wordРаспечатать для распространения

Горный инженер Васильев М.В.

Главными промышленными объектами в нашем районе являются, как известно, завод «Горнозаводскцемент», шахта «Рудная» и Вижайский карьер. По странной иронии, карьерное дело традиционно считается чем-то примитивным в сравнении с цементным производством и уж тем более с шахтерской работой. Лишь те, кто непосредственно связан с работой в карьерах, прекрасно знают, что их ремесло ― сложная наука со своими направлениями. Сегодня мы бы хотели рассказать о жизненном пути одного из основателей этой науки, человека, благодаря которому карьерное дело приняло современный облик. Этот человек ― выдающийся горный инженер Михаил Владимирович Васильев.

Михаил Владимирович родился 12 декабря 1908 г. в Рыбинске. Еще на школьной скамье, подобно многим мальчишкам, Васильев «заболел» геологией. Мальчика влекли причудливые минералы и окаменевшие следы былой жизни. Поволжье богато породами того самого, знаменитого юрского периода, в изобилии хранящими витые раковины, зубы акул, позвонки ящеров, золотые желваки пирита и прозрачные кристаллы гипса. Школьнику хотелось всерьез изучать недра родного края, и мальчик вступил в геологический кружок Рыбинского научного общества. В неполные 18 лет юноша имел настолько отличную подготовку, что без специального образования написал и опубликовал свою первую научную работу «Геологические исследования в Рыбинском крае летом 1926 года».

Закончив спустя два года Рыбинский механический техникум, Михаил Владимирович профессионально продолжил изучение юрских пород Верхнего Поволжья, участвуя в геологических партиях по поиску строительных материалов. Так что к 1931 г. молодой инженер заявил о себе как о многообещающем ученом, имеющем несколько статей по злободневным вопросам прикладной геологии. С 1931 по 1936 гг. Васильев получает высшее образование в Свердловском горном институте, где на взгляды молодого ученого оказал большое положительное влияние академик Н.В. Мельников. Михаил Васильевич сдружился с Мельниковым и поддерживал теплые отношения с ним и после вуза.

А еще во время учебы в Свердловске Васильев полюбил Урал, с ископаемыми богатствами которого будет в основном связана дальнейшая судьба ученого.

Технический уклон в образовании давал о себе знать. Васильева все меньше манила ребяческая романтика поиска. Конечно, это здорово ― разведывать недра, искать спрятанные природой сокровища. Но прозаичная жизнь, подчас весьма суровая, то и дело задает ехидный вопрос: «Ну, нашел ты свой клад, а дальше-то чего?» Михаил Владимирович возложил на себя бремя ответить на этот коварный вопрос, ради чего занялся глубоким изучением тех аспектов горного дела, которые касаются добычи, извлечения и транспортировки минерального сырья.

Великая Отечественная вырвала Васильева из сферы профессиональных интересов, заставив работать на строительстве оборонительных рубежей, однако в послевоенные годы Михаил Владимирович возвращается к былым занятиям, в том числе одно время работает заместителем начальника управления производственными предприятиями и карьерным хозяйством треста «Тагилстрой». Здесь, уже зрелым мужчиной, Васильев осознал, где он нужнее всего ― в карьерном деле, которое ведется без должной научной основы и впрямь напоминает ковыряние. Такой настрой явно прослеживается по книге «Карьерный транспорт» (1949), ставшей первой крупной печатной работой ученого.

В 1954 г. ученый без отрыва от производства защищает кандидатскую диссертацию на тему «Повышение эффективности конвейерного транспорта на открытых горных работах». Открытые работы ― это как раз про карьерное дело. Основным недостатком в организации добычи ископаемых карьерным способом Михаил Владимирович по-прежнему считает ненаучное применение транспорта. Машины использовались недостаточно грамотно, поскольку водители и операторы действовали так, как приучены прежней работой. То есть специфика вывоза сырья из карьера не принималась в расчет. Похоже, что очень немногие всерьез задумывались о том, что такая специфика вообще существует. Внимание уделялось в основном взрывным работам и прочим аспектам, тогда как транспорт рассматривался по остаточному принципу.

