22 июня, в пять часов вечера в пашийском клубе имени Ленина началось оживление, сюда стали стекаться люди, многие из них ― старожилы поселка, всеми весьма уважаемые. Пашияне собрались по приглашению организаторов, в числе которых было и РОД «Горнозаводское направление», чтобы в эту трагическую дату, День памяти и скорби, отдать дань уважения тем, кто в далеком 1941-м встретил врага и дал ему отпор. Тем, кто защищал Родину ― в окопе ли, у станка, или у чертежного кульмана.
Вечер памяти прошел под названием «Для подвига забвенья нет». Движение готовилось к предстоящему мероприятию, рассылало по п.Пашия приглашения. Объявления висели во всех магазинах и на всех подъездах.
Нашлись скептики ― в общем-то, добродушные по своей натуре люди, ― которые засомневались: не пойдет народ. Ну, дескать, все сейчас такие… Обмельчали, обмещанились. Дескать, ничего им уже не нужно, на все рукой махнули.
Но люди пришли. Причем пришли не просто послушать! В зале было довольно оживленно. Присутствующие откликались на выступления лекторов, соучаствовали, спешили вставить словечко, а иные так и вовсе порадовали выступлением.
Нельзя удержаться, чтоб не выступить самому
В целом мероприятие прошло на славу, помянули мы наших отцов и дедов хорошо, как надо! Выступлений было много, в том числе со стороны официальных лиц. Речь произнес глава местной администрации, затем директор клуба, заместитель председателя РОД «ГОРН». И конечно, надо отдать должное директору поселковой библиотеки — Чувызгаловой Валентине Павловне. Она, по сути, дела провела весь вечер, рассказав очень много интересного и продемонстрировав массу уникальных исторических документов о воевавших в той войне жителях посёлка.
Ведет показ презентации Чувызгалова Валентина Павловна
В благодарность от РОД «ГОРН» пашийской библиотеке были подарены книги писателей-патриотов ― политолога, аналитика Николая Старикова (Кто заставил Гитлера напасть на Сталина) и историка, в прошлом полковника КГБ Арсена Мартиросяна (Серия книг «Мифы о Сталине»).
В ходе мероприятия нами было поднято немало злободневных вопросов. Хоть вторжение немецких нацистов и произошло 70 лет назад, геополитическая картина мира не претерпела с тех пор значительных изменений. Россия по-прежнему остается в глазах Запада «империей зла», управлять которой должны заморские толстосумы.
Тогда, накануне вторжения гитлеровцев в СССР в 1941 г., Третий Рейх, Италия и предатели-коллаборационисты со стороны Франции успешно поделили меж собой земли Северной Африки, богатые месторождениями нефти, руды и карбонатов (для цементного производства). Поделили и приготовились к разделу России. Включая пермское Прикамье, на ресурсы которого европейские магнаты еще с царских времен имели большие виды.
Цель фашистов и их пособников была ясна: уничтожить советское производство и захватить ресурсы. Некоторые из них разрабатывать, другие законсервировать до той поры, когда истощатся ресурсы в странах с более теплым климатом, где добыча ископаемых обходится дешевле.
Но родителями Гитлера, истинными авторами Великой Отечественной были США, Англия и Франция, которые весь 19 век «тихой сапой» прибирали к рукам наши природные ресурсы и которые фактически потеряли «свое» добро после 1917 года «благодаря» большевикам. Как они могли смириться со столь неоправданными на нее планами? Как крупнейшие капиталисты мира могли простить нашей стране потери своего добра в виде заводов, месторождений и природных ресурсов, правдой и неправдой прибранных к рукам в России несколькими поколениями?
Благодаря самоотверженности наших дедов и прадедов планы Запада сорвались в 1941 г. Сорвались дорогой ценой: 26,7 млн. погибших с нашей стороны. Лишь спустя 50 лет, в августе 1991 г., у наших противников появился шанс взять реванш. И опять Россия заплатила дорогую цену за политические игры Запада: только по официальной статистике число жертв либеральных реформ достигает 17 млн. человек.
Атаки французских и итальянских олигархов на предприятия Горнозаводского района — это уже день сегодняшний. Именно западный капитал сегодня ведет войну против пермских и прочих российских заводов. Мы — свидетели этой войны. Фактическое закрытие на ОАО «ПМЦЗ» цементного производства — это наш проигрыш в текущей войне, проигрыш нынешнего поколения. Без работы (читай: без куска хлеба!) остались сотни человек, без опоры — целый поселок, а Россия — без уникального конкурентоспособного производства глиноземистых цементов. Наши доморощенные капиталисты хуже предателей в 41-м — они продают свою Родину не из-за страха за свою жизнь, а за звонкую монету. «Возьми деньги, это хорошие деньги — столько тебе не светит и за 10 лет … но пусть твой завод встанет так, чтобы он уже никогда не смог работать.» (http://www.iskra2010.ru/o_zavode/pmcz/index.html)
Если бы в 90-е годы мы помнили о вине Запада перед нами, если бы не отступились от светлой памяти своих предков, ― сейчас бы всего это не творилось. Впрочем, теперь историческая память к нам возвращается. Мы вспоминаем подвиг защитников нашей Родины. И мы понимаем, что нельзя наивно закрывать глазки и верить, будто кругом одни друзья. Наши враги сначала сумели перестать быть нашими врагами, потом стали союзниками, и, наконец, стали закадычными друзьями. Теперь наши «друзья» обирают нас до нитки. И к нам приходит память.
Надо трезво смотреть на жизнь и знать врагов в лицо. Сегодня важно, чтобы люди знали о причинах 22 июня 1941 года и главных виновниках нашей национальной трагедии. Это надо просто твердо знать, так как именно по нашему незнанию 41-й год повторился в 91-ом. Гитлера мы победили, но этого оказалось мало.
Вечер памяти убедил нас, что люди помнят наше славное прошлое и открыты для правды. А значит, оставлять борьбу нельзя. Благополучие Пашии и всей России зависит не от «мирового сообщества», но только от нас, россиян.
22 июня 2011 года, п.Пашия, Пермский край.