О праве на самоуправление накануне выборов

PermКалендарь сообщает, что, несмотря на обилие снега и морозы, весна все-таки пришла. На носу выборы Президента. А еще муниципальная реформа ряда районов в Пермском крае, которым суждено превратиться в городские округа. Что, кстати, вызывает неистовый восторг многих чиновников. В Чайковском иные в порыве реформаторской страсти даже высокопарно назвали сии преобразования «богоугодным делом». Аминь! Вот об этом и поговорим – и о «богоугодном» укрупнении поселений, и о позиции в этом вопросе В.В. Путина.

Начать следует с того, что В.В. Путин никогда процесс укрупнения не форсировал. Строго говоря, за все годы пребывания у руля он лишь в апреле прошлого (2017) года подписал закон, который допускает (не требует, а лишь допускает) слияние муниципалитетов там, где это целесообразно и по-настоящему необходимо. Зато при Владимире Владимировиче были созданы 25 тыс. муниципалитетов, а в 2014 году Президент даже предложил разукрупнение городов-гигантов, в которых предлагал создать самоуправляемые внутренние единицы. Но нигде этот план так и не был реализован, не взирая на шумные споры по этому поводу (как, например, в Екатеринбурге). Теневым хозяевам региональных городов-миллионеров разукрупнение, конечно, не нужно.

Впрочем, учитывая, как у нас по-головотяпски осуществляются любые преобразования и исполняются указы Президента, возможно можно и порадоваться тому, что никто так и не стал дробить большие города. В противном случае есть опасение, что были бы расколоты на бесполезные части крупные имущественные комплексы промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, транспортной системы и т.д.

Эти страхи не на пустом месте возникли: нечто подобное уже имело место, а именно – при «нарезке» некоторых муниципальных образований. Кое-где нарезка происходила так хитроумно, что, например, единый промышленный или топливно-энергетический комплекс оказывался расколот на бесполезные части, которые уже не могли функционировать и отдавались якобы по причине нерентабельности за копеечку в «эффективные руки». В других случаях различные системы жизнеобеспечения (водозабор, очистные, канализация и др.) не попадали на территорию муниципального поселения, а оказывались на землях муниципального района. И поселению за пользование собственными сооружениями приходилось платить в пользу района, вследствие чего города и поселки обвешивались долгами, взявшимися буквально на пустом месте. Вот уж воистину: новое значение слова «распил»…

Так что бог с ними, с мегаполисами! Пусть стоят едиными и неделимыми, пока не найдутся в стране настоящие хозяева-управленцы, способные реализовать проект разукрупнения городов как надо. Речь сейчас о другом. О том, что действующий Президент РФ и кандидат в Президенты Владимир Путин ратует за приближение власти к народу. И соответственно настаивает на разукрупнении муниципалитетов, чтобы специалисты администраций не были «в дефиците», но находились бы в шаговой доступности от каждого гражданина.

Это трудно осуществить по причинам, которые мы назвали выше. Но нельзя не согласиться, что в целях эффективного долгосрочного управления обширнейшими землями нашей страны и в интересах населения органы власти должны равномерно охватывать всю территорию России, не оставляя ни одного поселения, что называется, без присмотра.

Образование городских округов в большинстве случаев неоправданно и даже идет вразрез с нормами Конституции РФ, потому что:

а) отчуждает власть от народа и народ от власти, ликвидируя местное самоуправление;
б) затрудняет получение населением муниципальных услуг, льгот, субсидий;
в) не дает ожидаемой экономии, но лишь нивелирует бюджетные показатели и маскирует финансовые проблемы поселений;
г) влечет за собой оптимизацию объектов социальной сферы, транспортной сети, ЖКХ и т.д.

Поэтому Путин – за разукрупнение. И это правильное стремление. Это необходимое условие развития подлинного народовластия через местное самоуправление. Это необходимое условие построения крепкой вертикали власти с опорой на прочный фундамент в виде низовых поселковых администраций.

Но правительства субъектов Российской Федерации, кажется, совершенно не заинтересованы в том, чтобы следовать намеченной Президентом линии. Никто и нигде даже не решает, как лучше и безболезненнее провести разукрупнение. Напротив, почти повсеместно по стране губернаторы (как наш, пермский Решетников) или близкие к ним чиновники высокого ранга усиленно продавливают укрупнение поселений, объединение муниципалитетов в городские округа. Действуя при этом и против В.В. Путина, и против конституционного права граждан на местное самоуправление, и против интересов России.

Впереди – выборы. Но гражданам России, в том числе жителям «оптимизируемого» Пермского края предстоит не просто выбрать себе Президента. Нам предстоит еще один важный выбор: покорно согласиться с волюнтаристской муниципальной реформой или выступить против нее, отстояв свое право на самоуправление, на демократию.

Пермь предлагает укрупнять муниципалитеты. — Сомнительная эффективность в таком решении. А вот разукрупнить Пермь, кажется все таки очень эффективным административным решением.

Запись опубликована в рубрике 01-Горнозаводское направление, Горнозаводск, Дерендяев А.В. (Пашия), Муниципальная экономика, О Движении Горн, Посёлки и люди, Публикации Родника, Реформы и оптимизации, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: О праве на самоуправление накануне выборов

  1. Роман говорит:

    Царь хороший, бояре плохие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *