Концессией по МУПам. Часть 3

delo_03Подытожим сказанное ранее. Концессия – передача государственной или муниципальной собственности бизнесу во временное пользование для привлечения инвестиций в строительство, ремонт и модернизацию важных хозяйственных объектов. Задумка недурная, но на практике не работает. Пример города Нижневартовска показал, что переданные в концессию муниципальные предприятия ЖКХ не модернизируются, а используются для обогащения новыми управляющими за счет населения, которое получает рост тарифов взамен качественных коммунальных услуг.

Мы усомнились, что в Горнозаводском районе концессии принесут какую-то пользу. Отношение к МУПам краевых властей и потакающих им местных властей – известно. Предприятия управляются кое-как, обвешиваются долгами, их дорогущее оборудование куда-то исчезает с баланса, работники месяцами не получают зарплаты. Можно точно сказать, что при такой политике равнодушия одних, халатности других и корысти третьих – никто просто не озаботится восстановлением и модернизацией чего-либо ни за свой счет, ни за счет каких-либо частных инвестиций.

О чем это говорит? Только о том, что если к нам придут «эффективные» предприниматели с концессиями, то скорее всего это окажутся так называемые «правильные человечки» – друзья-кумовья кого-то из Правительства Пермского края. И эти друзья-кумовья, захватив водоканалы, микротэки и тепловоды сразу примутся грабить нас с вами.

Неужели никакой другой сценарий невозможен? – спросите вы. Возможен… но маловероятен. Здесь давайте поговорим чуть-чуть поподробнее. Тот самый «другой сценарий» уже предлагался Горнозаводской администрации со стороны социального кооператива «Пашийское Общество потребителей» (Общество). Речь шла о камне многолетнего преткновения – бесхозном здании бывшей школы в Пашии (по адресу Луначарского, 41). Того самого, которое прокуратура отбирает в распоряжение собственника — администрации района, и которое администрация забирать никак не хочет.

«Пашийское Общество» настойчиво проводит мысль, что муниципальную собственность нельзя распродавать, но и стоять бесхозной и рассыпаться от ветхости она не должна. Муниципальное имущество должно использоваться на благо муниципалитета:

  • для пополнения бюджета (это раз!);
  • для оказания гражданам и малому бизнесу востребованных услуг (это два!).

Чего тут неправильно? Всё абсолютно правильно! Именно поэтому кооператив взял руины здания в аренду, произвел за свой счет ремонтные работы, и уже почти превратил холодный склеп в центр активной общественной жизни Пашии.

Но руководство района не смогло адекватно перенести «конфликт идеологий». На активную и громкую позицию Председателя Совета Общества и депутата Пашии Дерендяева А.В. против объединения посёлков района в городской округ афанасьевцы ответили подковёрной жалобой в Правительство Пермского края, а «кокшаровы» и «маховиковы» нашли способ побудить прокуратуру Пермского края заняться отъемом арендуемого здания у «Пашийского Общества потребителей». А как бы еще прокуратура Края из Перми увидела какое-то там здание в далёкой от Перми Пашии, если она тысячи брошенных объектов по Пермскому краю не замечала и не замечает?

Кстати, вот вам показательный пример, обнажающий уровень компетентности и районных и краевых горе-управленцев! Как можно управлять целым районом и даже Краем, если не понимаешь элементарных вещей: не получится наказать человека, «отняв» у него то, чем он… не владеет. А кооператив именно так попытались «наказать». Вот если бы кооператив приобрел дом №41 (приватизировал), тогда «Общество» можно было бы наказать, конфисковав здание. Но кооператив всего-навсего заключил договор аренды. Договор расторгнут? Пусть неприятное, но обычное дело, ничего страшного! Этими интригами не кооператив «наказан», а  наказана любимая и многострадальная Пашия, на балансе которой висит (висело) не приносящее доходов имущество.

«Пашийское Общество потребителей» не стало сдаваться и в декабре 2018 года предложило руководству района заключить договор концессии на предмет передачи во временное пользования здания бывшей школы. С целью дальнейшего ремонта и эксплуатации до возмещения расходов на ремонт. Т.е. Луначарского-41 остается в муниципальной собственности, но перейдет в пользование кооператива с соблюдением всех закорючек закона. Кооператив вложит средства в окончательную реконструкцию здания, вернет свои затраты от полезного использования площадей, Пашия получит социально-торговый центр, а район будет получать доходы. Хорошо? Гораздо лучше, чем ничего. Справедливые условия? Конечно.

Но на предложение Общества о концессии администрация района даже не ответила. Никак. Совсем.

Напрашивается вопрос: зачем администрация разместила на своем сайте раздел «Инвесторам«? Кто и каких инвесторов видел в нашем районе? С кем из инвесторов и как работала или работает наша администрация? И что сделало Общество, как не инвестировало в полезный объект? И как к этим инвестициям отнеслась администрация? Вопросы риторические.

При нынешней политике властей инвестиции в район не приветствуются, и настоящие доходные концессии сюда точно не придут. Местная власть сидит и ждет, когда из Перми придет указивка: такой-то дом продать Иванову, такой-то МУП – передать в концессию Петрову и т.д. Так, увы, осуществляется управление районным и поселковым имуществом. Вместо прибыльных проектов – развал хозяйства и грёзы о «сколковских козефермах».

Общий вывод по концессиям.

1.Все бесхозное  и относительно бесхозное имущество — здания, вроде Луначарского, 41, а также территории, вроде пашийских очистных надо активно предлагать частным инвесторам. В том числе пробовать и форму концессий.

2.Все объекты и коммуникации, обеспечивающего реальное жизнеобеспечение города, посёлков, района, вроде водоканалов, микротеков и тепловодов нужно восстанавливать и экспуатировать только в рамках собственных муниципальных программ.

3.Нынешняя администрация является без всяких преувеличений «похоронной» командой района. И её требуется как можно скорее отстранить от руля, а точнее — от кормушки.

Запись опубликована в рубрике Власть, Вопросы ЖКХ, Софоновщина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *