«ГОРН» на заседании Думы

002Как обсуждалась проблема развала образования в районе

С депутатами района надо встречаться. И лучший способ для этого — посещение заседаний Горнозаводской городской думы (ГГД), которые проводятся раз месяц, как правило, в последнюю среду месяца. Но чтобы попасть на такое заседание, нужно за пять дней отправить заявку на участие, где указать, кто вы и с какой целью планируете своё посещение. Далее вам придет приглашение, вам даже позвонит секретарь ГГД, и вы узнаете, когда точно состоится заседание и на какое время вы приглашены, если, к примеру, вы планируете выступить перед депутатами.

Движение «ГОРН» планировало выступить перед депутатами по проблемам образования в Горнозаводском районе — задать вопросы, рассказать о своих предложения и планах в этой области. Мы подали заявку, нас пригласили, и 28 августа 2019 года перед депутатами выступил заместитель председателя Движения «Горнозаводское направление» Дерендяев А.В.

Далее мы приводим, о чём говорили мы и о чём говорили депутаты. Сразу просим прощения у депутатов за небуквальность изложения выступлений:

а) нашего, потому что мы здесь хотели бы уже сказать действительно то, что хотели сказать, т.е. «причесать» сказанное на заседании;

б) депутатов, потому что записи выступления нами не велось и высказывания приводятся не дословно, но на память, что и как оно запомнилось.

Итак…

Уважаемые депутаты.

В конце июня — начале июля ГОРН совместно с КПРФ провели митинги в Кусье-Александровском и Горнозаводске против развала образования в Горнозаводском районе.

Образование — это важнейшая социальная область. Проблемы в образовании не могут быть не замеченными, потому что касаются всех и каждого и касаются настолько, что приходится вспоминать и говорить о самом смысле жизни человека, если его и или его детей кто-то вдруг и почему-то лишает возможности получать образование. В нашем районе с образованием происходят вещи, которые нельзя назвать незначительными или несущественными. А именно — некоторые средние школы перестают быть средними, в них ликвидируются старшие классы, всё больший масштаб принимает практика «подвоза» детей из одних населенных пунктов в другие, имеются факты закрытия одних школ и детских садов и планы по закрытию других, всё больше детских садов перестаёт быть самостоятельными учреждениями дошкольного воспитания и входит в состав школ и т.д.

Родителей, бабушек и дедушек, других родственников детей, широкую общественность такая оптимизация образования  беспокоит. И вы, как депутаты, об этих проблемах, конечно, знаете, так как обеспокоенные люди обращаются и к ним тоже.

Однако не все признаются и себе и людям в том, что речь идет не об отдельных  проблемах в отдельных образовательных учреждениях района, а о целой политике «оптимизации» не просто в сфере образования, а оптимизации самого образования в районе администрацией Горнозаводского района. Когда условия воспитания или обучения значительного числа детей буквально ухудшаются.

Вопрос в том, что никому не понятно, с чего вдруг реализуется подобная политика в районе. Кто предложил такую политику? Кто обсудил? Кто такую политику буквального развала школьного образования, издевательства над детьми и родителями признал блестящей или напротив, вынужденной? Денежных средств на образование в стране с каждым годом выделяется всё больше. Наш Президент к такой политике никого, нигде и никогда не призывал. Напротив, он даже говорил о том, что везде, где если дети школьного возраста, должна быть и школа. Тем не менее оптимизация идет полным ходом.

В связи с вышесказанным, вопросы у нас к депутатскому корпусу следующие:

— почему, если уже проводятся митинги, люди не знают, не слышат мнения депутатов по проводимой в районе оптимизации образования?

— обсуждался ли депутатами вопрос оптимизации образования на заседаниях и если обсуждался, то почему итоги таких обсуждений неведомы жителям района, т.е. избирателям;

— каким образом у депутатов принято реагировать на какие-либо озабоченности и даже массовые волнения людей, если они имеют место?

