Рабочий, твоё место — последнее?!

hZtanBE85R8Горнозаводский МУП «Водоканал» не платит рабочим зарплату. Задолженность с июня 2018 года. И с этим ничего не может поделать ни руководство предприятия, ни администрация района, ни прокуратура, ни главный пристав Пермского края Кожевников И.А., ни полномочный представитель Президента в Пермском крае Половников С.В., хотя он и носит громкую должность «главного федерального инспектора по Пермскому краю». Но рабочим-то МУП «Водоканал» помочь надо, хотя бы потому, что это несправедливо, когда глава и все чиновники администрации, работники прокуратуры, приставы и главный федеральный инспектор получают зарплату, а рабочие — нет. Несправедливо!

Напомним два факта, которые нельзя забывать.

Во-первых, нельзя забывать о том, что воду в городе Горнозаводске пьют и потребляют в прочих формах все без исключения — жители, чиновники, предприниматели, бюджетные учреждения, предприятия. И почти всем этим лицам вода поставляется благодаря МУП «Водоканал».

Во-вторых, почти все из тех, кто потребляет эту воду, — за воду платят, потому что не могут и не хотят остаться без воды. Подчеркнем: все за воду платят, однако денег на зарплату рабочим — нет. Может ли быть такое? И если может, то как такое может быть?

Могут ли быть у предприятия финансовые проблемы? Могут. Но для оздоровления предприятий существует много разных способов и мер. Тем не менее, оставим пока вопрос о том, как спасать МУП «Водоканал», потому что спасать — дело не быстрое, а зарплата рабочим нужна здесь и сейчас. Давайте лучше поможем рабочим получить зарплату.

Как всё должно происходить, если у предприятия недостаточно денег. Ответ на этот вопрос дает Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 855. Очередность списания денежных средств со счета. Там говорится, что если у предприятия не хватает денег для расчетов по своим обязательствам, то тогда устанавливается железная очередность для таких расчетов. Т.е. одни лица, которым должно больное предприятие, имеют преимущественное право на получение денег от предприятия перед другими лицами. И кто же у нас перед кем имеет преимущество?

1. Первыми в очереди стоят те, у кого на руках есть исполнительные документы на возмещение должником (в нашем случае МУП «Водоканал») вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов.

2. И уже вторыми в очереди находятся рабочие со своими претензиями к своему предприятию на заработную плату, правда, если на руках у рабочих есть решение суда с конкретными суммами задолженности предприятия перед рабочими.

3. Третьими в очереди стоят те же рабочие, которые просто хотят получить свою зарплату без обращений в суд и прокуратуру. Вместе с рабочими тут же в очереди на третьем месте стоит и государство со своими требованиями по налогам.

И только после рабочих предприятия и государства в очереди стоят все остальные, даже если у них на руках многочисленные решения судов, включая международные.

А теперь скажите, куда могут уходить деньги, которые все равно в каком-то размере поступают на предприятие, если они не доходят до рабочих?

Может быть денег приходит только столько, что их еле-еле хватает лишь на возмещение нанесенного каким-то гражданам вреда или на алименты работников МУП «Водоканал»? В это невозможно поверить! За воду платит целый город, а наша больница, слава богу, не переполнена пострадавшими от увечий, а на предприятии нет целой армии злостных алиментщиков.

Куда же тогда уходят деньги, если они не доходят даже до рабочих? И как же могут кому-то другому они уходить, если у рабочих предприятия есть на них законное преимущественно право?

Думаете нет ответа на этот вопрос? Или думаете кто-то из чиновников не знает ответа на него? — Не знает глава района? Не знает прокуратура? Не знают главный пристав и федеральный инспектор? Все знают! Но ничего сделать «не могут»…

Предприятие и его рабочие попросту грабятся. Почти легально. Деньги с многочисленных потребителей воды в Горнозаводске собирает ПАО «Пермьэнергосбыт». И оно «по соглашению сторон» запросто и само делит деньги, на 100% предназначенные МУП «Водоканал», даже не перечисляя их предприятию в полном объеме. Т.е. делит не так, как это предусматривает Закон, а по-своему. И конечно, ПАО «Пермьэнергосбыт» часть денег обязательно и сразу направляет сразу своим ближайшим «родственникам» — энергетикам, тем, кто поставляет электроэнергию МУП «Водоканал». Хотя очередь этих и других господ в доходах, полученных от поставки воды, если и не последняя, то точно после требований рабочих по своей зарплате. Всё законно? Конечно, нет. Просто пока никто этим произволом, этими «соглашениями сторон», где стоят подписи и чиновников и предпринимателей, заниматься не хочет. Или не может.

К слову, и в бюджет государства при таких расчетах деньги, конечно, не попадают, и в Пенсионный фонд тоже.  Хотя это, конечно, мелочи — даже Президент сказал, что напрягать богатых — это не выход. Думается, что и жуликов напрягать — тоже нельзя считать решением для всех насущных проблем государства.

Но что же делать рабочим?

«Расчетно-платежный бандитизм» расцвел буйным цветом. Аппетиты краевых аферистов, вкупе с чиновниками уже вышли из берегов — не платить рабочим зарплату…. Департамент по контролю за собственной наглостью в этой «корпорации», очевидно, или отсутствует или просто не работает. В таких условиях рабочим предприятия остается обратиться за помощью уже и непосредственно к народу, а народ — должен помочь рабочим Горнозаводского МУП «Водоканал», у которых буквально отбирают хлеб насущный. И делать это надо прямо сейчас, пока Президент у всех в телевизоре и на языке, муниципальные выборы на носу, а общественных активистов объявилось — хоть пруд пруди.

Общественные активисты, депутаты, кандидаты в депутаты, народные партии, если есть такие — вы все в состоянии помочь рабочим предприятия, которые сами не вправе даже забастовать по закону. Даже воду, за которую не получают денег, не могут перекрыть по закону. Хотя самим рабочим, не смотря на закон — «воду перекрыли»…

hZtanBE85R8

2 сентября 2018 года с 14-40 до 15.45 часов в Горнозаводске у ДК им.Л.И.Бэра Коммунистическая партия РФ проводит МИТИНГ против пенсионных реформ. Давайте все вместе придем на этот митинг и скажем там не только «добрые» слова о пенсионной реформе. Давайте также поднимем другие важные вопросы в защиту справедливости, в том числе и в защиту прав рабочих МУП «Водоканал». Если сегодня мы не поможем рабочим предприятия, услугами которого пользуется целый город, завтра даже не ждите, что кто-то поможет целому городу.

Все на митинг! И придите не только сами.

Запись опубликована в рубрике Власть, Вопросы ЖКХ, Выборы, Муниципальная экономика, Реформы и оптимизации, Софоновщина, Чиновники, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Рабочий, твоё место — последнее?!

  1. Роман говорит:

    Так я не понял, комми теперь тоже либерасты и раскачивают лодку митингами? ОМОН с дубинками-то хоть будет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *