Есть только одна профессия, сопоставимая по значимости, почету и сложности с трудом шахтера – это профессия металлурга. И сегодня нам очень приятно от души поздравить всех тех земляков-горнозаводчан, кто работает или работал на металлургических заводах района, а также потомков заводских династий.
Таковых у нас больше всего в Пашии и Тёплой Горе, Бисере и Кусье-Александровском.
Необычайное воодушевление посещает, когда вспоминаешь, что твой район на протяжении столетий числился среди очагов уральской черной металлургии. Ведь именно мы одними из первых совершили «промышленную революцию» — перешли от плавки меди к железу. И в дальнейшем стяжали заслуженную славу уникального центра по выплавке титаномедистых чугунов.
Поздравлять жителей района с таким праздником весьма и весьма непросто. Увы, от местной металлургии почти ничего не осталось, кроме богатых и приятных воспоминаний. Но что-то нам подсказывает, что такие проблемы — явление временное. Бывало на памяти седого Урала и хуже, да ничего, пережили-сдюжили. Пройдет и это!
Конечно, словам утешения трудно верить. Как поверишь, если по радио, по телевизору и из газет постоянно «вещают», будто уральские заводы закрываются потому, что-де никуда не годны и продукциях их никому не нужна, и специалисты-металлурги не вписались в рыночную экономику.
Конечно, это неправда!
Никогда не будет лишним почетный и тяжелый труд металлурга! Хочется вспомнить о судьбе работ великого уральца Павла Аносова, заново открывшего в 1833 г. потерянный секрет выплавки булатной стали.
Этот замечательный металлург работал в невыносимых условиях. Ему мешали чиновники, его не слушало правительство. Государство, рабски склоняясь перед иностранцами, втридорога покупало некачественное импортное сырье для металлургии, начиная от огнеупоров и заканчивая добавками в сталь. П.П. Аносов предлагал российское сырье — первоклассного качества и в 50 раз более дешевое.
А когда Павел Петрович совершил свое замечательное открытие, получив отличный булат, иностранные «ученые» Купфер и Гэсс, окопавшиеся в Российской Академии наук, заявили, будто сталь получена «случайно». И убедили своих трусливых коллег не присуждать Аносову причитавшейся ему Демидовской премии.
И что же? Прошли годы — и открытия талантливого металлурга вернулись к народу. Наша сталь пахала поля, рыла шахты, гнала прочь врагов России.
Сегодня происходит в точности то же самое. Кланяемся, унижаемся, тратимся на бесполезный импорт, а своих людей труда называем «лишними» и «нерадивыми». Но рано или поздно шлак сгорит, а чистый металл закалится.
Металлургия таит в себе великую силу, и эта сила пробьется на волю. Каждый металлург обязан гордиться тем, что знает и любит горячий металл. И надо не просто набраться терпения и верить в себя – надо активно расширять свои знания по металлургии и прививать интерес к металлургии у молодежи. Тогда возрождение металлургии в районе произойдет неизбежно.
С праздником, горнозаводчане! Счастливых и светлых вам дней!