Коммунальная ситуация в Пашии — это наглядный пример сегодняшней общероссийской коммунальной действительности. Так сказать, показатель «средней температуры» по всей стране.
Есть кое-где ситуация получше, в основном в городах, а есть примеры и намного более худшего положения вещей. Мы живем, вроде как, на твердую троечку, если говорить сравнительно. Но беда наша в том, что до двойки-то нам рукой подать, а вот оставаться еще долго в троечниках или, тем более, подтянуться до четверки — серьезных да и не очень серьезных шансов нет.
В 2009 году приказало долго жить местное МУП «Жилсервис». Жилсервис исправно собирал платежи и оказывал все коммунальные услуги — водоснабжение, теплоснабжение, ремонты, обслуживание домов. После того, как хозяин крупнейшей в посёлке котельной ОАО «ПМЦЗ» в одночасье увеличил без малого в два раза суммы выставляемых требований за тепло, Жилсервис быстро «сдулся». Ну не нашел Жилсервис оснований поднимать жителям посреди зимы цены на тепло и горячую воду …. и дебет с кредитом не сошелся. За полгода долги перед ОАО «ПМЦЗ» превысили 6 млн.руб., и началась процедура банкртотства. Жульничество?
В 2010 году тепловые сети и водоснабжение взяли на себя организации ООО «Рубин-М» и ООО «Старинвест», а прочие коммунальные услуги обязалось оказывать ООО «Коммунальщик». Все три организации оказались «близкими» печально известному пермскому коммунальщику г-ну Брагину О.М., при котором, видимо случайно, обанкротился целый ряд управляющих и прочих коммунальных компаний, в частности ООО УК «Жилсервис» и УК «Пермский мастер комфорта». Сегодня прокуратура проводит проверку деятельности ООО «Рубин-М», ООО «Старинвест», ООО «Коммунальщик», которые практически уже прекратили свою работу, опять накопив долги, в том числе и перед ОАО «ПМЦЗ». Аферисты?
Как-то так получилось, что ОАО «ПМЦЗ», пока была зима, о долгах ООО «Рубин-М» не вспоминал. Денег на жизнь, знать, хватало. Жители п.Пашия платили за коммунальные услуги почти 100%. Почему же посредник, «обслуживающий» теплосети (ООО «Рубин-М»), не платил с октября заводу ни копейки? Почему же завод не торопился требовать оплату с посредника? Разве завод это могло устраивать? Или на заводе это кого-то и почему-то устраивало?
Сейчас, когда стало очевидным, что брагинские коммунальные предприятия по сути уже банкроты, посыпались возмущенные требования от руководства ОАО «ПМЦЗ». Долги превысили 6,5 млн. рублей. Комбинаторы?
А что с коммунальным хозяйством? Ничего хорошего. Водопроводные и тепловые сети все это время не обслуживались вовсе. Поселковые водозабор и канализация ,по видимому, капитально вышли или выходят из строя. Администрация поселка снова решает, кому передать на обслуживание все эти сети. И что? Разве найдется кто-то, кто будет вкладываться в то, что основательно неисправно? Кому это надо? Только тем, кто опять будет лишь на бумаге «обслуживать» все эти сети, кто будет исправно получать хорошие деньги с населения, и, сумеет «как-то» договориться с заводом не требовать до следующего лета платежи за тепло.
А там — банкротство снова всё спишет…