Движение «ГОРН» намерено добиться от депутатского корпуса, чтобы наиболее значительные вопросы, волнующие население района, а тем более прямые массовые обращения людей к депутатам рассматривались депутатами в обязательном порядке, выливались в официальные ясные и обоснованные решения ГДД, которые как можно быстрее бы доводились до жителей района.

Увы, но пока нет такого или подобного механизма реагирования депутатами на проблемы района.

Так не известно, обсуждали ли депутаты вообще когда-либо проблемы образования района в ключе его оптимизации, как политики, последовательно и много лет реализуемой администрацией района. Соответственно, не ясно и отношение депутатского корпуса к такой политике.

В то же время известно, что депутаты не рассматривали и, соответственно, не принимали никаких решений по резолюциям митингов, адресованным непосредственно депутатам ГГД. Речь идет о резолюции митинга от 25 октября 2018 года по проблемам зарплат рабочих МУП «Водоканал», и по резолюциям митингов по проблеме развала образования, прошедших 30 июня 2019 в Кусье-Александровском и 1 июля 2019 г. в Горнозаводске. Напомним, что под этими резолюциями были поставлены подписи граждан (более 100 подписей по Водоканалу и более 200 подписей по образованию).

Пришлось даже заметить, что «Депутатские два часа», которые каждый из депутатов ГГД дважды в месяц выделяет для встреч с жителями, если верить информации на сайте администрации района, — выглядят чистой профанацией. Так как невозможно поверить, чтобы депутаты реально занимались проблемами отдельных граждан, если их не волнуют даже коллективные обращения этих граждан по итогам митингов.

Нас, конечно, не устроили ответы тех, кому участники митингов адресовали свои резолюции. Так выходит, что ответы от имени депутатов по резолюциям обоих митингов сочинил единолично глава депутатов г-н Роман В.Т.. А учитывая, что его ответ почти буква в букву совпал с ответом главы района Афанасьева А.Н., то получается, что у депутатов ГГД в лице главы депутатов просто нет своего мнения по проблеме. Видимо, потому, что проблему оптимизации образования ни депутаты, ни глава депутатов самостоятельно просто не изучали.

Что может устраивать в таком положении дел и в таких «ответах»?

Нас не устроил и ответ губернатора Решетникова М.Г. на резолюцию митинга. Потому что никакого ответа по вопросам резолюции в полученном письме попросту не было. Уверены, что губернатор резолюцию даже не читал. Потому что письмо составил и подписал всего лишь консультант отдела по работе с обращениями граждан, который указал, что «ваше обращение» (т.е. уже не резолюция митинга) отправлено на рассмотрение министру образования и науки Пермского края. Кто создал проблему оптимизации образования, на кого жаловались — тому письмо и переслали. Это тоже, на наш взгляд, недопустимая форма работы «с коллективными обращениями граждан» по итогам митингов, так как «вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия, обязаны рассмотреть по существу и принять по ним необходимые решения» непосредственно органы власти, которым эти вопросы адресуются. Мы адресовали резолюцию губернатору, а не министрам.

Интересно, кто будет рассматривать вопросы следующего митинга по уничтожению образования в Горнозаводском районе, которые мы адресуем уже Президенту РФ?

Мы сообщили депутатам, что Движение «ГОРН» совместно с коммунистами проведут повторный митинг, как и обещали, так как не увидели никаких результатов местной власти ни в вопросах сворачивания политики оптимизации образования, ни даже о каком-либо информировании населения по этим вопросам.

Мы сказали, что проведение митинга запланировано на 8 сентября 2019 года с 13-00 часов в Кусье-Александровском.

Мы заявили, что не являемся сторонниками обвинения депутатов в бездеятельности. Но видим, что надлежащей связи и общения депутатов с жителями действительно нет. И что такую связь нужно установить. Что это и есть основная цель нашего выступления перед депутатами на данном заседании ГГД.

