Давно никого не удивишь тем, что одни представители и даже целые ветви власти покрывают других. Напишешь жалобу, к примеру, на администрацию Горнозаводского района, к примеру, прокурору и, к примеру, на то, что администрация муниципальное имущество не бережет. http://gornozavodsk.su/?p=9207. А в ответ — тишина. Служебный долг — понятие устаревшее, а ссориться с администрацией прокурору совершенно ни к чему. Одно дело делают — видимость разных ветвей «народной» власти изображают.
Или еще пример: придумал мэр Перми помочь одной антирусской секте свой сектантский штаб построить в центре города. Да вот незадача, в демократию чудак заигрался — решил провести общественные слушания о выделении земли сектантам. Думал, по-тихому получится, да по-тихому, блин, не получилось. Общественные активисты, что не любят ни секты, ни антирусские проекты, узнали о слушаниях и стали к ним готовиться. И власть дала задний ход — слушания отменила. Однако такое решение активистов не устроило, так как стало понятно, что мэр просто меняет формы своей заботы о сектантах в Пермском крае с публичных на закулисные. И в прокуратуру ушло заявление об оценке подобных действий городских властей.
А что прокуратура? А прокуратура у нас везде одного «пермского периода» своего развития. Она «отказалась дать правовую оценку незаконным действиям мэра Самойлова и переслала заявление ему самому«. Но активисты, удивленные такой проверкой законности, оспорили действия прокуратуры в суде. И 1 августа появилось решение Ленинского районного суда города Перми в отношении пермской прокуратуры, в котором действия «политкорректных» прокуроров были признаны противозаконными.
Оба примера — это присказка к нашему случаю.
30 июня и 1 июля в пос. Кусье-Александровском и г. Горнозаводске прошли митинги против развала образования в районе. Резолюция митингов, направленная губернатору Пермского края М.Г. Решетникову, содержала жалобу на развал системы образования в районе.
Ожидалось, что губернатор изучит деятельность Минобразования и его подчиненных в нашем районе и внесет в нее необходимые коррективы в интересах развития среднего образования в Пермском крае. Что же касается до министра образования Р.А. Кассиной, то в резолюции и речи не велось о том, чтобы отправить ее в отставку, «упечь в тюрьму» или принятии каких-либо еще жестких мер. Кассина, как подчиненный, должна была получить от своего начальника-губернатора пакет инструкций и исполнять их, тем самым сменив политику Министерства в отношении средних школ в поселениях. Только и всего. Поскольку, в представлении народа, так и должно осуществляться управление территорией.
Но, судя по всему, Максим Геннадьевич решил не портить отношения с Раисой Алексеевной. В конце концов, она возглавляет Минобразования с 2012 года, а Решетников стоит во главе Края всего-то с 2017-го, то есть года два. И через три года свой пост покинет. Так стоит ли ломать сложившуюся систему и конфликтовать с высокими чиновниками, когда можно оставить всё как было? Поэтому вместо того чтобы управлять Пермским краем, используя свои обширные полномочия, губернатор предпочел сохранить с чиновниками хорошие отношения.
Трудно сказать, читает ли Максим Геннадьевич вообще резолюции митингов в Пермском крае. Мы в этом сомневаемся, и не без оснований. Так резолюцию митинга о том, что муниципальные рабочие в Горнозаводске годами не получают вовремя зарплату губернатор точно не читал: http://gornozavodsk.su/?p=9092. В данном же случае нам сообщили, что Администрация губернатора взяла да и переправила резолюцию… в Минобразования.
То есть жалобу на развал образования переслали в то самое министерство, которое этот развал устраивает! Очень «эффективное» управление, ничего не скажешь!
В полученном нами уведомлении-отмазке дается ссылка на пункт 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В смысле, чтобы отмазка выглядела юридически красиво, имела бы правовые основания.
Вот только в указанном пункте закона говорится следующее: «Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов…»
Неужели внесение корректировок в курс краевого министерства не входит в компетенцию губернатора? Проверим по Уставу Пермского края. В пункте 3 статьи 15 Устава сказано, что губернатор Пермского края «возглавляет исполнительную власть в Пермском крае». То есть является непосредственным начальником над всеми краевыми министрами вместе взятыми. Далее в Указе уточняется (абз.2 п.1 ст.20): «Губернатор Пермского края определяет цели, приоритеты деятельности и структуру органов исполнительной власти края в соответствии с настоящим Уставом».
Ясно? Цели и приоритеты деятельности министерств! И если Министерство образования сквозь пальцы смотрит на массовое закрытие школ и развал системы образования, то в полномочиях и компетенции губернатора вмешаться в работу Минобразования и поставить правильные цели и приоритеты.
Совершенно очевидно, что Администрация губернатора решила похоронить жалобу жителей Горнозаводского района и оставить без изменений пагубную политику в сфере образования. Сам губернатор предпочитает в работу министерств не вмешиваться (и уж тем более ее не менять), а митинги в городах и поселках игнорировать. Аппарат Администрации в этом губернатору помогает, скрывая от него тревожную информацию, способную вызвать у Решетникова стресс и нервное потрясение. Забота о нервной системе губернатора важнее заботы о грамотности сотен детей.
Что же дальше?
Во-первых, дальше будет обжалование «писем» губернатора в прокуратуру. Так как мы уверены в том, что резолюции митингов должны рассматриваться непосредственно теми, кому они направляются.
Во-вторых, будет готовить новый митинг, где к требованию отставки виновных в развале школьного образования Горнозаводского района мы добавим требования об отставке тех, кто это образование не желает брать под свой контроль, то есть отставки губернатора Решетникова М.Г.
В-третьих, готовить резолюцию митинга о проблемах образовании Горнозаводского района Пермского края уже в адрес Президента Путина В.В., поскольку ясно, что губернатору нет дела до проблем районов своей губернии. Надеемся, что Президент в отличие от некоторых губернаторов, слышит и понимает звонки с митингов.
И попросим людей поставить под такой резолюцией свои подписи.
А еще предсказывая решения прокуроров «пермского периода» в отношении проверки писем губернатора, надо, видимо, готовиться и к их обжалованию. Но не будем забегать вперед.
Читать публикации по теме: