Мы с возмущением уже писали, что рабочие Горнозаводского МУП «Водоканал» не получают зарплату. И мы не просто возмутились, но и указали на истинные причины проблем предприятия, которые никто не хочет ни признавать, ни называть своим именем – преступление. Среди этих «никто» – руководство предприятия МУП «Водоканал», администрация Горнозаводского района и лично глава Афанасьев А.Н., прокуратура Горнозаводского района и Пермского края и многие другие должностные лица разных государственных органов. К этим лицам рабочие МУП «Водоканал» обращались, но не нашли никакой реальной поддержки, а кое-где не услышали даже слов сочувствия.
Ситуация с сегодняшним положением МУП «Водоканал» – вопиющая и очевидно показательная. Рабочим не платят зарплату, а о каком-либо решении проблемы, о недопущении подобных ситуаций впредь и не только на МУП «Водоканал», об искоренении причин проблем с обеспечением деятельности муниципальных предприятий, обеспечивающих жизнь людей и целого города, – даже не слышно. Это значит, что ВСЕ должностные лица в администрации Горнозаводского района, отвечающие за деятельность МУП «Водоканал» и других аналогичных предприятий района, в частности в Пашии, Саранах и Тёплой горе, не должны больше работать в системе управления районом, не могут допускаться до руководства муниципальными предприятиями, до любых обязанностей, от которых зависит жизнь и благополучие людей. А еще эти должностные лица должны понести справедливое наказание.
Весь город Горнозаводск платит за воду. Но уже больше года рабочим МУП «Водоканал» ни разу не выплачивалась зарплата ни своевременно, ни в полном объеме. Авансов или выплат зарплат рабочим в установленный срок не было ни разу с сентября 2017 года.
И это не единственный «грех» наших «руководителей».
- Рабочих несколько раз руководство предприятия обязывало получить банковские карты разных банков (ВТБ, Почта-банк и других), якобы для получения зарплаты. Но карты оказались не «зарплатными», а кредитно-расчетными, по которым самим рабочим начислялась и начисляется ежемесячная или ежегодная комиссия банка. Рабочие не знали об этом, им даже не выдавались на руки договора с банками. И сейчас рабочие не пользуются картами, не получают на них зарплату, но оказались должны банкам комиссии за «использование» навязанных им банковских карт. Чтобы прекратить действие договоров с банками, рабочим необходимо добраться до самой Перми, где только и есть отделения этих банков. Это, оказывается, заключить договор с банком можно находясь в Горнозаводске, а вот расторжение договора можно оформить только непосредственно в отделении банка.
- Рабочих, особо недовольных и требующих выплаты зарплаты, обязали пройти медкомиссию для оформления ими медицинских (санитарных) книжек. «Замечательность» ситуации в том, что медкомиссию придется проходить за свой счет (зарплата же позволяет). А еще – медкомиссия потребовалась впервые за несколько лет – не было много лет на «Водоканале» требований к медицинским книжкам у рабочих. Должно было, конечно, быть, но не было. А сейчас появились, и сразу, как мера воздействия к недовольным рабочим.
- Изредка появляющиеся в кассе предприятия деньги давно делятся не по Закону или законам справедливости, а как руководителю предприятия понравится. Учитывая, что на предприятии уже определился круг наиболее недовольных работников, т.е. круг работников, которыми теперь недоволен руководитель предприятия, ждать справедливых решений не приходится.
- Почему рабочие вынуждены сидеть без зарплаты?
- Почему в результате обмана рабочие должны еще и платить комиссии банкам?
- На какие средства вынуждены теперь добираться рабочие до этих банков в областной центр?
- Почему рабочие должны проходить профессиональный медицинский осмотр за свой счет?
- На какие средства люди должны добраться до врачей в медицинское учреждение в другом городе — городе Чусовом?
- Почему работники должны дополнительно унижаться руководством и перед руководством предприятия?
- Сколько еще нужно ждать регулярной зарплаты рабочим предприятия? Еще год? Пять лет? Десять? До пенсии?
- Куда на самом деле деваются деньги, которые платит 12-тысячный город Горнозаводск, и предназначенные предприятию МУП «Водоканал»?
- Почему никто, никогда и ни за что не отвечает ни по закону, ни по совести в Горнозаводском районе Пермского края?