Некоторые из депутатов, в свою очередь, задали несколько встречных вопросов и даже высказали своё личное мнение по некоторым вопросам. Что тоже весьма ценно при отсутствии единой и официальной позиции депутатского корпуса.

Вот эти вопросы:

  1. Почему организаторы митинга требуют отставок среди руководства района, а не дают конкретных предложений и советов? Что цели организаторов митинга кажутся непосредственно политическими и спекулятивными.

— В ответ было сказано, что требование отставки среди руководителей района было заключением всей резолюции митинга. Что резолюция как раз и описывает проблемы образования в районе и их совокупность, как целенаправленную политику руководства района по «оптимизации», т.е. развалу образования в районе. И что если есть конкретные виновные в ПОЛИТИКЕ развала образования, то о каких еще советах и для кого может идти речь? Надо снимать тех, кто организует развал системы образования, а потом уже обсуждать новую политику строительства и развития образования в районе (давать советы).

  1. Почему организаторы митинга не учитывают то, что ликвидация старших классов и объединение школ связана с кадровым кризисом, с отсутствием учителей в районе? Что администрация района совершает определенные действия в системе образования вынуждено.

— Наше мнение: — отсутствие учителей — это тоже результат соответствующей работы администрации района и чиновников от образования. И не надо путать причины и следствия. Все проблемы образования в районе — это прямое следствие соответствующей работы чиновников. В том числе и вопрос наличия педагогов. Это чиновники сокращают логопедов в детских садах, учителей дополнительного образования в школах, урезают ставки, зарплаты и т.д. (Хотя Москва выделяет огромные средства для поддержки педагогов, желающих ехать на работу в поселки.) Это чиновники довели до ужасного состояния целый ряд зданий школ, в котором школа Кусье-Александровского занимает «почётное» первое место. Депутатам был задан вопрос: — Почему Кусьинская школа в таком состоянии? Может быть в Горнозаводском районе проблема с цементом или рабочими руками? — Ответа не последовало.

Были и другие вопросы, которые на наш взгляд, не заслуживают внимания читателей.

И немного полезного сарказма.

По поднятой нами теме проявили реальное беспокойство только «молодые» депутаты. Старые и опытные кадры (Роман В.Т., Григорьев Д.Н., Дёмина Н.И., Дубов И.В., Головкин И.В. и др.) в возникшей дискуссии не участвовали. На наш взгляд, этому есть известное объяснение. Связанные давней круговой политической порукой «старички» всё понимают и не первый год (хотя, возможно, кто-то вынужденно, но…) откровенно поддерживают похоронную политику в отношении района, реализуемую администрацией. Их роль на заседаниях — организующая и координирующая. А именно, организовывать бесполезные дискуссии среди депутатов, в результате которых в итоге бессмысленных споров и разговоров будет приниматься уже заготовленное администрацией для депутатов решение. Вот и в данном случае, поднялся «шум» про всего лишь квалификацию и отсутствие учителей, про то, что подвоз детей и сто лет назад был нормой, что родители всё понимают, что аварийное состояние зданий — это серьезно и т.д…. И никаких рассуждений об оптимизации образования, как о вредной и целенаправленной политике г-на Афанасьева и Ко.

Повестка дня для заседаний депутатов также почти на 100% формируется не депутатами, а администрацией. Хотя ГГД — это орган независимый, а его уровень более высокий.

Мы надеемся на то, что депутаты ГГД, находящиеся в этом статусе ещё менее года,  быстрее разберутся кто есть кто в ГГД, какие вопросы главные, а какие второстепенные, где причины, а где следствие и т.д. Что они быстрее наберутся политического опыта, внесут действительно продуктивные новшества в работу ГГД и будут заметнее и решительнее влиять на решения Горнозаводской городской думы.

Запись опубликована в рубрике 01-Горнозаводское направление, Движение "ГОРН", Дерендяев А.В. (Пашия), Работа ГОРН, Реформы и оптимизации, Софоновщина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *