Заканчивается май, впереди каникулы, поэтому немного отвлечемся от школьной темы. Лучше припомним что-нибудь примечательное из уходящего месяца. Например, вспомним, как пермские чиновники отметили праздник 9 мая.
Пермский край обычно попадает во всероссийские новости какими-либо жуткими событиями: убийство, ДТП, обрушение кровли здания, пожар на большой площади и т.д.
Горнозаводский район – один из «лучших» в рейтингах края – то целый посёлок или микрорайон города замерзает, то шахтеров из шахты достать не можем, то мать с детьми из дома на улицу гоним…. Такое у нас, пермяков, «качество» управления территорией.
На День Победы региональная власть тоже… отличилась.
Традиционно на 9 мая по всей Руси в течение последних 30 лет творится разная подлость. Ведь общеизвестно, что алое Знамя Победы бесит «быков», прислуживающих мировому чистогану. И если пошевелить мозгами, то не трудно понять причины «коровьего бешенства». В свое время Запад вложил колоссальные капиталы в план «Vernichtungskrieg» по уничтожению СССР и народов, его населяющих. Однако грандиозное коммерческое предприятие ждал грандиозный же провал. Хуже того, выстоявший Советский Союз окреп, а поколение победителей оставило потомкам заводы, научно-технические открытия, разведанные месторождения, богатейшую культуру, а главное – заряд патриотизма, не израсходованный до сих пор.
Подобного «владельцы заводов, газет, пароходов» не прощают. В глазах Запада и его местных прислужников, «Советский Союз вероломно сокрушил мирных пивоваров вермахта». Поэтому ежегодно с приближением 9 мая «быки» испытывают мучительные корчи: открывают выставки, запускают кинопремьеры или показывают телешоу, на которых иступленно мычат, бьют копытом и брызжут пеной. Смысл этого мычания не меняется год от года: Советский Союз-де был не лучше гитлеровской Германии, Сталин и Гитлер – одного поля ягоды, советские люди – агрессоры от природы, а еще тупицы и бездари, победившие только потому, что завалили нацистов трупами.
И вот 7 мая, в преддверии праздника, одна такая «бычья» выставка при финансовой поддержке немецкого государства и с полного одобрения пермских властей открылась в Пермской художественной галерее. Названная «Возвращение домой», эта выставка была вроде бы посвящена возвращению на Родину из германского плена наших земляков-пермяков. Вроде бы… Но, по впечатлениям, организатором ставились совершенно другие цели. Что и неудивительно, ведь организатором выставки явилась Анна Отмахова, весьма преуспевшая в своих попытках взять под контроль движение «Бессмертный полк».
Думаете, «Бессмертный полк» – это по доброй воле и личному почину пройтись с фотографией деда по праздничной улице? Поначалу так оно и было, но не сегодня. Война за правду о войне разгорается ныне с невероятной силой, и любое патриотическое начинание ставится под контроль человечками, которые за тебя будут решать: когда, куда и с какой фотографией тебе идти – и идти ли вообще. Всего год назад, 9 мая 2018 г., по распоряжению Анны Отмаховой (оказавшейся с какой-то стати координатором «Бессмертного полка») полицейские не пропускали в колонну Полка людей, шествовавших с портретами советских маршалов или шедших со Знаменем Победы, а тех, кто уже шел в колонне со Знаменем, силой прогоняли прочь.
Кто она такая по званию, эта Отмахова, что запросто отдает приказы полиции? О том нам ничего не ведомо. Зато взгляды госпожи Отмаховой хорошо известны, она их никогда не скрывала. Бывший директор ультралиберального радио «Эхо Москвы в Перми» ставит знак равенства между СССР и Третьим Рейхом, а про русских заявляет, что это «наиболее агрессивная и злая нация».
