Про страну в целом говорить не будем, но жить конкретно в Горнозаводском районе становится всё хуже. Большинству населения. Или кто-то с этим не согласен?
Пашийский карьер в судах и в долгах, на Пашийском заводе постоянные сокращения, на ГЦЗ – существенные административные перемены с сокращением производств и персонала, у лесопереработчиков спад объемов производства и также повальные сокращения… И нет новых предприятий, нет роста производства у старых предприятий, чтобы была компенсация сокращению рабочих мест в районе.
Разговоры о моногородах и программах развития и поддержки моногородов – это только разговоры из столицы, и мы не должны их воспринимать серьезно. Проекты, прожекты, планы, сметы, бюджеты… но на самом деле столичные умники и не представляют, какая она реальная жизнь народа за московской кольцевой дорогой. Поэтому зарплаты они получают не за результаты своих программ «развития» и «поддержки» регионов, а за их количество и оформление.
Предвыборная риторика кандидатов в губернаторы – это тоже только красивые слова. А реальность с «новым» губернатором, который, кстати, себя даже не утруждает на какие-то предвыборные обещания, будет противоположной и обязательно убыточной. Потому что Решетникову надо будет возвращать «долги» за губернаторское кресло, а кредитуем его, понятно, не мы с вами. И что-то им будет обязательно распределено не в пользу Пермского края. Это политическая аксиома.
Уже давно пришло время всем понять, что властям края, чиновникам края насущные заботы районов давным-давно по барабану. Чтобы доказать это – много ума и не требуется. Посмотрите на годовые бюджеты Пермского края – они же растут год от года. За пять лет бюджет Пермского края вырос на 30 процентов. Да еще и в долги залезли. Деньги, что тратили сверх бюджета, тоже ведь кто-то и куда-то тратил…
А теперь посмотрите в свой кошелек – там же с каждым годом всё жиже. Посмотрите на социальную сферу – она с каждым годом всё прозрачней, скоро вовсе испарится. Денег в крае распределяется всё больше, а до районов доходит все меньше. Какое этому объяснение? Очень простое – краевые чиновники перераспределяют деньги всё больше в пользу столицы Края, поближе к себе любимым. Вот и всё. Происходит это, по нашему мнению, потому, что реализуется неофициальная программа сокращения посёлков и населения на периферии. К такому выводу придете и вы, если посмотрите на проблемы большинства посёлков, если подумаете, почему эти проблемы не решаются и даже не находят место в планах.
Возьмите, к примеру, шахтерский посёлок Сараны. В этом посёлке работает крупное, известное и уникальное предприятие с более чем вековой историей – кормит людей, содержит социальную сферу, платит налоги во все бюджеты. А где дорога в Сараны? А где эта дорога хотя бы в планах района, Края? И ведь всего в пяти километрах проходит федеральная трасса, где асфальтом закатываются уже даже кюветы. Вот поэтому жителям, например, Бисера, Медведки, Усть-Койвы и Кусье-Александровского, где заметных для Края предприятий вообще нет, не стоит фантазировать о своем будущем, не стоит сомневаться в реальных, а не декларируемых планах правительства Пермского края.
Надеяться на помощь из краевого бюджета можно год, два, пять, но не всю же жизнь – пора понять, что наши надежды на краевую власть – от нашей же наивности, от нашей глупости. И уж совсем глуп тот в наше время, кто ждет помощи от столичных чиновников.
Так что же не так в нашем «королевстве»?
А все очень просто – нет хозяина, нет хозяев в районе, район управляется извне, как попало, а если точнее — не в наших интересах. Всё подчинено воле чиновников Пермского Края. Хотя … может и сам Пермский край уже под внешним управлением?
Никто не работает над какими-либо программами восстановления и развития посёлков, г.Горнозаводска, Горнозаводского района. Речь идет о комплексных и взаимоувязанных программах во всех областях нашей жизни, а не о разных, часто дурацких проектах, бегом придумываемых администрацией и отдельными учреждениями под капельное финансирование сверху. Нормальные программы, понятно, без жителей, депутатов, руководства района никто не составит. Но адекватное планирование нашей хозяйственно-культурной жизни похоронено, и заняться этим давно некому, те кто есть — не научены. А проблем — море. И они всё прибавляются.
Сами подумайте, нормально ли, когда наши естественные надобности регулируются из Перми? В районе, где пятнадцать тысяч квартир в многоквартирных домах — нет очистных сооружений. Нигде. Даже в Горнозаводске. И в планах их тоже нет.
Закрыть бы туалеты в муниципальных администрациях на недельку – другую. Или вывести канализационные трубы из туалетов сразу к главному входу администраций. А что, у нас сейчас дела как-то более культурней что ли обстоят?
Слава богу, что наличие туалетов в частном секторе планируют не чиновники Края, а сами хозяева домов. А вот в посёлках и в районе – хозяев давно нет. Старых и славных хозяев — строителей района никто уже и не вспомнит, а новые, видимо, еще долго не появятся.
Вот поэтому в 2018 году надо голосовать за Алексея Навального. Он за самоуправление в регионах.
Маловато аргументов, чтобы за Навального.
Земля круглая, снег белый, хорошее — хорошо, плохое — плохо, регионам — самоуправление… Для побузить — хватит, для Президента — даже на вступление для выступления мало.
Или Вы предлагаете Навального на должность главы нашего района? Интересная мысль….