Как свежеиспеченному губернатору выслужиться перед президентом страны, только что победившем на выборах и менее чем через три недели ждущем своей инаугурации? Конечно же, «фантастическими успехами» субъекта РФ, которым сей губернатор управляет. И неважно, что даже для мизерных успехов требуются годы и годы работы. Политический момент требует заявить о себе прямо сию минуту, требует показать «мгновенный результат», причем любой ценой, в том числе ценой будущей стабильности территории. По замыслу Решетникова, желаемый мгновенный результат ему обеспечит авантюра, уже получившая в СМИ название «гонки объединения»: Пермский край накрыло волной укрупнения поселений. Преобразование в городские округа запланировано в отношении таких муниципальных районов, как Гремячинский, Кизеловский, Краснокамский, Кунгурский, Оханский, Соликамский, Чайковский и Горнозаводский.
Многие мелкие чиновники и сельские депутаты, чтобы не раздражать губернатора, исправно рапортуют о том, что весь народ, как один человек, единогласно поддержал «гонку объединения». Но такова ли действительность? Разумеется, нет. В частности, упорным сопротивлением ответили сельские жители Кунгурского района на попытки объединить их поселки с Кунгурским городским округом.
Буря недовольства поднялась уже на первых публичных слушаниях, проводившихся в Моховском сельском поселении. Впрочем, как оказалось, эта буря не настолько грозная. Тогда еще голоса недовольных звучали слабо, а нашлись и такие, кому захотелось называться «горожанами», проживая при этом в нищем поселке. Последующие слушания показали полную солидарность и завидную стойкость кунгурцев в вопросе о преобразовании: единогласно отказались влиться в городской округ жители Бырминского, Ергачинского, Зарубинского, Калининского, Серьгинского и Шадейского поселений.
«Опасения всё те же, – пишет краевая газета «Звезда». – Простые селяне боятся потерять не только сельские льготы, но и остатки социальной инфраструктуры: клубы и библиотеки. Их беспокоит доступность будущих органов власти, когда за каждой справкой придётся ездить за десятки километров в Кунгур. Местные же депутаты считают, что после присоединения к городскому округу село будет на остаточном принципе, проекты сельских поселений, распланированные на три года вперёд, новой городской власти станут не нужны и не получат финансирования».
И как бы ни заверял глава района Вадим Лыснов еще в январе, будто все-все кунгурцы «за», муниципальная реформа в его вотчине провалилась. В начале марта власть была вынуждена заявить о том, что «процесс образования Кунгурского округа приостановлен».
Такую бы твердость проявить гражданам остальных районов Пермского края! А пока… пока мы видим, как реформа со скрипом, но продавливается то там, то сям. Так, 19 апреля текущего года на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края планируется в двух чтениях принять законопроекты о создании Оханского и Горнозаводского городских округов.
Любопытный факт. На этом же заседании 19 апреля депутаты намерены обсудить законопроект об увеличении числа депутатов, работающих на постоянной основе. И при этом нам объявляют, что муниципальная реформа нужна, чтобы якобы «сэкономить» на депутатах… Как видно, на депутатах, получающих большие зарплаты, никто экономить не собирался, их полку прибыло.
Источники: