Невозможно умалить подвиг защитников Брестской крепости или Севастополя, однако было одно такое сражение, которое глубже прочих врезалось в народную память. Битва на Волге, она же — Сталинградская, охватившая 6 месяцев 1942—1943 гг. Движение «ГОРН» запланировало комплекс мероприятий по району, посвященных этому историческому событию. А открывает их акция в Пашии, которая намечена на 8 декабря. В этот день всех пашиян ждут в пашийском Доме культуры.
Обычно на такие мероприятия приглашаются лишь ветераны войны и труда. Словом, те, кто помнит. Но время идет, и сегодня уже почти не осталось ветеранов, в том числе и участников Сталинградской битвы. Поэтому встреча будет организована по-другому. Старшее поколение мы очень рады видеть, но приглашаем также и публику помоложе. В том числе, гораздо моложе — тех, кто почти ничего не знает и не слышал о Сталинграде.
В программу мероприятия включены:
- выступления организаторов и освещение основных этапов Сталинградской битвы, а также малоизвестных и неизвестных фактов о защитниках Сталинграда;
- рассказы краеведов об участии в Сталинградской битве наших воинов-земляков;
- выступления общественных деятелей, представителей администраций посёлка и района;
- вручение книг о Сталинградской битве и ВОВ Пашийской библиотеке;
- показ фильма о Сталинградской битве.
Обратим ваше внимание на пункт «неизвестные факты». Если они неизвестные, то откуда известны нам? – Есть некоторые факты, которые никогда или почти никогда не фигурировали в широкой печати или исследованиях. Причем по весьма банальной причине: на них попросту не обратили внимание. Именно такие факты мы собрали из воспоминаний участников Великой Отечественной: генералов и простых солдат.
Зачем нужны такие мероприятия? Этот вопрос мы тоже постараемся поднять на встрече, посвященной Сталинградской битве. Со времени этого сражения, которое повлияло на будущее всего мира, утекло много воды, и жизнь нашей страны совершенно изменилась. Понимаем ли мы то поколение, которое сохранило для нас эту землю? Не всегда. Много ли о них знаем? Почти ничего. Порвалась связь времен, как говорится в таких случаях. А между тем, перед нами, их потомками, стоит в принципе похожая задача: передать наследие веков своим детям. С такой задачей не справиться, если не перенять опыт дедов.
Итак, 8 декабря. Пашийский Дом культуры (ул. Ленина, 7).
Время — 12:00.
Приходите!
на мероприятие, к сожалению, прийти не смогу, но про «неизвестные факты» тоже с удовольсьвием бы полслушал. Может вы после акции напишете здесь?
Материал будет, почему не написать?
Но сенсаций не обещаем.
И отчёта, увы, уже не обещаем…
Для меня неожиданно то, что о данном мероприятии узнала только сейчас! Обычно не пропускаю их. Скорее всего информации было мало, вот и не знали мы. Хотя в последнее время народ мало активен.
Но лично у меня другой интерес, именно к этому. Думаю, что решилась бы рассказать кое-что,…, о том, что уж точно нигде не опубликовано, а для меня важно. Но как говорится, дорога ложка к обеду. То есть, если и действительно надо рассказать, то где-то в подходящий момент. Просто хочется спросить о последующих мероприятиях данной акции и о её завершении. Акция была не только же в Пашии?!
Акция пока была только в Пашии, из других мест приглашений не поступило.
Но возможно ещё организуем такую же встречу в Т-Горе и в училище 35 (сейчас это политехнический техникум (!)).
Хочется свозить детей на юбилейные мероприятия в Волгоград на 2 февраля, но у нас с агитацией плохо, никого пока не сагитировали.