Про митинги, управление и руины образования в Горнозаводском районе

obrazovanieМы уже посвятили серию публикаций ситуации с образованием – в стране, Пермском крае и в Горнозаводском районе, в частности. Однако проблем в этой сфере сегодня так много, а хорошего так мало, что сколько статей не пиши – всегда останутся не затронутые вопросы. А если больной вопрос не трогать, он от этого не исчезнет, сам собой «не рассосется». Впрочем, ко всеобщему удивлению, некоторые взрослые люди заняли страусиную позицию и умудряются ничего не замечать. Мало того, они еще и спорят, утверждая, будто «в Багдаде все спокойно»… в смысле, в Горнозаводском районе все замечательно.

Читать далее

Великая Победа и чиновники-«патриоты» Пермского края

vystavkawowЗаканчивается май, впереди каникулы, поэтому немного отвлечемся от школьной темы. Лучше припомним что-нибудь примечательное из уходящего месяца. Например, вспомним, как пермские чиновники отметили праздник 9 мая.

Пермский край обычно попадает во всероссийские новости какими-либо жуткими событиями: убийство, ДТП, обрушение кровли здания, пожар на большой площади и т.д.

Горнозаводский район – один из «лучших» в рейтингах края – то целый посёлок или микрорайон города замерзает, то шахтеров из шахты достать не можем, то мать с детьми из дома на улицу гоним…. Такое у нас, пермяков, «качество» управления территорией.

На День Победы региональная власть тоже… отличилась. Читать далее

«Мусорные» платежи, «грязные» деньги

musortboКвитанция за ЖКХ «худеть» не должна. А когда их две – обе должны «поправляться». Нет, это не народ российский так считает. Так считают те, кто обогащается на завышении цен за услуги ЖКХ. С недавних пор коммуналка начала дорожать, помимо прочего, за счет так называемых «мусорных» платежей, то есть платежей за вывоз мусора. Вывоз бытовых отходов уже оформили отдельной квитанцией, которая, точно искусственный спутник, сопровождает основное «письмо счастья». И выясняется, что с этими «мусорными» платежами что-то нечисто, уж простите за каламбур.

Читать далее

Пермский край. Здесь не выборы и не самоуправление.

выборы_главЗавершились выборы глав в нескольких районах Пермского края: Горнозаводском, Гремячинском, Кизеловском, Оханском, Чайковском и Краснокамском районах. Движение «Горнозаводское направление» (ГОРН) принимало участие в выборах в Горнозаводском районе и внимательно следило за выборами в других районах. Сейчас мы подводим итоги последнего этапа выборной кампании 2018 года в Пермском крае.

Увы, но наше мнение будет звучать тихо и одиноко. СМИ Пермского края повально избегают критических материалов. Тем не менее, что есть – то есть. И говорить мы будем прямо, просто и ясно.

Читать далее

День памяти и скорби в Пашии

22juneВойна – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова.
В тоске и славе этих лет,
И на устах у нас иного
Еще не может быть, и нет…

А.Т. Твардовский

22 июня 2018 года, в День памяти и скорби в Пашии проводится памятная акция, посвященная 77-летию начала Великой Отечественной войны. Чтобы почтить приближавших Великую Победу на фронте и в тылу, Пашийским Домом культуры организуется музыкально-литературное мероприятие «Костер памяти».

Читать далее

Открытие проекта «Краски Рублёва»

rublevВ октябре 2017 года в Горнозаводском краеведческом музее при поддержке Министерства культуры Пермского края состоялось открытие проекта «Краски Рублёва и Пикассо», посвященного древним уникальным технологиям, которые на протяжении веков применялись мастерами живописи, иконописи и росписи при изготовлении красок из сокровенных даров матушки-земли – из минералов.

Поддержка проекта была осуществлена Министерством культуры Пермского края.

В начале программы перед гостями, собравшимися в выставочном зале музея, с приветственным словом выступили директор музея Татьяна Николаевна Ананкина и заместитель главы администрации Горнозаводского муниципального района по социальным вопросам Валентина Владимировна Зерова.

Читать далее

Праздничные тропы в Промыслах

promyslovsk_tropyВ минувшую субботу, 5 августа 2017 года, в пос. Промысла прошел фестиваль «Промысловские тропы». Мероприятия отличала исключительно богатая программа: экскурсионные туры, пленэр, концерт, выставка-ярмарка, мытье золота в Полуденке, дегустация традиционных блюд, приготовленных в мастерской «Промысловская кухня» и т.д. Масштаб невероятный, яркость и насыщенность – запредельные. И не зря, ведь гостей в поселок пожаловало почти тысяча человек!

Каждого гостя опросить, понятно, не удалось. Но что-то подсказывает, что посетители остались мероприятием довольны. Об этом говорит тот азарт, та увлеченность, с которой они участвовали в разнообразных развлечениях. Например, поднимались на гору Колпаки, да не только ради видов, но еще и ради приятного чаепития. Или заходили в дом А.С. Грина, чтобы познакомиться с малоизвестной страницей в биографии столь известного писателя.

Читать далее

Максим Решетников? Просто решетников.

РешетниковВ нашей губернии начинаются предвыборные баталии. Большинство считает, что выборы предопределены, что победит в.р.и.о. губернатора Решетников Максим и потуги других кандидатов тщетны. И да, и нет.

Осмелимся предположить, что ничего хорошего Максиму Решетникову эти выборы не дадут. Да, скорее всего он пройдет в губернаторы и пройдет с первого раза. Но после этого и начнется быстрое падение нового губернатора. Почему?

Читать далее