На носу назначение нового главы администрации Горнозаводского района. Как мы уже сообщали, есть четыре кандидата: А.Н. Афанасьев, И.А. Жилин, С.Б. Каменских и Н.А. Молоков. В целом складывается впечатление, что к власти скорее всего вернется наш бывший глава – Александр Николаевич Афанасьев. Это всем как бы «ясно». Можно даже предположить, что остальные кандидаты используются лишь в качестве ширмы, поскольку демократия требует создавать у народа иллюзию альтернативы и политического плюрализма. Однако действительно ли назначение Афанасьева – дело решенное?
Если смотреть поверхностно, фигура Афанасьева в политическом отношении и впрямь удобна. Во-первых, районом он уже управлял, и без особых эксцессов, а по мнению многих – неплохо. Хотя, например, мы помним, как он отказался побороться за шахту «Рудная». В ответе на наши предупреждения и призывы району не стоять в стороне при перепродаже этого важного для района предприятия А.Н.Афанасьев почти так и указал – «не наше дело». Но Сарановская шахта – тяжелый случай. Она уже множество раз переходила из рук в руки, испытывая падения и… нет, не взлеты, а еще большие падения. А краткий период демонстративного «казахского благополучия» был слишком хорош, чтобы кто-то всерьез поверил, будто стабильность и достаток пришли в невезучий поселок надолго. Кроме того, бороться за «Рудную» отказались и чиновники, которые сидели выше Афанасьева — Движение ГОРН обращалось по шахте к самому губернатору…
Во-вторых, перечисляя плюсы Афанасьева как кандидата, напомним, что обвинения в коррупции с него успешно сняты, да и справедливости ради сказать, они изначально казались нелепыми и мы об этом тоже писали.
Далее отметим, что с губернатором Басаргиным у него отношения, как говорят, наилучшие.
Итак, перед нами вроде бы безальтернативный кандидат. Но так ли это?
Политика – штука хитрая, в ней все не так, как кажется. Поставьте себя на место губернатора и попробуйте сделать «выбор», а именно – назначить главой Горнозаводского района Афанасьева А.Н.. Каково ваше самочувствие? Вообще-то головушка должна закружиться, как у Юрия Антонова на белом теплоходе.
Всякий политик – хороший ли, плохой, идейный или беспринципный, не суть важно – неизбежно наживает себе «заклятых друзей». Басаргин не является исключением. Не стоит сомневаться, что есть немало тех, кто желает губернатора «подвинуть», был бы повод. Более того, уже многие говорят, что под губернатором кресло ходуном ходит – кто-то же пускает эти слухи. И вот таким поводом, от которого опасно закачается или вовсе рухнет губернаторское кресло, является как раз возможное назначение А.Н. Афанасьева.
Судимость Афанасьева – самый серьезный аргумент. Мало ли что оправдан? Будут пускать слух, мол, нет дыма без огня и т.д. И дружеские отношения с губернатором тоже поставят на вид, преподнеся их как продвижение «своих людей», кумовство. Словом, стоит лишь начать копать, а там наберется воз и маленькая тележка того, что было и чего не было. Ну? И нужно губернатору такое назначение?
Что же получается? А получается, что Афанасьев на самом деле кандидат весьма не однозначный, не проходной. А значит, не настоящий. В подобных назначениях случайностей не бывает и мечтать, что губернатор выберет кого-то просто так – глупо. Проходной кандидат, конечно, уже определен. Стопроцентно! Но если мы правы в своих сомнениях о назначении на пост главы района Афанасьева, то тогда получается, что он — лишь отличное прикрытие для настоящего проходного кандидата. И кто же этот кандидат?
Так никаких вариантов, собственно говоря, и не остается, кроме как … Сергея Борисовича Каменских.
Не будем забывать, что за С.Б.Каменских стоят собственники Пашийского металлургическо-цементного завода (ПАО «ПМЦЗ»). Очевидно, что многие уже подзабыли, что эти собственники – большая политическая сила. Хозяева ПМЦЗ не просто тесно переплелись с властью, работали с ней – нет, они еще и всегда боролись за власть, рвались в депутаты, в Законодательное Собрание Пермского края, в Госдуму РФ. И связи у хозяев ПМЦЗ настолько большие, что эти лица в разное время получали такие преференции от краевой и федеральной власти, что выше в нашем районе никто и «не прыгал». И эти связи никуда не делись, не исчезли: если бы исчезли, то сменились бы и сами собственники, а вместе с ними и нынешнее руководство предприятия.
