Что человек приобретает в школе? Традиционный ответ: знания. Кто-то добавит, что еще в школе приобретают друзей. Но почему-то еще никто не сказал, что в школе мы приобретаем нового родственника и этот родственник – учитель. Он входит в нашу жизнь, в нашу семью, в наш дом, чтобы на долгие годы делиться с нами мудростью и человечностью. Неважно, какой предмет преподает учитель. Будь то география, литература или, скажем, физика – в любом случае каждый урок является в первую очередь уроком доброты, а формулы, законы и правила отступают на задний план.
Именно так, уроком доброты, даже если учитель сердится, даже если у него опускаются руки, даже если он смертельно устал от наших непослушных детей… или, еще хуже, от нас, от родителей, которые ничем не помогают ему в воспитании проказливой школоты. Доброта преподавателя – особенная, это вовсе не умение сюсюкать, улыбаться до ушей и ставить всему классу четверки-пятерки. Учительская доброта – это желание принести пользу нашим детям, нашим семьям. Желание хоть что-то изменить к лучшему в жизни тех людей, с которыми его породнила школа. Учителя – строгие, но добрые родственники.
А еще они на удивление наблюдательны. Кровные родственники не всегда такие, живем мы обычно, как в той поговорке: лицом к лицу – лица не увидать. Учитель так не может, ему нужна наблюдательность, проницательность, умение читать детские души. Эти способности не ослабевают и тогда, когда ученики уже вырастают и разлетаются по всем сторонам света. Не потому ли, встречаясь со своей старой учительницей, мы чувствуем, что она лучше нас самих видит, кто мы, что мы, чего добились, а что упустили. И когда говорим со старой учительницей об успеваемости своего ребенка, невольно возникает ощущение, что разговор идет не только о нем, но и о нас. Оттого чувствуем себя в такие моменты прогульщиками и шалопаями.
А еще учителя – истинные патриархи в наших семьях. Даже если учительница еще молода, к ней уже испытываешь уважение, которое передается от родителей детям. Старая учительница так и вовсе превращается в непререкаемый авторитет, в этакую всеобщую бабушку. Спорить с ней – ни-ни! Тем более, нет и мысли, чтобы бранить любимую учительницу. Тихонько поворчать на ее строгость можно, но вот поругать – нельзя, даже если кажется, будто она «придирается». Обратите внимание: люди свободно ругают кого угодно – врачей, полицию, чиновников, – но поругать учителей желающих на удивление мало. Ничего удивительного, если человек с малых лет впитывает в себя уважение и родственную привязанность к преподавателям.
И это отнюдь не самообман. Правда в том, что учителя заслужили наше уважение. Заслужили тяжелым, изматывающим нервы, ответственным и малооплачиваемым трудом. Трудом вопреки всему. Вопреки лени детишек. Вопреки пассивности родителей. Вопреки преступным реформам правительства. Вопреки слабому финансированию школ. Вопреки кризису педагогической науки, которая нынче распалась на сотни «гениальных теорий» и не дает целостной, здравой методики.
К слову, о методе. Приходя на рабочее место, каждый из нас проходит инструктаж. В любой сфере деятельности довлеет методология. Педагогика не исключение, но ее методология сильно отличается от всего нам привычного, поскольку все дети разные и действовать по шаблону в школе невозможно. Великий русский педагог Петр Федорович Каптерев так описал работу преподавателя над врученным ему методом: «На этой объективной почве учитель должен явиться художником: должен переработать метод, сделать его своим достоянием и орудием и уметь бесконечно видоизменять его, прилаживая его к различным детям, с различной подготовкой и своеобразными природными свойствами. Поэтому истинно хороший учитель не может быть рабом ни программ, ни методик, он всегда должен оставаться свободным и самостоятельным деятелем».
Задача учителя – не просто сообщить ребятишкам некую информацию, вроде «дважды два – четыре». Нет, задача учителя – передать знания сообразно способностям и наклонностям школьников, и порой приходится потратить год или даже два, чтобы найти подход к иному ребенку. Это делает учителя тонким психологом. Оттого опытная учительница знает своих учеников, словно мать родная, а порой и лучше. Ей хочется доверять секреты, обиды, мечты.
Вот мы вновь пришли к отправной точке, к тому важному выводу, что учитель – родной человек. И крупно повезло той семье, в которой сумели это понять и радушно принять в свой круг нового родственника.
Что такое учитель? Профессия, призвание, искусство? Пусть проникшие в суть вещей философы спорят о столь высоких материях. А мы по-простонародному будем считать учителей родней.
С праздником вас, родные, с Днем учителя!
На рис.: фрагмент картины Г.М. Коржева-Чувелева «Дополнительный урок» (1986–1992)