Высокие чиновники любят говорить с экрана телевизора, мол, «хватит кошмарить бизнес», будто кошмаром занимаются исключительно какие-то мелкие местные самодуры, а на верхних этажах власти этому упорно сопротивляются. На самом деле властная вертикаль работает совершенно иначе. И вот в нынешнем году предпринимателей потрясло известие о том, что премьер Д. Медведев с главой Минфина А. Силуановым решили отменить в стране ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Хотя это означает не просто «кошмарить бизнес», нет, это означает: задушить сотни тысяч мелких предпринимателей. Но еще больше оказались потрясены предприниматели-пермяки. У нас, как всегда, всё не так, как у людей. Если в государстве Российская Федерация ЕНВД отменят в 2021 году, то в «микрогосударстве» Пермский край налоговую реформу проведут на год раньше.
Единый налог на вмененный доход широко применяется бизнесом: в мелкой розничной торговле, в общепите (кафе и закусочные), в сфере бытовых услуг населению (ремонт обуви, пошив одежды, починка бытовой техники), в сфере перевозки людей и грузов, в обслуживании автотранспорта (ремонт, техобслуживание, мойка), в ветеринарии, в мелком рекламном бизнесе, в сфере аренды помещений и т.д. Для многих предпринимателей и малых предприятий он удобнее прочих режимов налогообложения.
Потому-то всероссийские движения предпринимателей «Опора России» и «Деловая Россия» выступают против отмены налога по всей стране. По подсчетам экспертов из «Опоры России», смена налогового режима для тех, кто сейчас применяет ЕНВД, приведет к падению прибыли по меньшей мере на 23%. У многих прибыль упадет еще ниже, на половину и более, кое-кто так и вовсе войдет в убыток (минус 109% от прибыли). По этому поводу президент «Опоры России» Александр Калинин заявил: «Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь; отдельные виды одежды и т.д.), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке» (источник).
По его мнению, малые предприниматели попросту массово разорятся, а их место на рынке захватят жадные международные торговые сети. То есть запрет на ЕНВД невыгоден нашей стране, так как убивает малый бизнес, зато очень выгоден западным корпорациям, опутавшим Россию своими торговыми сетями.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прямо заявляет, что экономика России не готова к реформе, и предлагает премьеру отсрочить отказ от ЕНВД до 2024 года, чтобы успеть усовершенствовать налоговое законодательство и предоставить малому и среднему бизнесу щадящие налоговые режимы.
Однако пермским властям нет дела до мнения специалистов, до протестов предпринимателей, до будущего экономики. Наш губернатор М.Г. Решетников любит показать себя перед Москвой, опережая события. Достаточно вспомнить недавнюю муниципальную реформу. Ни в одном другом субъекте Российской Федерации не подверглось укрупнению так много населенных пунктов, как у нас, в Пермском крае. И везде укрупнение проходило якобы «на ура», то есть мнение народа игнорировалось, протесты замалчивались. Несогласным депутатам затыкали рот, их обильно поливали грязью в глазах общественности. И вот новая реформа властей, и «отличник-передовик» Решетников вновь стремится доказать Кремлю свою исключительность и расторопность. Москва хочет отменить ЕНВД? Значит, Решетников просто обязан (в силу своей гиперактивности) отменить налог на год раньше!
Муниципальные власти покорно взяли под козырек и бросились срочно воплощать в жизнь фантазии Решетникова, видимо, помогая ему заработать орден «За заслуги перед Отечеством»: проект отмены ЕНВД реализуется уже в 18 муниципалитетах. В том числе в нашем районе (округе) налог отменен решением Горнозаводской городской Думы от 26 июня 2019 года №182. Разумеется, решение принято без каких-либо экономических обоснований, просто в угоду высшим властям.
Раз власть не хочет выполнять экономических исследований, этим приходится заниматься малому бизнесу самостоятельному. Отдельные предприниматели и работодатели района провели расчет, выяснив, что отмена налога приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес в 6-10 раз и это вызовет такие тяжелые последствия, как:
— рост цен для конечного потребителя;
— сокращение рабочих мест;
— уход бизнеса (перерегистрация) в регионы с более щадящим режимом;
— закрытие многих полезных фирмочек.
