130 лет со дня рождения Петра Григорьевича Рожкова, человека много сделавшего для становления и развития школьного дела в Пашии. Его имя достойно остаться в истории нашего посёлка.
Рожков Пётр Григорьевич родился 10 июня 1887 года в Архангело-Пашийском заводе в семье мастерового завода Григория Тимофеевича Рожкова.
В 1909 году он окончил Пермскую учительскую семинарию. Став учителем заведовал Бисерским, Сергинским и Кусье-Александровским начальными училищами (школами). С сентября 1915 по 1918 год учился в Учительском институте в городе Екатеринбурге. После его окончания вернулся вместе с женой Ольгой Николаевной тоже учительницей в родные места.
С 1 сентября 1918 года по 3 октября 1922 года работал в Архангело-Пашийском высшем начальном училище учителем математики и одновременно учительствовал в школе на станции Пашия. С сентября 1924 года был назначен заведующим Пашийской школой. «…За большие организаторские способности, большое чувство такта, богатый педагогический опыт, похвальное усердие, глубокое внимание к педагогам и учащимся». Так в течение семи лет и работал он в двух школах, и дважды в день совершал пешие прогулки от одной школы до другой, иногда один, но чаще всего в окружении своих учеников.
Это было очень трудное время, в школах не хватало учителей, не было учебников, тетрадей, учителям и родителям самим приходилось заготовлять дрова для школы.
Пашийская школа, когда там начал заведовать П.Г.Рожков, была с пятилетним сроком обучения. По инициативе Петра Григорьевича с 1 сентября 1928 года в школе открывается для занятий 6 класс и Пашийская школа становиться школой-семилеткой. В 1930 году состоялся первый выпуск учащихся, получивших для того времени основное семилетнее образование.
В 1930 году был назначен новый заведующий Пашийской школой и Пётр Григорьевич с семьей на несколько лет переезжают в город Пермь. Там он продолжает работать учителем, а также работает в Ботаническом саду Пермского университета. В начале 1934 года они возвращаются в Пашию и начинают вновь работать в школе. С 1935 года наша школа становится средней и для занятий открывают 8 класс.
3 ноября 1935 года имя Рожкова П.Г. было занесено в Книгу Почёта знатных людей советской школы Чусовского района (посёлок Пашия тогда входил в Чусовской район). В 1938 году приказом наркома Просвещения ему было присвоено персональное звание «Учитель средней школы».
30 июня 1942 года в центральной газете появилось сообщение о присвоении учителю Пашийской школы Петру Григорьевичу Рожкову высокого звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1946 году он был награждён медалью «За доблестный труд в годы Отечественной войны».
Кроме педагогической и общественной деятельности, которая принесла ему любовь и уважение не только учеников, но и жителей посёлка и станции у П.Г.Рожкова всю жизнь было ещё одно дело всей его жизни, любимым его занятием стало садоводство.
На станции Пашия у Рожковых был небольшой дом и усадьба, которая досталась ему от отца. Пётр Григорьевич устроил там настоящий питомник. Ёще работая в Ботаническом саду, он увлёкся идеями выведения морозостойких плодовых деревьев и кустарников, которые могли бы расти и плодоносить в условиях нашего сурового уральского климата. Он заочно учился в институте имени И.В.Мичурина, вёл активную переписку с практиками селекционных станций Урала и Сибири. В 1940 году стал дипломантом сельскохозяйственной выставки в Москве и лауреатом Тимирязевской премии. За свою жизнь он в условиях Урала вырастил более 30 сортов морозоустойчивых плодово-ягодных растений.
Памятью об этом замечательном человеке остался на бывшей станции Пашия прекрасный сад, который носит его имя, цветёт и радует каждую весну. Нам бы только беречь и хранить его и помнить о том, что делал это всё ради нас и для нас замечательный наш земляк Пётр Григорьевич Рожков.
Ушёл из жизни П.Г.Рожков в январе 1965 года.
В.П.Чувызгалова. Директор Пашийской библиотеки
К 170-летию школьного дела в Пашии. Источник: Газета «Пашия — Светлая река». №4 (44) от 23 июня 2017 года