Где-нибудь в Москве в ходе предвыборной агитации громогласно раздаются обещания молочных рек в кисельных берегах. Нам в Горнозаводском районе на выборах давно уже ничего не обещают, потому что обещать особо нечего: ведь планов развития нет. Вот и приходится здешней команде депутатов-единороссов повторять одно и то же: мол, мы местные, мы свои, мы здесь родились и жизнь прожили… Словом, увещевания в духе «мы с тобой одной крови», поэтому выбери нас еще разок. И ведь даже предвыборной программой избирателя не балуют, настолько уже «свои в доску»! Или может быть кто-то или где-то видел предвыборную программу по Горнозаводскому району партии «Единая Россия»?
И вот тут возникает вопрос к «землякам»: раз вы так гордитесь своей малой родиной и считаете это сильным аргументом в пользу вашего переизбрания, то почему от вас район мало чего полезного видит? Почему действуете против интересов района?
Можно сослаться на высоких пермских чиновников, дескать, это они надавили, заставили принимать невыгодные решения. Что ж, давление Перми – разговор особый. Однако остается другой вопрос: раз вы так просите переизбрать вас, только потому что вы местные, то почему вы, господа земляки, не знаете, чем живет район, и узнавать этого не собираетесь?
На этот вопрос ответить уже нечем. Нельзя же заявить, будто в Нововильвенский или в Среднюю Усьву тебя пермское правительство не пускает «под угрозой увольнения». Ранее мы уже говорили, что команду единороссов совершенно не волнует ситуация в малых поселках района, а многие из них там вообще никогда не бывали.
Теперь посмотрим, держат ли депутаты Законодательного Собрания руку на пульсе хозяйственной жизни района.
В районе от всей хозяйственной жизни, некогда богатой и активной, ныне почти ничего не осталось. Великая троица – геология, горное дело и металлургия – угасают, на них смотреть больно. Шевеление заметно лишь в сфере лесозаготовок и лесопереработки, так что хочется наш район переименовать из Горнозаводского в Лесопильный.
Итак, местная экономика – это в первую голову лесное хозяйство, лесная промышленность. Казалось бы, о важнейшей на сегодня отрасли народные слуги должны знать много. Ладно, пусть не много, но хотя бы важнейшие цифры. Ведь от этой статистики зависит перспективность района.
Что ж, обратимся к депутатам-земцам с расспросами: чего стоит нашему району работа многочисленных лесопереработчиков? Сколько от этого зарабатывают хозяева предприятий, сколько работники, сколько и чего имеет от деятельности этих предприятий район, сколько государство?
И никакого ответа…
Район отличается повышенной лесистостью (93%), лес наше главное богатство, а с учетом упадка горного дела – это наше единственное богатство. На территории района валят лес десятки предприятий, а о результатах их деятельности не знает никто. Почему? Потому что в районе работает команда, которая не думает о данном вопросе ничего и, соответственно, ничего не делает. Напомним, что нынешнее Законодательное Собрание более чем на половину состоит из представителей партии «Единая Россия». И этим объясняется дремучее неведение. У «Единой России» в нашей стране нет внятных экономических планов, что прекрасно известно всем. Единороссы считают правильным вывоз прибыли российских предприятий в офшоры, не отстаивают интересы как отдельных регионов, так и целой страны.
В отдельно взятом районе ситуация не может отличается от национальной… разве что в худшую сторону. Поэтому и нашим местным единороссам (пусть они и кичатся своим землячеством) параллельно и безразлично все, что происходит в лесной промышленности Горнозаводского района. Нет ни данных о результатах деятельности лесоперерабатывающих предприятий, ни планов по развитию этого сектора экономики. А вы думаете, почему денег в районе нет? Именно поэтому! Доходная часть бюджета не волнует правящее большинство в нашем районном «парламенте». Остальные депутаты может чего-то и хотели бы, но – увы, с большинством не поборешься. Целые партии в Госдуме ничего не могут сделать с мнением «Единой России», чего уж говорить про отдельных депутатов в сельской местности.
Как нас проконсультировали независимые эксперты, на территории района арендуется в целях лесопользования 18 участков совокупной площадью 359.479,4 га, на которых произрастает 25.684 кубов эксплуатационного леса. За последние 3–4 года в районе ежегодно заготавливается свыше 440 тыс. кубов древесины, не считая сплошные санитарные рубки при осуществлении ухода за лесом, которые дают 77,2 тыс. кубов ликвидной древесины в год. Эти цифры позволяют ориентировочно оценить величину совокупного годового оборота работающих в районе предприятий в пределах от 3 до 4 млрд. рублей.
От этой немаленькой суммы местному бюджету не достается ничего. От слова совсем. Все платежи и налоги за лесопользование уходят в Пермь и Москву. Дело в том, что статьей 3 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. №201-ФЗ определено, что земли лесного фонда находятся в федеральной собственности, в связи с чем платежи за использование лесов должны перечисляться в доход федерального бюджета.
Но в соответствии со статьей 83 Лесного кодекса РФ государство осуществляет передачу отдельных полномочий в части лесных отношений органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому часть «лесных» доходов уходит в бюджеты субъектов, в нашем случае – в бюджет Пермского края. Бюджет Горнозаводского района от вырубки лесов на территории Горнозаводского района ничего получать не вправе. Точка.
Конечно, в районе кое-что от реализации народного леса все-таки остается, а именно некоторая прибыль у предпринимателей и зарплата у работников предприятий – на минимальном уровне. Но это крохи, а ведь лес нашего района дает за год бюджетных доходов Москве приблизительно на 54 млн. рублей и Перми – на 36 млн. рублей. Итого 90 миллионов каждый год! Из которых мы не увидели ни копейки.
Непростительное отношение к зеленому богатству района! Ситуацию нужно менять, и менять ее должны именно депутаты – сознательные, ответственные, принципиальные.
Во-первых, требуется поставить Пермь в известность, что мы территория не «дотационная», а доходная и что Пермь обязана поддерживать нашу высокую доходность за счет средств из тех десятков миллионов, которые поставляет здешний лес в краевой бюджет. Леспрому потребны для развития новые качественные дороги, квалифицированные кадры, пожарная служба, больницы и санатории для работников и т.д.
Во-вторых, необходимо обеспечить партнерство муниципалитета с ведущими предприятиями лесного сектора по разным направлениям хозяйственной работы. Лесоперерабатывающие предприятия должны быть плотнее задействованы в муниципальных экономических проектах и муниципалитет, со своей стороны, обязан создавать условия для полноценной жизни работников и специалистов лесной отрасли.
В-третьих, необходимо совместными усилиями решить вопрос об утилизации отходов лесопереработки, а еще лучше — а лучше об их полезной переработке. Сегодня окрестности горнозаводских поселков захламлены опилками и щепой, а между тем это ценнейший материал для развития малого местного производства, начиная от выпуска топливных брикетов и заканчивая опилкобетоном (что создаст дополнительный спрос на продукцию наших цементных заводов).
Кроме этого, остается широкий круг вопросов, связанных с восстановлением лесных запасов, организацией питомников, вовлечением школьников в работу в лесных питомниках, созданием лесопарков и проч.
Но ни один из перечисленных вопросов властью (единороссами) не обсуждается — вообще не звучит. Такое отношение к будущему района, к зеленому богатству, к экологии малой родины. Той самой малой родины, о которой вам, уважаемый избиратель, будут напоминать единороссы, уговаривая проголосовать за них.