Итог — пострадают все жители района.
Отдельные предприниматели и работодатели даже написали обращение к председателю Горнозаводской Городской думы Владимиру Тарасовичу Роману с призывом отменить злополучное решение №182. Но вряд ли это обращение сработает.
Обращаться к В.Т. Роману бесполезно. Недавно многие убедились, что он довольно плохой руководитель своей больницы (читайте про скандал вокруг состояния стационара). А по нашему мнению, он еще и довольно безответственный депутат и глава депутатского корпуса, хотя, конечно, депутатам виднее. Кроме того, как единоросс Роман В.Т. еще и строго соблюдает партийную дисциплину. То есть выполняет все гласные и негласные указания «сверху», из Перми. Станет ли Владимир Тарасович обращаться наверх и сообщать своему начальству (на горе себе), что народ недоволен? Нет, не станет. Скорее наоборот, отрапортует, что местные предприниматели безумно счастливы и просят прессовать их еще сильнее.
Быть может, надо написать министру финансов Пермского края? По логике вещей, следовало бы. Но есть одно «но». Досрочный отказ от ЕНВД — это идея вовсе не министра, а самого губернатора. По-вашему, министр пойдет против своего непосредственного начальника? Нет, конечно же!
Тогда, наверное, надо написать губернатору? — спросите вы. Но и тут есть загвоздочка. Губернатор Решетников игнорирует любые сигналы от народа. В этом мы уже убедились, когда Максим Геннадьевич умудрился в упор не заметить митинга против развала системы образования в Горнозаводском районе.
Если предприниматели начнут жаловаться губернатору, то он, по заведенной им же «доброй» традиции, перенаправит их жалобу… министру финансов. Дескать, ведать денежными делами — не в моей губернаторской компетенции. А министр ничего делать не станет, поскольку именно Решетников задумал отличиться перед Кремлем досрочной отменой ЕНВД. Получается замкнутый круг.
Куда же обратиться предпринимателям района?
Во-первых, никуда обращаться в одиночку предприниматели не должны. Предпринимателям нужно сплотиться.
Во-вторых, предпринимателям района нужно подготовить обращение в союзы и ассоциации малого и среднего бизнеса Пермского края с призывом бороться против досрочной отмены ЕНВД. И предложить свои голоса под соответствующие петиции и проекты.
В-третьих, нужно подготовить аналогичное обращение в такие мощные движения, как «Опора России» и «Деловая Россия». Убедительно показать лидерам этих движений, какой ущерб в результате досрочной отмены ЕНВД будет нанесен Пермскому краю вообще и Горнозаводскому району в частности. И опять же предложить свои голоса под соответствующие петиции и проекты.
Иными словами, местным предпринимателям нужно объединяться и выстраивать связи с предпринимателями Края и всей страны. Только единым фронтом, только сплоченной массой мы станем видны и слышны для власти.
В свою очередь мы предлагаем предпринимателям сплотиться вокруг Движения «ГОРН». Мы – поможем.
— От нашего имени удобно обращаться во все инстанции.
– Мы не боимся появляться у чиновников и на заседаниях депутатов
— Мы можем и обращаемся в прокуратуру и суды.
— Мы даже проводим митинги!
есть в Пермском крае также уполномоченный по защите прав предпринимателей Маховиков А.Ю….тоже можно попытаться решать вопрос с ним
К доктору сходите, уважаемый.
Это Маховиков назначил Афанасьева и «ушел» заниматься делами предпринимателей края.
ЕНВД — его проект тоже.
Реформа ЕНВД в стране «назначена» на 21 год.
А вдруг активная общественность убедит Минфин отодвинуть налоговую реформу с 2021 на 2024 г.? Или отменить вовсе? Шансов очень много. Путин, к слову, еще ничего не сказал по данному поводу…. И закон тогда примет новый вид, реформа потечет по-другому.
А как тогда быть с теми, кто бежит впереди паровоза? С решетниковыми и, тем более, прочими афанасьевыми, которые «решили» отреформироваться на год раньше?
И хороших депутатов подставили — их же руками всё сделано.
Есть у вас добрые слова для таких «товарищей»?
Произнесите..