Поэтому и выставка в Пермской галерее ожидаемо оказалась смачным плевком в наше прошлое, в воинов-защитников, наших дедов и прадедов, освобождавших Отечество от страшного монстра. Полный отчет о мероприятии вы можете прочесть в статье «Открылась выставка, дискредитирующая советских пленных солдат и командиров», а мы пока перечислим наиболее отвратительные факты:
- На выставке было заявлено о гибели якобы 25 миллионов советских солдат и пленении 5,7 миллиона, хотя в действительности военнослужащих погибло 8. 668. 400 человек, потери пленными оцениваются в 4.559.000 человек. То есть число советских потерь было намеренно увеличено в 2,3 раза, чтобы закрепить в сознании людей миф о бездарных командирах, заваливших-де «пушечным мясом» доблестных гитлеровских «рыцарей».
- Советский воин изображен паникером и трусом. Командиры, комиссары и фронтовые врачи повсеместно в жутком страхе куда-то бегут, бросая бойцов на произвол судьбы. Никто не способен организовать сопротивления врагу. Едва ли не целые дивизии сдаются в плен. Организаторы подлого мероприятия «нечаянно забыли» о более чем 180 генералах, погибших на поле боя, но не бросивших своих солдат. Причем некоторые нашли смерть от собственной пули, как командующий 33-й армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов (1897–1942), застрелившийся, чтобы не попасть в плен врагу. И это – только генералы, а были еще павшие в боях полковники, майоры, не говоря уже о фронтовых медработниках. Поди, посчитай их всех!
- Советские солдаты по замыслу организаторов выставки, разумеется, всю войну делят «одну винтовку на троих». Никакого иного оружия фронт не получает. И ладно бы подобная чушь рассказывалась в немецком Гёте-институте, представители которого с довольным видом присутствовали на открытии выставки. Так ведь нет, беспардонная ложь звучит в Перми, в сердце Уральского тыла (!!!), на протяжении всей войны ковавшего советский меч: снаряды, оружие, танки. Помните, «у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей»? Да-да, в первую очередь это – про Урал!
- Попавшие в плен военнослужащие ведут себя подло и низко по отношению к товарищам, живут по принципу «каждый сам за себя». Например, на выставке рассказывалось о якобы реальном случае, когда пленные пытались силой завладеть «комфортным местом» в вагоне. То есть пермякам рассказывают, будто их деды и прадеды были отпетыми мерзавцами, не знакомыми с товариществом, взаимовыручкой, фронтовой дружбой.
Нормальный человек немедленно уйдет с этой выставки, как только поймет, какие «патриоты» ее организовали. Но ведь есть еще молодежь – школьники и студенты, которых запросто в принудительном порядке вели на сие мероприятие. Что будет у наших детей в головах после посещения ТАКИХ «выставок»?
Это вопрос риторический, ответа не требует. Но вот другой вопрос: куда смотрело Правительство Пермского края?
Мы скажем куда. Смотрело прямо на выставку и даже приняло участие в ее открытии – но ничего предосудительного не увидело. На выставке выступили с речью директор департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин и министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. Высоких чиновников не смутили ни гнусный поклеп на героев войны, ни иностранный спонсор мероприятия, ни скандалы вокруг имени организатора (г-жи Отмаховой).
Впрочем, припоминается, пермских чиновников нимало не смущал и музей «Пермь-36», в котором (в самый разгар трагических событий на Донбассе) наших детей учили, будто бандеровцы и власовцы – это герои национально-освободительной борьбы, образец для подражания. (К слову, бывшая директор музея «Пермь-36» Татьяна Курсина отметилась присутствием на выставке Отмаховой и явно осталась довольна.)
Чиновники обладают поразительной способностью не замечать мерзости и грязи, при этом слепо веруя в то, что поддерживают и развивают «настоящий патриотизм». О каком развитии подлинно патриотических проектов можно говорить с такой властью? Можно ли ждать от такой власти заботы о Родине, о людях, в том числе о ветеранах войны и труда? Какое будущее ждет Пермский край с таким вот слепым «управлением»?
На фото: открытие выставки в Пермской художественной галерее (источник).