Вероятно, далеко не все помнят, что в январе текущего года Горнозаводский краеведческий музей им. М.П. Старостина отметил свой 45-летний юбилей. Как видно, музей наш чрезвычайно молод. Но тем более покажутся впечатляющими его достижения, включая последнее из крупнейших ― блестящую победу в конкурсе «Музей в городе N» на фестивале «Интермузей-2010». Славу всякому музею приносят хранимые им богатства. Фонды районной сокровищницы охватывают нумизматику, фалеристику, живопись, графику, декоративно-прикладное искусство и многое другое.
Исключительно богатой является конхиологическая коллекция, то есть собрание раковин морских, пресноводных и сухопутных моллюсков, неизменно поражающее воображение посетителей. Коллекция включает 1670 раковин, начиная от уникального головоногого наутилуса и заканчивая жемчужницами.
Но, разумеется, подлинной жемчужиной уральского музея нужно признать лучшую в Пермском крае геологическую коллекцию. Всего собрание минералогического отдела включает в себя 600 образцов пород и минералов, 200 изделий из камня и 125 окаменелостей доисторических животных.
Интересно отметить, что экспонаты этой секции не ограничиваются уральскими находками, но включают также ценнейшие образцы из Прибалтики, Средней Азии, Крыма, Кольского полуострова и Сибири (от Лены до Колымы). Сами сотрудники музея считают одним из наиболее значимых предметов фондов друзу горного хрусталя (1), с чем трудно поспорить ― настолько совершенен и прекрасен в своей строгой простоте этот сросток прозрачных кристаллов.
Что является украшением палеонтологической части коллекции, сказать еще труднее, поскольку здесь немало фантастических окаменелостей ― от обломка ископаемого дерева, росшего 300 млн. лет назад, до отпечатков медуз (подобные находки вообще единичны!). Некоторые экспонаты, впрочем, способны обмануть посетителя. Скажем, почти не обращает на себя внимания крупный акулий зуб, а ведь его истлевшая обладательница при жизни достигала в длину по меньшей мере 10 м. Сущий монстр!
Для некоторых людей музейная жизнь ассоциируется с тишиной и статичностью, подобной беспробудному сну вымерших чудищ. Кажется, это мир, где никогда ничего не случается, только пылинки оседают на застывшие экспонаты. В действительности дела обстоят совершенно иначе. Возможно, иногда сами музейные работники, устав от суеты, мечтают, чтобы в музейных залах хоть на денек воцарился покой… но этого не происходит.
В нашем Горнозаводском музее, как и любом другом, проводится активная и трудоемкая работа: научные исследования, подготовка экспозиций и экскурсий, проведение всевозможных выставок и прочих мероприятий. Вот и теперь, с приходом весны, мы неспроста задумали подробнее рассказать о музее. Он сам напомнил о себе весьма оригинальным мероприятием, которое запланировано на ближайшее время по случаю Международного женского дня.
Два дня подряд, 9 и 10 марта, в краеведческом музее пройдет акция «Своди свою девушку в музей». Что кроется под таким интригующим названием? Вот как объяснили нам содержание акции работники музея: «Каждый мужчина, молодой человек, который придет в эти дни в музей в сопровождении представительницы прекрасного пола, оплатит только свой билет, а его спутница сможет посетить выставки совершенно бесплатно».
Напомним, что двери краеведческого музея открыты для посетителей с 10 утра до 6 вечера без обеденного перерыва. Входной билет стоит: взрослый ― 30 руб., детский ― 15 руб.
Геологический словарь:
- Друза (от нем. Druse — щётка), — форма природного кристаллического минерального агрегата. Представляет собой совокупность свободных кристаллов, наросших одним концом (гранью или ребром) на стенки трещин или замкнутых пустот в горных породах. При этом свободная часть кристаллов хорошо огранена, а направление их главного роста близко к перпендикулярному относительно поверхности нарастания. Часто встречаются Друзы кварца, аметиста, кальцита, сурьмяного блеска.
Коллекция художественного литья очень хороша. Хотя, конечно, камни затмевают все. Если музей согласится поддержать Праздник алмаза ,надо будет совместно продумать спец.программу для гостей. Обязательно экскурсовод и что-нибудь занимательное, вроде «ночь в музее». Именно в музее нужно обрисовать гостям,что их ждет на каждом из маршрутов. Мало обрисовать — еще и показать на экспонатах. «Вот это у нас из Т.Горы, вы там побываете на маршруте номер такой-то» — примерно так.
Я сходил с супругой, ей понравилось да и сам освежил в памяти что ранее видел….. Довольно неплохая выставка….