«Севастополь» в Горнозаводском районе

vpklogoУральским региональным военно-патриотическим клубом «Севастополь», организатором поездки теплогорских школьников в г.Волгоград (на торжества в честь 75-летия победы под Сталинградом), продолжается воспитательная и просветительская работа с детьми и юношеством Горнозаводского района. В рамках этой работы 1 марта текущего года были проведены две встречи – с учащимися Пашийской средней школы (пос. Пашия) и студентами Горнозаводского политехнического техникума (г.Горнозаводск). Обе встречи также были посвящены юбилею окончания битвы на Волге.

Читать далее

Теплогорцы вновь в Сталинграде

IMG_656675 лет тому назад советские бойцы отстояли Волжскую твердыню. Были среди защитников Сталинграда, как известно, и воины 96-й отдельной стрелковой бригады, которая сформировалась в 1942 году на территории нашего района, а точнее – в поселке Теплая Гора, о чем много и подробно рассказано на нашем сайте. И вот десятилетия спустя знамя 96-й бригады – «теплогорской», как ее величают местные краеведы, – вновь проделало путь из маленького уральского поселка на берега Волги, чтобы с 1 по 4 февраля текущего года оказаться в городе-герое, на торжествах, посвященных юбилею победы в Сталинградской битве. В эти дни военно-патриотический клуб «Севастополь» при содействии «Волгоградпатриотцентра» организовал в Волгограде памятные мероприятия с участием 18 уральских школьников из двух отрядов:

Читать далее

Социализм вернется

alferovПредлагаем вниманию читателей статью Алфёрова Ж.И.

Алфёров Жорес Иванович, советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, общественный и политический деятель, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе РФ.

Для нас, жителей Горнозаводского района, Алфёров Ж.И. интересен еще и тем, что в составе 96-й отдельной стрелковой бригады, формировавшейся в п.Теплая Гора в 1942 году, воевал и родной брат Жореса Ивановича — Маркс.

Как известно, 96-я отдельная стрелковая бригада была осенью 1942 года направлена под Сталинград. Именно в эти дни 75 лет назад командиры и бойцы бригады в полной мере проявляли храбрость, мужество, отвагу и другие героические качества — именно в эти дни 75 лет назад складывались главные события великой Сталинградской битвы. Маркс Иванович Алфёров тоже воевал…

Но статья Ж.И.Алфёрова не о Сталинградской битве, а о еще более судьбоносных страницах в истории нашей страны.

Читать далее

Подарочек теплогорцам ко Дню Победы… от «Мемориала»

nkomemoriallogoНакануне Дня Победы, 1 мая, из самой Москвы златоглавой в Теплую Гору приезжают представители Международного правозащитного общества «Мемориал». Теплая Гора стараниями «эффективных» олигархов лишилась градообразующего предприятия и превратилась в вымирающую глухомань. Что забыли в заснувшем поселке столичные жители? Название сего общества навевает некие мысли. Возможно, предположите вы, члены «Мемориала» хотят поздравить с праздником труда трудящихся Тёплой горы? Так после банкротства завода ТЕЛИЭМ поздравлять теплогорцев с днем мира, мая и труда еще долгие годы будет грубой шуткой. Или, вы думаете, что «Мемориал» перед 9 мая решил отдать долг памяти теплогорцам, воевавшим и павшим на фронтах Великой Отечественной? И в этих предположениях вы ошибетесь.

Читать далее

Торжества в Волгограде (фоторепортаж «ГОРНа»)

На 2 февраля кое-кому из активистов Движения «ГОРН» удалось вырваться в Волгоград, чтобы посмотреть, как город отмечает 70-летие победы в Сталинградской битве. Нет, город не переименовали, хотя по стране и ходили такие настроения. Но не о том речь. В день праздника в Волгограде было на что посмотреть: город-герой помнит свой подвиг и хранит свою славу. Небольшая подборка кадров расскажет о празднованиях юбилея. А кроме того, фоторепортаж дополнен рассказом, поведанным нам поволжскими краеведами, который раскрывает для нас малоизвестную страничку в истории Великой Отечественной. Читать далее

Выступление по Сталинградской битве в профучилище №35

В минувший вторник, 29 января, по приглашению руководства и преподавателей ГБОУ СПО «Горнозаводский политехнический техникум» (до недавнего времени ПТУ-35) Движение «ГОРН» выступило перед студентами с лекцией по поводу 70-летия победы в Сталинградской битве. В ходе выступления в частности, использовались и материалы, предоставленные теплогорским краеведом Т.Н. Гимадудиновым. Настоящая статья представляет собой краткий отчет о проведенном мероприятии. Читать далее

70-летие Сталинградской битвы в Волгограде

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

 В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.

 Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

Читать далее

Акция в Пашии: 70 лет Сталинградской битве

Невозможно умалить подвиг защитников Брестской крепости или Севастополя, однако было одно такое сражение, которое глубже прочих врезалось в народную память. Битва на Волге, она же — Сталинградская, охватившая 6 месяцев 1942—1943 гг. Движение «ГОРН» запланировало комплекс мероприятий по району, посвященных этому историческому событию. А открывает их акция в Пашии, которая намечена на 8 декабря. В этот день всех пашиян ждут в пашийском Доме культуры.

Читать далее

Как немцы в Сталинграде воровали

"Покорители" Сталинграда

Когда-то эта дата потрясла всю Европу: 2 февраля 1943 года полнейшим разгромом гитлеровцев завершилась Сталинградская битва. Об этом великом сражении еще в советское время написаны сотни статей, монографий, популярных изданий, которых нет смысла пересказывать. Лучше поговорить о том, что мы сегодня подзабыли. Сталинградская битва (и вся Великая Отечественная война) показала, что наша стойкость росла тогда, когда у противника катастрофически падала ― потому, что наши бойцы обладали более высокими морально-волевыми качествами, чем вражеские солдаты и даже офицеры. Небольшое историческое исследование Максима Кустова изображает некоторые показательные моменты деградации гитлеровцев во время их поражения под Сталинградом.

Читать далее