Так неужели вы думаете, что интерес к власти у собственников ПМЦЗ пропал? Да это не просто маловероятно, это – невероятно вовсе. А значит, работа по продвижению своего кандидата ими ведется наверняка! И сегодняшняя ситуация в нашем районе для собственников ПМЦЗ – благоприятна, как никогда. Голосовать за «выдающихся» кандидатов от ПМЦЗ народ на выборах отказался давно, поэтому вариант с назначением главы целого района губернатором – это как раз и есть тот тихий омут и та мутная водичка, в которой сохранена вся сила, казалось бы, вчерашних и потерянных возможностей собственников ПМЦЗ. Но эти возможности не потеряны — черти в омуте не перевелись, а рыбку в мутной воде только и пришла сегодня пора ловить по-настоящему. И это — наше твердое мнение.
А вот теперь обдумайте все, что сказано выше. Нам хотя бы вздрогнуть вовремя, а мы даже не чешемся. И вздрогнуть надо не только жителям Пашии, которым хорошо известны и отношение к посёлку собственников завода, и деятельность самого С.Б. Каменских на посту главы поселения, и «забота» о малой родине клана Каменских в целом.
Вот, например, из их последних «добродетелей»: за 2015 год ПАО «ПМЗЦ» заработал доходов почти на четверть больше, чем в 2014 году, а именно – на 228,6 миллионов рублей. Угадайте, сколько из этих миллионов было выделено хозяевами ПАО «ПМЦЗ» на помощь Пашии, району или повышение заработной платы работникам ПАО «ПМЦЗ»? Нисколько! Для себя живем, а не для страны или народа. Хотя, конечно, нас нетрудно упрекнуть в объективности, как в том дурацком «афоризме» про Кутузова — мол, зря говорят, что не было у Кутузова глаза – был у него глаз… Повышения зарплаты работникам наверняка не было, но оно и наверняка было. Вопрос лишь в том, о ком речь – о рабочих или о «работниках». А если помогли «работникам», то разве тем самым не помогли посёлку, району и стране?
Вздрогнуть надо всем, от жителей далекой Средней Усьвы до чиновников администрации района – перекроено, сдаётся, будет очень многое. Освежите в памяти эти не слишком приятные воспоминания, благо, написано нами об этом было в своё время не мало, и теперь мы только дадим ссылки на основные материалы о недавнем прошлом…
- Обращение жителей п.Пашия к Путину В.В.
- ПМЦЗ зарабатывает на захоронении опасных отходов?
- Коммунальная летопись Пашии;
- КАК МЫ ЖИВЁМ
- Перспективы у лесной промышленности есть
Что же делать тем, кто всерьез против кандидата в главы Горнозаводского района от хозяев ПМЦЗ? Очень просто – напрямую обращаться к губернатору с выражением своего несогласия. И публиковать свои обращения везде и всюду, в том числе и на нашем сайте. Игнорировать многочисленные и публичные обращения граждан, а тем более коллективные, губернатору будет также не просто, как и назначить главой нашего района А.Н.Афанасьева. Но может мы все-таки подумаем не о проблемах губернатора, а о себе, и может у нас хватит ума и смелости побороться за меньшую из бед?
ооооо…не дает завод покоя любителям самопиара, любителям отнести себя к правдолюбной оппозиции )))) браво!!!!! только вот не надо забывать, что и само Пашийское поселение, и различные организации постоянно обращаются к заводу за помощью, и завод ее оказывает…только вот вас, видимо, об этом в известность никто не ставит….либо об этом сонательно умалчивается…интересно, что вам пообещал в таком случае Афанасьев за его продвижение в массы? и каким образом можно поменять частного владельца предприятия? вроде экспроприация у нас обратно не вводилась
Это Вы про один миллион посёлку на дороги? Обещанный еще весной?
в том числе….особенно учитывая, что необходимая окументация для ремонта дорог была готова только летом…а также тот факт, что поселение имеет аресты от судебных приставов на своих счетах….ПМЦЗ не имеет возможности оплачивать долги Пашии….а ваши интрижки уже реально никому не интересны…застой во всех этих темах о заводе…скучно вас читать..
Не читайте. На премию по литературе не претендовал никогда.