем, кто получил деньги по «фиктивным актам» и найдены ли собственно деньги? В релизе об этом ни слова. Если же обвиняется только Афанасьев, а деньги не ищутся, то тогда, извините, как всё это понимать? – Получается однобокое уголовное дело, где ущерб, якобы нанесенный государству – это лишь повод для преследования именно Афанасьева, а не справедливое преследование всех виновных и не стремление возместить ущерб государству. Это как в плохом сериале про ментов, что-ли? За звёзды работают господа следователи? Работают только по «крупной рыбе», «высокооплачиваемой» — коррупционной?

«Превышение полномочий»… Кого, чем и зачем тут нужно удивлять? У нас, кажется, решение любой серьезной проблемы нельзя решить без «превышения полномочий». Любая работа в районе без достаточных средств и возможностей – возможна только с превышением полномочий, если ты людям хочешь помочь и помочь своевременно. Ведь вместо денег у глав муниципалитетов – одна ответственность.

В общем, когда из простого пресс-релиза, а также его сопоставления с жизнью (которая рядом) возникает столько «открытий» в деле «утвержденном прокурором, направленном в суд для рассмотрения по существу», то, как то очень не спокойно на душе от разных противоречий.

Теперь надо внимательно следить за ходом дела Афанасьева А.Н. и, конечно, всесторонне освещать его для жителей района. Потому что это для кого-то Афанасьев – это какой-то там Афанасьев, коррупционер без разбора, а для нас, жителей Горнозаводского района он, извините, глава избранный. И простая справедливость тут требует от всех нас особого внимания и общественной защиты.

Группа депутатов г.Горнозаводска, п.Пашия, п.Теплая Гора и п.Кусье-Александровский.

Дополнение от депутатов ГОРН

Об избираемых и избранных.

У нас главы всех посёлков – люди избранные народом. У нас избран народом и глава района. Все эти люди не чиновники по своей профессии, но, теперь это очевидно, именно они — первые потенциальные жертвы правосудия при обнаружении любых нарушений в работе администраций.

Вас ничего не смущает в таком фактическом раскладе? Нас кое-что очень смущает.

А именно, как же так получается, что профессиональные чиновники-специалисты работают-работают себе годами и десятилетиями, надбавки за выслугу лет имеют, на пенсии спокойно и вовремя уходят, но ни за что и никогда не отвечают – они всегда и дружно в тени, когда идут серьезные разборки за нарушения. А ведь это они СПЕЦИАЛИСТЫ, это от них надо ждать ЭФФЕКТИВНОСТИ в работе. И на деле это они реально приводят районы и посёлки «в одно место». Это они доводят хозяйство муниципалитетов до того развала, какой есть. Это они – реальная, не избираемая, а ИЗБРАННАЯ и несменяемая исполнительная власть в государстве.

И думается нам, что регулярно сменяемые главы и депутаты всех уровней – это прекрасное прикрытие для этой действительно реальной, но никому из нас незаметной власти. Избранники народа – это стопроцентные кандидаты в стрелочники (читай «дураки») при любой проверке и расследовании. Разве это нас, действительно выбранных народом, это может не смущать?

Что-то «в Датском королевстве» надо менять. Менять существенно и обязательно. Чтобы у простых людей не было ощущений, что данное и подобные «следствия» идут по ложному следу или, еще хуже того, что они, мягко говоря, предвзяты.

 

Запись опубликована в рубрике Горнозаводск, Новости и события, Пашия, Посёлки и люди, Публикации Родника, Софоновщина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Кризис власти в Горнозаводском районе

  1. Мимо проходил говорит:

    Дыма без огня не бывает, посмотрим что будет.

  2. Александр говорит:

    какие то Афанасьевские подельники написали))) даже смешно читать, Афанасьев обонкротил фактически весь район своим воровством, просто следователи здраво сделали — пошли по пути наименьшего сопротивления, чтобы отстранить жулика от должности и дать ему реальный срок. А если бы они сами сознавались и чистосердечно признавались, то было бы все шоколадно и подельников судил б и деньги бы находили, поэтому, все четко сделано, по принципу ВОР — должен сидеть в тюрьме.

  3. admin говорит:

    Смешно — посмейтесь.
    Я материалы дела не читал, но с Афанасьевым разговаривал.
    Мы не подельники и не адвокаты. Но знать все хотим.
    Насчет Афанасьев «разворовал»:
    — я предлагаю посмотреть на ситуацию на фоне «итогов работы» Софонова.
    — написать нам о конкретных «разворовываниях». Это не просто интересно, а мы реально «сунем нос» и тоже чего-то напишем, как вот в этой статье: http://gornozavodsk.su/?p=6245

  4. Мимо проходил говорит:

    Млекопитающее чиновник штанопротирающий в России встречается трех видов, ворующий и ничего не делающий для сородичей, ворующий и помогающий сородичам и не ворующий и помогающий сородичам. Третий вид занесен в красную книгу.
    В тюрьму никого не нужно сажать, зачем стране иждивенцы. Делается все просто, отрубаются пальчики, чем больше украл тем меньше пальчиков на поганых ручонках.

  5. Александр говорит:

    Конечно я не буду приводить конкретные случаи его криминальной деятельности, это бессмысленно в данном формате разговора, оставим это для органов и суда, они разберутся.
    Но могу привести такой наглядный пример: из бюджета района на содержание дороги выделено несколько десятков миллионов рублей, администрация района находит генподрядчика на содержание дороги в течении 3 лет, генподрядчик получает из этой суммы только 50 %, остальные он должен вернуть администрации на личные счета родственников чиновников. Далее генподрядчик заключает договор с субподрядчиком, который будет выполнять эту мелкую и не особо выгодную работу, договаривается на половину от того, что ему было перечислено, т.е. от первоначальной суммы 25 %. Далее субподрядчик поручает эту работу своему сотруднику (бригадиру), предлагает ему за выполнение этих работ пятую часть, т.е. 5 % от первоначальной суммы, выделенной на содержание дороги. Этот бригадир нанимает несколько самосвалов, которые привозят 10 машин ПГС и посылает грейдер, который их сгребает. Эта процедура выполняется 1 раз в год, т.е. всего 3 раза.
    Таким образом из выделенных нескольких десятков миллионов фактически на дорогу доходит не более 10%.
    И так практически во всех сферах, выводы делайте сами.

  6. admin говорит:

    Это при желании можно расследовать вполне конкретно и детально. Были бы смелые и решительные. Вы как? Давайте займемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *