Одна из величайших ценностей человеческого общежития – единство. Или сплоченность, солидарность, соборность, дружность – можно называть по-разному, но смысл остается прежний. Людские судьбы складываются в обществе, и уже это подчеркивает, что люди существуют только сообща, как части целого. Единство – это то, чем нужно дорожить. Тем более возрастает ценность товарищеского духа в трудные времена. Дорогого стоит опереться на плечо друга. Но дело не только в личной поддержке. Само поселение находит ресурс развития и подъема в содружестве своих жителей. Не случайно слово «муниципалитет» переводится на русский как община (опять тот же корень, что и в словах «общество», «сообща», «общий»).
Почему мы заговорили об этом? Потому что на носу президентские выборы, а они, к сожалению, становятся неизменной причиной раздора и разобщенности. Это не просто обидно. Это – колоссальная проблема для регионов, для маленьких городов и поселков.
В этом месте следует кое-что прояснить. Для поселка общность значит очень много, гораздо больше, чем для большого города. Почему? А вы подумайте сами. Вот рядом гигантский город Екатеринбург, в нем проживает свыше миллиона человек. В таком мегаполисе нетрудно найти друзей, помощников, единомышленников. Нетрудно приняться за реализацию крупных проектов, которые всем пойдут на пользу.
В поселке все иначе, здесь людей проживает мало. Или, говоря точнее, – очень мало. У нас же с каждым годом жителей становится все меньше и меньше (сильный показатель для оценки работы руководства Края). А задачи и проблемы стоят перед населением ничуть не меньшие, чем перед горожанами. Поэтому здесь, в сельской местности, крайне важно дорожить сплоченностью, солидарностью. Ты не можешь отмахнуться от надоевшего соседа, поскольку-де на другом конце города проживают человек сто, которые с готовностью тебя поддержат. Нет, на селе все не так. Здесь твой сосед и должен быть твоим другом – других не найдется.
Трудно? Да, но искать общий язык приходится. Иначе ничего доброго для поселка сделать невозможно, один-то в поле не воин.
Больно видеть, как в ходе предвыборной кампании некоторые односельчане забывают об этой нехитрой мудрости. Предположим, дяде Васе нравится Ксюша Собчак. А дяде Гене – Григорий Явлинский. Для примера. И каждый из них – и дядя Вася, и дядя Гена – намерены пойти на выборы, чтобы отдать свой голос за любимчика. В этом полное право россиянина-избирателя, закрепленное Конституцией. Но дядя Вася и дядя Гена становятся врагами из-за своих политических предпочтений. Смотрят на своих кандидатов, как на кумиров, идолов, и готовы передраться со всеми несогласными.
Это уже не политические выборы, а идолопоклонство какое-то! Есть от раздора польза району, посёлку, всем нам? Нет, конечно. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, как известно.
Есть ли в такой принципиальности хоть какая-то крупица политической грамотности и гражданской сознательности? Нет ни капельки! Потому что подлинная гражданственность – не в обожествлении того или иного политика. Подлинная гражданственность состоит в понимании интересов своей большой Родины – и родины малой, то есть своего поселения. Настоящий патриот никогда не бросит полезное для родного поселка дело только потому, что другие участники намерены проголосовать на выборах за «неправильных» кандидатов.
Уважаемые земляки-горнозаводчане! Горнозаводский район находится в трудном положении, перед его жителями колоссальный фронт работ. И поэтому нам надо объединяться, чтобы совместными усилиями заботиться о любимом районе. Надо текущие вопросы решать, добиваться улучшения быта, бороться с бесчисленными проблемами.
Нельзя, чтобы политические пристрастия помешали нам совместными усилиями позаботиться о нашем общем доме. Президенты приходят и уходят. А нам друг с другом надо жить в дружбе и согласии при любых президентах.