В 1957 г. Васильева избирают заведующим лабораторией открытых горных работ Горно-геологического института при Уральском филиале Академии наук. Теперь уже Михаил Владимирович вплотную принимается за организацию труда в карьерах и не оставляет своего занятия до конца жизни, то есть на протяжении последних трех десятилетий. Хотя, конечно, государство постоянно отвлекало Васильева на различные посторонние задачи, в которых мог пригодиться его опыт. Трудно сказать, как ученому удавалось везде успевать. Профессор В.С. Хохряков вспоминает: «Работоспособность и целеустремленность его были поразительны. Казалось, он работает каждый день, включая выходные, по 24 часа без отдыха» (2008).

В 1961 г. Васильев ― уже доктор наук, его диссертация касалась развития открытых разработок с автомобильным транспортом. Тогда же ученый ведет работу над созданием Института горного дела, который и возглавил. Именно этот институт осуществлял координацию и подготовку научных исследований по народно-хозяйственным планам, консультировал и «снабжал» кадрами предприятия Урала, Центра, Северо-Запада, Сибири, союзных республик.

Институт обслуживал не одни лишь горные предприятия. Профессор, доктор технических наук Л.Е. Зубрилов уточняет: «Научная деятельность М.В. Васильева тесно связана не только с горнорудными предприятиями, но и с заводами ― изготовителями новой горной техники. Под его руководством сотрудниками института разработаны рекомендации по развитию всех видов карьерного транспорта, даны обоснования его типажа, что служит основой конструирования нового карьерного оборудования» (2008).

М.В. Васильев

Васильев предлагает схемы широкого использования автотранспорта при строительстве и эксплуатации карьеров. Такие схемы предполагают построение сложных технических систем, включающих экскаваторы, самосвалы, конвейеры и проч. Васильев добивается того, что карьерный транспорт признается самостоятельным научным направлением в рамках карьерного дела. Ученый самостоятельно проводит тяговые расчеты, дает научный базис для проектирования карьерных работ, находит оптимальный режим эксплуатации механизмов, выдвигает рацпредложения по обслуживанию и ремонту техники, перерабатывает передовой зарубежный опыт, анализирует проблему комбинированного транспорта, предлагает методику выбора видов транспорта.

Особый интерес у Васильева вызывал большегрузный автотранспорт, которому ученый предсказал блестящее будущее. Западный опыт подтвердил прогноз ученого. В нашей стране под влиянием Михаила Владимировича удельный вес большегрузных машин в карьерном деле возрос в три раза с 1950 по 1966 гг. Гигантские самосвалы Белорусского, Кременчугского и Могилевского заводов проектировались и создавались при участии Васильева и по его «подсказкам». Досконально зная особенности открытой разработки ископаемых, ученый доказал целесообразность гидрозамедлителей, дизель-электрических двигателей и других конструкционных новинок.

Васильев умел смотреть в будущее. Он предсказал перспективность использования в карьерах автомобильных подъемников, вертолетов и монорельсовых дорог, предложив одновременно транспортные схемы и рассчитав типоразмеры оборудования. И это не были фантазии, оставшиеся на бумаге. Скажем, вертолеты успешно применялись в среднеазиатских нагорных карьерах.

Схемы, правила и номенклатура машин, созданные при участии Васильева, ныне применяются на всех открытых разработках, включая и карьеры нашего района. В частности, в обязательном порядке на всех карьерах страны соблюдаются СНиП 2.05.07-85 «Промышленный транспорт», которые опираются на результаты расчетов М.В. Васильева.

За заслуги в развитии горной науки и карьерного дела М.В. Васильев неоднократно удостаивался почетных званий и наград. Хотя лучшей наградой чьим-то трудам является благодарная память. Академик К.Н. Трубецкой и член Президиума УрО РАН В.Л. Яковлев в своей статье о М.В. Васильеве пишут: «Его жизненный путь и творческий рост являются ярким примером для современного поколения студентов, инженеров и молодых ученых, связавших свою судьбу с горным делом, освоением и сбережением богатства недр, развитием минерально-сырьевой базы страны ― основы ее социально-экономического развития».

Выдающийся ученый покинул нас 4 сентября 1986 г.

Запись опубликована в рубрике Промышленный подъем, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *