Шевелите людей, работы много!

РОД «ГОРН» организовало субботник по благоустройству детской площадки в одном из микрорайонов п.Пашия (Пермский край).

Выбранное место когда-то и было полноценной детской площадкой. 20 лет назад здесь была целая куча детских развлекалок — качели, карусели, горки. Были и  лавочки для отдыха мам и бабушек, и столы для любителей шахмат и домино.Хорошо было. Всё было как надо. Когда-то. Осталось лишь название «детская площадка» да пара неубиваемых объектов, потому что эти объекты — цельнометаллические и неподъемные.

В нашем Горнозаводском районе, в каждом населенном пункте во дворе каждого многоквартирного и «благоустроенного» дома, мягко говоря, никакого благоустройства нет. Перестройка надежно выдавила из жилого сектора шефов и ответственных за содержание «жилого фонда» в лице градообразующих предприятий. Думаем, у вас такая же картина. Выгляните во двор. Что там? Ржавые скелеты: покосившиеся и металлические турники, лесенки и бывшие качели? Остальное сгнило. Вот так и у нас? Как и везде  на периферии.

Разрушенная промышленность уральских посёлков и малых городов была базой нашего процветания. Теперь той промышленности нет. Без нее не может быть и процветания. Всё закономерно катится и катится в известном направлении. Не только благоустройство домов, но и школ, больниц, улиц. Еле дышат ограждения кладбищ, а у бывших парков и скверов его и вовсе нет давным давно.

Что делать малым городам и посёлкам? Ждать инвесторов? Это даже не смешно.

У людей пропала вера и в государство, и в себя. Людей надо шевелить.

Кто-то поднимает людей на революции, мы же думаем, что правильней поднимать людей на работу. Надо начинать с себя, а не с государства. Надо воспитывать детей, а не Президента. Надо возвращать уверенность в себя и в людей вокруг. Надо объединяться вокруг работы и конкретных дел. Сегодня — детская площадка, а завтра, может быть, и завод.

Всё было организовано довольно просто:

  • Движение обратилось к предпринимателям с просьбой помочь с пиломатериалами;
  • и развесили на подъезды объявления с призывом к жителям поработать на собственное благоустройство с указанием даты и времени;
  • Движение взяло руководство работами на себя.

И всё.

Желающих отдать себя общественным работам было человек 20, это не так много для почти 170 квартир микрорайона, но этого оказалось вполне достаточно для поставленной задачи.

Детская площадка была огорожена забором, а все старые объекты для детей обновлены, т.е. поправлены и покрашены.

Специально для горожан — забор, это важнейший элемент детской плащадки в сельской и поселковой местности. Так как гуляющий по поселку домашний скот никак не хочет отличать детские площадки от другой территории. Теперь дети если и будут приходить домой с улицы грязными, то это будет все таки грязь, а не то, от чего и у сельской мамы падает сердце и опускаются руки.

Территория площадки позволяет разместить на ней еще много чего полезного и интересного для детей. И этот вопрос мы тоже дожмем потихоньку: агитацией ли, призывами ли или упреками.

Спасибо предпринимателю Литягину П.В. — без материалов ничего бы не получилось. А так, получилось всё очень даже не плохо. Практически за один день. И площадку сделали, и поработали от души и для души, сами пошевелились и людей пошевелили.

26 июня 2011г.

Запись опубликована в рубрике Вопросы ЖКХ, Пашия, Работа ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *