Горнозаводский район отметит 190-летие алмазной геологии
Дорогие друзья – туристы, краеведы, геологи!
На июль в этом году приходится знатный юбилей отечественной алмазной геологии, потому что ровно 190 лет тому назад, 4 июля 1829 года, на территории Горнозаводского района был обнаружен первый в России и Европе алмаз. За первой находкой последовали новые. По прошествии времени поселки Горнозаводского района превратятся в очаги становящейся алмазодобывающей промышленности СССР. Здесь появятся минералогические лаборатории, вырастут фабрики, по рекам пойдут исполинские драги. Добываемые россыпные алмазы помогут стране в труднейшие годы Великой Отечественной войны. Одновременно здесь, на богатом полевом опыте, сложится школа геологов-алмазников, которая взрастит выдающиеся кадры – первооткрывателей алмазных месторождений Якутии, Архангельской области, Канады, Центральной Африки.
В знак заслуг ученых, инженеров и рабочих алмазной отрасли в Горнозаводском районе ежегодно проводится Праздник русского алмаза. Краеведческому клубу «Родник» особенно приятно пригласить всех желающих на Праздник алмаза в юбилейный год.
Мы ждем вас, ваших родных, друзей и коллег в гости 13 июля (в субботу) 2019 года. Поскольку Праздник алмаза проводится на нескольких площадках с различной программой мероприятий, каждый гость сумеет найти для себя что-то интересное. Для вас подготовлены:
- экскурсии на памятники алмазной добычи и другие туристские достопримечательности;
- выставка минералов и изделий из уральского камня;
- книжные презентации, научно-популярные выступления, встречи с интересными людьми – геологами, представителями горного бизнеса, ветеранами алмазной промышленности;
- детская площадка для юных искателей приключений – с увлекательными конкурсами и развивающими занятиями;
- концертная программа самодеятельных коллективов.
Праздник проводится на турбазе «Усть-Койва» – в одном из самых прекрасных мест Среднего Урала. Этот участок тайги, обрамляющей скалистые берега могучей Чусовой и питающей ее Койвы, столь живописен, что был запечатлен на полотнах художника П.П. Верещагина, на первых русских цветных фотографиях С.М. Прокудина-Горского и в рассказах писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка…
Гармония и чистота нетронутой природы, величественные виды, дикая таежная романтика, пещеры со святилищами первобытного человека и алмазные россыпи прямо под ногами – всё это сулит нашим гостям восхитительный отдых.
Внимание! «Гвоздь программы» – фотосессия с ковшом-великаном от Койвинской драги, что черпала алмазный ил со дна реки, добывая драгоценный камень в «сороковые роковые». Этот ковш, спасенный для потомков руководителем турбазы Николаем Геннадьевичем Ячменевым, станет частью Мемориала трудовой славы уральских геологов-алмазников.
Напоминаем дату и место проведения Праздника:
- Когда? – 13 июля (суббота) 2019 года.
- Где? – Турбаза «Усть-Койва», пос. Усть-Койва (Горнозаводского района).
Для справки. Праздник алмаза каждый год проводится на новом месте – в одном из поселков, связанных с историей развития алмазного промысла и хранящих богатое горно-геологическое наследие. Прежде торжества проходили в Промыслах (2012), Пашии (2013), Кусье-Александровском (2014), Медведке (2015), Бисере (2016), Саранах (2017), Теплой Горе (2018). Усть-Койва входит в число таких исторических поселков. Первые геологические наблюдения здесь проводились еще в 1840-х гг. английским ученым Р.И. Мурчисоном, а спустя 100 лет – советскими алмазниками: с 1943 по 1946 годы – Авериным А.А., Гераковым Н.Н., Крупениной А.П., Набоковой В.М. и др.; с 1950 по 1954 годы – Зильберманом А.М., Красавиным А.Д., Орловым Ю.Л. и др.