Ругань, мщение, деление на приближенных и преследуемых – вот сегодняшняя «норма» жизни коллектива МУП «Водоканал». Так бывает всегда, когда нет зарплаты, но есть безответственные и бессовестные руководители. Работники, в основном женщины, без зарплат обеспечивают детям «счастливое» лето, собирают их в школу, готовят к зиме всю семью… На что живут – не понятно. А за недовольство – попадают в немилость к начальству.
Такое ни терпеть, ни смотреть на такое равнодушно невозможно!
В соответствии с законодательством РФ являются незаконными и не допускаются забастовки в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Справедливое ли такое требование Закона? Только если его вырвать из контекста реальной жизни. Но в реальной жизни оно точно несправедливое, неполное, однобокое, так как лишает общих прав рабочих указанных предприятий, не давая им никаких преимуществ. Например, у рабочих таких предприятий нет особых гарантий на зарплату, на социальную обеспеченность, на гарантии государства. Особая ответственность у рабочих есть, а особых прав и гарантий – нет. И особой ответственности у начальников на таких предприятиях — тоже нет. Начальство может не платить рабочим зарплату, и этому начальству ничего не будет. Собственник предприятия может жить не просто спокойно, но и припеваючи, и не бояться никаких законных преследований. А в это время рабочие его предприятий, пройдя все круги чиновничьего ада в поисках справедливости, добиваясь лишь единственного на что они и претендовали в своих трудовых отношениях – на зарплату, и так и не обретя оной, даже не могут протестовать.
Это очень несправедливо. Это – верх несправедливости. И работодатель, и собственник в этой ситуации должны быть наказаны по закону. Но в законе ничего подобного нет — нет наказания, соразмерного такой крайней несправедливости в отношении рабочих.
Мы выйдем на митинг и скажем об этом.
Мы скажем не только об этом. И мы отмечаем, что участь рабочих МУП «Водоканал» ожидает рабочих многих других предприятий, если не добиться отставки и наказания должностных лиц, виновных в бедах рабочих МУП «Водоканал».
Мы зовем на митинг всех простых людей. Мы призываем всех не просто поддержать рабочих «Водоканала» на митинге, а добиться, чтобы у них была зарплата.
Мы организуем на митинге сбор подписей в поддержку рабочих «Водоканала», а также за привлечение к ответственности лиц, виновных в бедах рабочих предприятий МУП «Водоканал» Горнозаводска и МУП «Водоканал» п.Тёплая Гора, МУП «Хлобокомбинат», МУП «Электросети» и других коммунальных и не только коммунальных муниципальных предприятий Горнозаводского района.
- Митинг состоится 25 октября 2018 года.
- Начало митинга – в 17-00 часов.
- Место проведения митинга: Площадь перед ДК им.Л.И.Бэра (г.Горнозаводск).
Рабочие и другие честные люди Горнозаводского района, проявите солидарность и поддержите товарищей!
Кто-то будет здесь утверждать, что Афанасьев лично не виноват в том, что рабочие муниципального предприятия больше года с зарплатой как попало и вовсе без нее?
Администрация группу читает. Есть повод отличиться. Успевайте быть первыми.
Написано здесь: https://vk.com/publicgornozavodsk.podslu?w=wall-138517408_54005
Все правильно молчат. Потому что уже нет двух мнений по Афанасьеву и его шайке-лейке.
Связываться с ними каждому не надо, этим мы займемся. А нас нужно просто поддержать — придти на митинг.
Все что можно сказать полезного «по делу Афанасьева и Ко» — надо направлять лично нам на почту, в личку, или на телефон. Всем, кому в районе доверяете — не потеряется.
И дело сдвинется куда надо. Всё двигается, если двигать…
Проблема в том, что народ приучили молчать даже при очевидной несправедливости. Зарплату не платить и не собираться платить — куда же еще дальше?
Теперь уже и прокуратура и МВД молчат, потому что связываться надо с подросшими и окрепшими жуликами и их протеже в администрации Края. Нет, чтобы вчера закрыть тему, пока все беззубые были… Но не смогли, не сумели.
Теперь все сначала — своё слово снова должен сказать народ. Это поможет подключиться и МВД, и прокуратуре, и Следственному комитету, и Губернатору.
Митинг для этого подходит.
Обсуждение в «Подслушано»: https://vk.com/feed?section=notifications&w=wall-138517408_54005
МВД подключится…к вам…если митинг не согласован…с удовольствием составят план по административкам