Как известно, Горнозаводский музей им. М.П.Старостина обладает богатейшей коллекцией образцов пород и минералов со всей территории СНГ. Однако совершенно очевидно, что музей в пермском городе обязан уметь познакомить публику в первую очередь с местными каменными сокровищами, которые и сделали Урал знаменитым. Сотрудники музея активно работают в этом направлении, и плодом их стараний стала новая экспозиция — «Минералы Урала». Возможно, кто-то слышал о планах по ее созданию в прошлом году, а с текущего января есть возможность в любой момент с ней познакомиться воочию.
Достаточно было бросить беглый взгляд на новую экспозицию, чтобы удивиться, как это Гарри Поттер не изучал в школе волшебства минералогию. Каждый из выставленных на обозрение образцов обладает поразительными свойствами и имеет бурную историю, богатую легендами. Одни из этих легенд более походят на сказку, другие имеют под собой реальное основание.
Вот агат, узоры которого порой складываются в весьма сложный рисунок. Согласно преданию, в Древнем Риме существовал агат, на сколе которого имелось изображение бога Аполлона в окружении девяти муз.
А вот якобы обладающий магической силой против змеиного яда змеевик, в прошлом необычайно популярный, на добыче и обработке которого процветали огромные акционерные компании.
Рядом — авантюрин, одно время служивший визитной карточкой Урала и символом русских горных богатств. Оттого-то Николай I отблагодарил немецкого географа А. Гумбольдта за изучение уральских недр авантюриновой чашей.
Здесь — щетка уваровита. Этот минерал был впервые открыт для мировой науки на территории нашего района, причем исключительно благодаря исследованию промысловских алмазов, но эта увлекательная история требует отдельного рассказа.
Да и обычный кальцит не столь прост, как может показаться. Это минерал-хамелеон, который легко меняет личину, видоизменяясь от писчего мела до изящных прозрачных кристаллов.
Узнать все эти и многие другие любопытнейшие факты можно не только от экскурсовода. Экспозицию отличает обилие стендов с текстовыми пояснениями, схемами, картами и фотографиями. Причем от столь плотного потока информации отнюдь не рябит в глазах. Пространство экспозиции организовано четко, рационально и экономно.
А самое главное, выставка необычайно красива. Просторное помещение занимают стеклянные кубы стеллажей и подставок, приобретающие благодаря эффектной подсветке фантастический облик. Посетитель покидает экспозицию в уверенности, что именно так и должен выглядеть музей XXI века — футуристическим, оригинальным, ни на миг не отпускающим внимания публики.
Поддержка реализации проекта «Минералы Урала» была осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Финансовую поддержку проекту оказала также администрация Горнозаводского муниципального района.